西红柿炒鸡蛋营养价值及做法大全

author
0 minutes, 4 seconds Read

西红柿炒鸡蛋简介

番茄炒蛋,再家常不过的一道菜了。我相信,即便不太会做、不经常下厨的人,对这道菜也一定颇有心得,更别提热爱厨房的吃货们了,我猜大概这其中的很多人的厨艺都是从这道菜启蒙的吧? :)

菜如其名,番茄炒蛋,就是红红的番茄配上嫩黄蓬松的鸡蛋,搁上简单的配料和佐料,炒好后再撒上几粒碧绿的葱花,红亮亮黄灿灿的颜色,顿时让人食欲大开。

可,越是普通的菜,做出来能让吃的人留下特别、深刻的印象却也是着实不容易的事。同样的菜,不同的人有不同的心得,其中还有地域口味习惯不同的影响,从而演化出了许许多多不同的做法。不论怎么做,好吃营养才是正道!

西红柿炒鸡蛋的做法

1.把西红柿和鸡蛋清洗干净

 

2.西红柿去掉蒂部,切成块

 

3.鸡蛋加点盐打散

 

4.锅里放油,油热后倒入鸡蛋液

 

5.炒鸡蛋的同时,用铲子把鸡蛋捣成碎块,炒好后盛出备用

 

6.锅里放入少量油,油热倒入西红柿煸炒

 

7.西红柿变软开始出汁时改成小火,放入白糖和盐,一边熬出汤汁一边用铲子慢慢捣碎。(也不要太碎啰,至少要能看到西红柿肉)

 

西红柿炒鸡蛋营养价值

西红柿含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素。鸡蛋含有大量的维生素和矿物质及有高生物价值的蛋白质;蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,因此,鸡蛋是很好的健脑食品。

含有丰富的维生素、碳水化合物、有机酸及少量的蛋白质。有促进消化、利尿、抑制多种细菌作用;番茄中维生素D可保护血管,治高血压。番茄中有谷胱甘肽,有推迟细胞衰老,增加抗癌能力的作用;番茄中胡萝卜素可保护皮肤弹性,促进骨骼钙化,防治小童佝偻病、夜盲症和眼干燥症。

番茄含有对心血管具有保护作用的维生素和矿物质元素,能减少心脏病的发作。

番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。西红柿除了对前列腺癌有预防作用外,还能有效减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、肺癌、乳腺癌等癌症的发病危险。

番茄中的维C,有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降低血压之功效,对高血压、肾脏病人有良好的辅助治疗作用。多吃番茄具有抗衰老作用,使皮肤保持白皙。

西红柿炒鸡蛋饮食宜忌

1、 鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等所需要的矿物质,蛋白质为优质蛋白,对肝脏组织损伤有修复作用;

2、 富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;

3、 鸡蛋中含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化内的致癌物质,具有防癌作用。

鸡蛋与兔肉相克,者各有一些生物活性物质,若同炒同食,则易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻,故不宜同食。

西红柿炒鸡蛋烹饪小窍门:

1、如今是什么都有添加剂或者药,西红柿就更厉害了一般外面卖的西红柿都是抹了增剂的,一般手感重,外面红润,里面少许绿,不够红,所有要买了放在家里几天,等里面完全熟透了再吃,这个时候药物挥发也基本很少了,做菜口味也很好,即使不放糖也不会很酸了。

2、西红柿鸡蛋油要少放,否则会有油腻就不好吃了。

3、要是做的多的话,就用一半的西红柿炒出酱汁,然后再放入另一半和鸡蛋,就很好看 也很好吃也很营养。

Similar Posts