饮料越来越贵了吗?还得看消费者买不买 睡觉前聊一会儿

author
0 minutes, 0 seconds Read

睡觉前聊一会儿,梦里有世界。 晚上好,听众们。

在饮料市场,素有“快乐水”之称的可乐,价格一直“稳”。 不过,近期可口可乐不同程度涨价的消息引起了行业关注。 许多人走访了多家超市和便利店,试图寻找定价逻辑和经营策略。 事实上,不仅是可口可乐,今年不少饮料企业都上调了产品价格。 “5元以上的产品在饮料领域占据了更多的地位。” 今天我们就来说说这个。

饮料饮品的英语_饮料饮品图片_饮料饮品/

图片来源网络

炎炎夏日,无论是口渴走进超市,还是准备网购,琳琅满目的饮品都是消费者的“难以割舍的爱”。 从矿泉水、苏打水、电解质水,到碳酸饮料、果汁饮料、运动饮料……饮料的种类越来越丰富,但价格却越来越“膨胀”。 有媒体在一家便利店发现,售价5元以下的饮料有32种,5元以上的饮料有70种。 虽然样本量需要讨论,控制变量需要控制,但“饮料越卖越贵”确实成为了很多人的现实。

价值是价格的基础,这是经济学的一个基本概念。 “敢涨价”的底气往往来自于产品本身。 或精巧巧妙的包装设计,或天然纯净的原料,或独特先进的生产工艺,或安神养胃的保健功效……在同质化产品日益饱和的市场竞争中,许多饮料企业努力在品类、口味、包装、体验上打造差异化、多元化,瓶装罐、花花彩、市场细分、新产品不断涌现,尽可能满足消费者尤其是年轻人的个性化需求尽可能。 所谓“一分钱一分货”,在高附加值、高技术含量和高水平营销的共同作用下,“涨价”似乎是不可避免的。

此外,价格波动还受到供求关系的影响。 饮料作为终端产品,价格并不算太高。 上游、中游任何一个环节出现干扰,都可能引发影响价格和销售的“风暴”。 某知名饮料公司董事直言,成本压力“超过了公司单方面能够承受的水平”; 也有企业表示,产品涨价“也是由于近年来原材料价格等经营成本不断上升所致”。 事实上,近期食品饮料行业的原材料成本、物流成本、人员管理成本等都出现了一定程度的上涨。 企业“调价”应对成本上升压力,也符合市场规律。

饮料饮品_饮料饮品的英语_饮料饮品图片/

图片来源网络

哪怕是一瓶饮料的价格走势,也可以成为了解世界大事、纵观国际局势的媒介。 对于可乐调价,一种说法是,阿拉伯树胶是碳酸饮料的重要原料,而苏丹持续的武装冲突对阿拉伯树胶产业链造成了巨大影响。 同时,部分上市公司在解释饮料产品毛利下降时,将其归因于国际原油价格变化导致PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)采购成本增加,而PET是饮料产品的主要原材料。塑料瓶。 事实真相如何,还有待进一步核实。 然而,目前食糖成本确实大幅增加。 联合国粮食及农业组织公布的数据显示,今年4月食糖价格指数平均为149.4点,环比上涨17.6%,连续三个月上涨,创2011年10月以来新高。经济全球化的汪洋大海,波涛汹涌,潮起潮落,任何人都无法置身事外。

但价格波动有其规律,买与不买消费者有权利。 如果价格上涨,质量下降,自然就无人问津了。 很多时候,消费者可以理解厂家生产的复杂性、企业经营的难度,但不能容忍过度要价、以次充好、欺诈等不当行为。 明确说明产品的价值以及涨价的必要性,消费者自然会愿意买单。 如果一味跟风“别人涨价我也涨价”,结果只会是消费者反感和市场反弹。

毕竟,对于广大消费者来说,喝不喝很重要,了解喝不喝也很重要。

这正是:

酒过肠,但价念犹存。

理性看好涨跌,满意后再买入。

(文于石)

推荐书籍

★☆★

《与未来对话——睡前聊一会儿》

★☆★

饮料饮品_饮料饮品图片_饮料饮品的英语/

丨简介丨

继《对时代说》、《对世界说》之后,人民日报评论部《对未来》栏目推出又一系列读物《对未来》,把短短几分钟的心事变成了现实。 – 睡前谈心一些更令人兴奋的事情。 为了触手可及的陪伴。 本书系统梳理了近两年来具有重要意义的新闻热点,分为时尚、世态、青年、时代、人物、文化、生活、社会、新知识等版块,给读者触摸时间、观察世界的窗口。

我们穿越时空,走向未来。 面对过去,每个人都会有遗憾、自责、和回忆; 庆幸的是,每个人也都有未来,未来有迷茫和失落,也有收获和希望。 这本小书,蕴含着时间的涟漪,蕴藏着记忆中的各种邂逅。 希望它能让我们在悲欢离合中“一起走向未来”。 尽管未来是不确定的,但这就是为什么一切皆有可能。

—当当已售,扫码立即购买—

饮料饮品的英语_饮料饮品_饮料饮品图片/

饮料饮品的英语_饮料饮品_饮料饮品图片/

Similar Posts