苏消有话讲 新鲜事!预制菜进入线下餐厅?

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,有关预制菜的消息不断映入眼帘,线下餐厅也用预制菜了、预制菜进校园……

什么是预制菜?

根据中国烹饪协会发布的团体标准,是以一种或多种农产品为主要原料,运用标准化流水作业,经预加工(如分切、搅拌、腌制、滚揉、成型、调味等)和/或预烹调(如炒、炸、烤、煮、蒸等)制成,并进行预包装的成品或半成品菜肴。

消费者通常理解为预制菜是预先制作好的菜,区别于现做的菜,并因此对预制菜略有微词,如口味单调、口感不佳、食品添加剂问题、营养单一等。

此前,省消保委就预制菜开展线上调查,发布了《预制菜消费调查报告》。调查发现预制菜存在以下问题:

一是产品质量有待提升。部分消费者反映食材不新鲜、多油多盐等现象。

二是产品口味需要提升,仅有三成左右消费者认为预制菜口味超过预期。

三是预制菜信息标注不全,容易使得消费者产生误解。

四是消费者购买预制菜的主要渠道为线上,但是物流配送慢、没有冷链运输及提货提不到等问题时常困扰消费者。

然而,这些并没有妨碍预制菜以其与生俱来的特点——方便快捷,得以迅猛发展。数据显示,2022年我国预制菜市场规模达4196亿元,同比增长21.3%。

国家层面也非常重视预制菜的发展。2023年中央一号文件中明确提出提升净菜、中央厨房等产业标准化和规范化水平。培育发展预制菜产业。7月,国务院办公厅转发国家发展改革委《关于恢复和扩大消费的措施》的通知,专门提出扩大餐饮服务消费,培育种养殖基地+中央厨房+冷链物流+餐饮门店模式,挖掘预制菜市场潜力。

政策鼓励和市场需求结合下,预制菜大有可为,但是伴随其使用场景的扩大化,关于预制菜又出现了新的争议。除久被诟病的预制菜质量问题,外出就餐点到预制菜、饭店、餐馆使用预制菜不明确告知、预制菜进校园也成为新的槽点。

根据中国连锁经营协会的数据,目前,预制菜行业下游最大的需求来自餐饮企业,占比达80%。小吃快餐店、连锁店、主打外卖的餐饮店、乡厨、团餐食堂等是预制菜应用的主要场景。其中,一些头部连锁餐饮企业中预制菜使用比例已经较高,部分餐厅八成以上的菜品是预制菜。随着锁鲜技术、冷链技术的发展,预制菜菜品种类越来越丰富,部分高端餐饮、酒店宴席也开始频繁使用预制菜。

对此,苏消保发布微调查,了解消费者对线下餐厅、饭店使用预制菜的态度看法。调查结果显示:62.8%的消费者在外出就餐过程中遇到过饭店、餐厅使用预制菜;53.2%的消费者反对饭店、餐厅使用预制菜,表示去餐厅就是想吃新鲜菜品;65.6%的消费者认为饭店、餐厅使用预制菜应当提前告知;78.1%的消费者反映线下饭店、餐厅针对使用预制菜这一情况未做到提前告知;消费者普遍认为预制菜与现做菜存在差别,主要体现在质量、分量、口味等方面。

江苏省消保委认为

预制菜对于餐厅提升效率、稳定出品发挥了极强的作用。但对消费者而言,为了一席美味特意前往餐厅,结果吃到的却是预制菜,体验感有落差。尤其是有些餐厅、饭馆使用预制菜还不明确告知,更有甚者挂羊头卖狗肉,冒充大厨手作,又进一步拉满了消费者的怒气值。

我国《消费者权益保》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,也享有自主选择商品或者服务的权利。

如果餐厅使用预制菜,应尽到明示、提醒义务,食客可以选择消费或者不消费,反之则涉嫌侵害消费者的知情权和选择权。预制菜假冒现做菜更涉嫌虚假宣传和消费欺诈。

对此,省消保委呼吁

餐饮企业和商家提高自律自觉意识,对使用菜品的来源、是否为预制菜、制作工艺等要素,主动清晰公示。

为进一步促进预制菜行业健康有序发展,提升包括学生家长在内的广大消费者的接受程度,还需多方共同努力。

预制菜生产企业要提升科技水平,着力攻克技术难点,如预制菜的还原度、保鲜度,不断改进预制菜的口味与食品安全。

监管部门要落实责任,加大日常监督检查力度,同时对消费者反映比较集中、突出的问题,开展有针对性的专项监督检查,依法打击违法违规和损害消费者权益的行为。

行业协会要探索建立相关规则、标准,倡导预制菜企业积极履行社会责任,树立良好社会形象。

此前,省消保委联合国内20余家单位共同起草了全国首部《预制菜点质量评价规范》团体标准,联合长三角消保委联盟、长三角三省一市餐饮行业协会和部分预制菜龙头企业起草了《长三角预制菜点质量及服务评价规范》。省消保委将持续关注预制菜市场,推动相关标准建立完善、落地落实,不断引导预制菜行业规范有序发展。

 

Similar Posts