新加坡对饮料收费! 乳饮料、运动饮料和植物性产品是否被贴上“不健康”标签?

author
0 minutes, 8 seconds Read

近日,新加坡饮料分级的消息备受关注。 许多网友惊讶地发现,根据新加坡的分级结果,一些熟悉的饮料被标注了“C级”和“D级”代表不太健康的食品,包括牛奶、乳酸菌饮料等,以及各种运动饮料饮料和植物性饮料。 饮料。 究竟发生了什么?

饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品图片_饮料饮品/

“高糖”“高脂肪”要告知

首先,我们需要了解新加坡对饮料分级的标准。

经核实,该分类并非近期开始实施,而是自2022年12月30日起实施。其依据是新加坡政府于2021年12月30日颁布的《食品条例(第2号修正案)》(以下简称《食品条例》)。 《规定》)。 该法规根据糖含量和饱和脂肪含量将新加坡零售市场的预包装饮料分为四个级别:A、B、C和D。 A级和B级饮料的糖含量和饱和脂肪含量相对较低,而C级和D级饮料的糖和饱和脂肪含量相对较高——每100毫升饮料含糖量超过5克。 饱和脂肪超过1.2克的饮料被列为C类,糖分超过10克、饱和脂肪超过2.8克的饮料被列为D类。

饮料饮品图片_饮料饮品_饮料饮品用英语怎么说/

新加坡食品法规(第2号修正案)的分级标准

新加坡希望对其公民的糖摄入量采取行动,为饮料贴上标签。 规定明确,对于高糖、高脂肪的C、D级饮料,必须在包装上印有“营养级”标签,以表明其等级。 A级和B级饮料不需要贴标签。 同时,禁止发布与D类饮料相关的广告。

饮料饮品_饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品图片/

新加坡“Nutri-Grade”标签样本

如果名字里有“奶”,不一定是纯牛奶。

新加坡饮料分级引发热议的另一个原因是,有网友发现,一些自认为“健康营养”的饮料却贴上“C级”甚至“D级”标签,不够健康,其中就包括牛奶、乳酸菌饮料等。这是为什么呢?

记者查阅相关产品发现,虽然名为“牛奶”的产品名称中带有“奶”字,但包装上却有小文字标注“调制奶”。

饮料饮品图片_饮料饮品_饮料饮品用英语怎么说/

“改性奶虽然是‘牛奶’,但不一定是‘纯牛奶’。” 乳品生物技术国家重点实验室的一位高级工程师解释说,根据我国的标准,牛奶可分为巴氏奶、灭菌奶和调制奶3种。 其中,巴氏奶必须使用100%生奶为原料; 灭菌奶可以采用100%原奶或复原奶为原料; 调配奶必须使用80%以上的生奶或复原奶为原料。 通常,预制牛奶中除牛奶外还含有其他成分。

含乳饮料不能等同于“牛奶”。 一般情况下,饮料中的乳蛋白大于或等于1.0g/100g或乳酸菌饮料蛋白大于或等于0.7g/100g,则为含乳饮料。 它们不属于“牛奶”,从营养角度来看与牛奶有很大不同。

饮料饮品图片_饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品/

某品牌含乳咖啡饮料营养成分表

某品牌乳酸菌饮料营养成分表

因此,名称中带有“奶”、“牛奶”、“牛奶”字样的产品不一定属于牛奶的范畴。 如果你查看各种调制奶和含奶饮料的成分表,你会发现它们还可能含有白糖、芦笋等巴甜、柠檬酸钠、瓜尔胶等食品添加剂,而且大多数产品的糖分都很高。内容。 以网友命名的“牛奶”为例。 其国内零售版的营养成分表显示,每100克产品的脂肪含量为2.61克,碳水化合物(主要是糖)为10.0克。 确实是“高糖高脂肪”。 产品,过量食用不利于健康。

饮料饮品图片_饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品/

网友点名的某款“调制奶”营养成分表

全面了解营养成分

但这并不意味着只喝低糖低脂或无糖无脂饮料就是正确的。

业内人士提醒,新加坡规定的主要目的是方便消费者从包装上识别产品的糖和脂肪含量,减少糖和脂肪的摄入量。 目前的“营养级”标签仅反映产品的糖和脂肪含量,而不是产品的整体营养成分。 从营养平衡的角度来看,消费者不能也不应该完全拒绝糖和脂肪。

“比如,如果只参考糖和脂肪含量,你会发现巴氏奶还含有乳糖(碳水化合物)、饱和脂肪等,含量并不低。如果按照新加坡的分级标准,可能只是C级甚至D级。我们是否可以说巴氏奶既不健康又营养,所以我们不应该喝它? 业内人士指出,巴氏奶是人体优质蛋白质、钙及多种活性物质的重要来源,如果含有脂肪,不喝奶就等于“因噎废食”。

饮料饮品_饮料饮品图片_饮料饮品用英语怎么说/

某品牌巴氏奶营养成分表

同样,根据新加坡的分级标准,被列为A级的饮料大多是水、无糖茶饮料等。如果人们只喝这类饮料,虽然可以补充水分,但无法获取其他营养成分,这不是一个明智的选择。

很多时候,人们想要糖、脂肪和其他成分。 例如,网友发现,新加坡很多运动饮料都标有C或D,但其中所含的糖、维生素和矿物质对于运动后补充碳水化合物和电解质很重要。 但另一方面,如果把这些饮料当作日常饮用水,喝得太多,也会造成糖分摄入过多等问题。

饮料饮品图片_饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品/

运动饮料可以帮助人们在运动时补充碳水化合物和电解质。

因此,我们必须客观看待新加坡的饮料分类规定。 不要被某些产品的商品名称误导而摄入过多的糖和脂肪。 不要因为噎住而停止进食,从而放弃人体必需的营养物质。

原创文章来自解​​放日报·上观新闻。 未经许可严禁转载。

Similar Posts