前五个月越南巴沙鱼对华出口额下降四成

author
0 minutes, 2 seconds Read

数据显示,今年前五个月,越南巴沙鱼对华出口额同比下降了近40%,但中国进口量却在增长。

越南海产品出口与生产商协会(VASEP)援引海关统计数据,2023年前5个月,越南巴沙鱼对中国的出口额下降了39%,至2.17亿美元。VASEP在linkedIn上表示,库存量大、进口价格下跌以及需求复苏缓慢是导致巴沙鱼对华出口额下降的主要因素。

但从出口量来看,情况却大不相同。中国海关数据显示,1-5月份,中国进口了近13.7万吨巴沙鱼,同比增长16.5%。其中,开背巴沙鱼产品的进口量增长了105%,达到42,100吨,占同期中国巴沙鱼进口量的18%。

然而,开背巴沙鱼产品的平均进口价格同比下跌了19%,达到$1.94/kg。 与此同时,冷冻巴沙鱼片进口价格也同比下跌15%,至$2.13/kg。

就5月份而言,中国巴沙鱼进口量仅为2.46万吨,价值近5,000万美元,分别比去年同期减少27%和41%,但环比出口量增长了30%,特别是越南对美国的出口出现明显萎缩后,中国市场占据了5 月份越南巴沙鱼出口总量的 39%。

5月份,东盟国家的出口市场份额占越南出口额的16%左右。而其他市场,包括欧盟、巴西、墨西哥和英国,出口额下降了 2-8%不等。

 

Similar Posts