哥伦比亚牛肉敲开中国市场大门

author
0 minutes, 1 second Read

近日,正在中国进行访问的哥伦比亚农业部长詹尼弗·莫西卡(Jhenifer Mojica)表示,中国批准了哥伦比亚对其出口牛肉的检验检疫和兽医卫生要求议定书,打开了哥伦比亚通往14亿人口市场的大门。

哥伦比亚农业研究所(ICA)官网9月22日报道,牛肉生产是哥伦比亚重要的生产活动,哥伦比亚有30万家庭将受益于中国市场的开放。对此,莫西卡感谢了中国卫生部门批准上述议定书,该议定书将加快哥伦比亚牛肉进入中国的进程。

莫西卡强调了中国市场的开放将为哥伦比亚所带来的巨大机遇:根据经合组织和粮农组织的数据,中国是世界第二大牛肉消费国,到2030年,中国人均牛肉年消费量预计将增至10公斤;中国还是世界上最大的冷冻牛肉进口国,进口额占全球市场总额的43%。

此外,在牛肉价格方面,中国市场也很有吸引力:哥伦比亚每公斤牛肉的平均价格为9.68美元,在中国则为17.88美元。

据悉,哥伦比亚牛肉输华工作始于10年前,哥伦比亚政府致力于开放市场,推动了这项工作的进展。去年,ICA与中国海关总署(GACC)举行了会议,审查了哥伦比亚官方流行病学监测、控制和评估系统的相关技术。

除了达成牛肉出口议定书外,莫西卡此次到访中国还推动了其他议程,例如中方同意推进扩大哥伦比亚对华的出口供应,以实现猪肉和无籽酸橙等产品的准入。此外,还探讨了中国企业在哥伦比亚投资的可能性,并与中国政府达成协议,制定4年内技术转让工作计划,即中方将向哥伦比亚提供技术援助,该计划将在两个月内准备就绪。

 

Similar Posts