腊八粥寓意着什么

author
0 minutes, 1 second Read

腊八粥是我国比较传统的一种饭食,腊八粥在我国的传说中是在月初八要喝的粥,所以被称为腊八粥。 腊八粥是我国比较传统的一种饭食,对于腊八粥来说也有很多的说法,下面给大家介绍一下腊八粥寓意着什么!

腊八粥寓意着什么

 

我国喝腊八粥已经有1000多年历史,初喝腊八粥的做法源自于佛教。腊八粥代表了温暖、、和谐、吉祥、健康、方便、感恩、欢喜、结缘。

寓意一:祭祀八谷星神,庆贺五谷丰登。

寓意二:邻里乡亲互赠粥,喝了好人缘。

寓意三:腊八舍粥,行善积德一生好运。

寓意四:腊八粥的五行食材强身健体旺运。

寓意五:忆苦思甜,崇尚节俭的生活。

正宗的腊八粥怎么做

 

食材:大米、小米、糯米、黑米、花生、桂圆、红枣、莲子、红豆

做法:

1、所有的食材多少随意,各抓一小把就可以了。除了红枣和桂圆,剩下的所有的食材,先用清水淘洗干净,然后放在清水中浸泡2个小时,也可以提前浸泡一夜,第二天拿出就能煮了。

2、将泡好的食材倒入锅中,然后再倒入适量2倍量的清水,开大火将水烧开,再将去核的红枣和桂圆放入锅中,然后转中小火慢慢熬。煮粥选用砂锅呦,煮出来

3、一直将粥熬制浓稠,各种食材都软烂,咱们的腊八粥就做好啦,喜欢吃甜食的朋友加上一勺白糖或者红糖,同样美味呦。

腊八粥食材介绍

 

现在生活越来越好了,做腊八粥的食材早已经超过了8种,但是下面这3种食材一个也不能少,正宗的腊八粥少不了这3中食材,不然就只能是一锅乱炖了。

类是传统的谷类,比如大米、糯米等。

第二类是干果类,比如花生、莲子、红枣等。

第三类是豆类,比如红豆、黄豆、绿豆等。

腊八粥寓意着什么相关的介绍就到这里了,希望可以帮助到大家。在腊八节喝腊八粥有着很多美好的寓意的,腊八节即将来临,大家可以在家自己煮腊八粥喝!

 

 

Similar Posts