阿斯巴甜可能致癌哪些饮料不安全测评清单来了

author
0 minutes, 14 seconds Read

饮料饮品_饮料饮品代理_饮料饮品用英语怎么说/

饮料饮品_饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品代理/

文/张洪涛博士,美国药理学凤凰网“肿瘤信息局”特约专家

核心总结:

1、7月14日,世界卫生组织(WHO)将人工甜味剂“阿斯巴甜”列为“可能对人类致癌的物质”。 约 95% 的加糖碳酸软饮料(包括可口可乐无糖汽水)和约 90% 的即饮茶中都含有阿斯巴甜。 目前,已有90多个国家批准使用阿斯巴甜作为食品添加剂。 世界卫生组织的这一举动引起了业界和公众的广泛关注,他们担心这将为“致癌”诉讼打开大门。

2、认定阿斯巴甜为致癌物的主要依据来自于法国的一项大规模营养与健康研究。 研究发现,摄入大量阿斯巴甜和安赛蜜的参与者患癌症的风险分别增加 15% 和 13%,并且患乳腺癌和肥胖相关癌症的风险更高。

3、不过,法国的这项研究只是流行病学调查,理论上只能说明人工甜味剂与癌症之间的相关性,并不能证明两者之间的因果关系。 因此,国际癌症研究机构(IARC)只会将阿斯巴甜标记为“可能对人类致癌”。 大量消费的人需要及时调整; 如果吃得不多,甚至只是偶尔吃,其实不用担心。

4、世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)预计将于7月14日公布阿斯巴甜的安全剂量,预计同一天,IARC也将正式宣布阿斯巴甜为“可能的致癌物”。 早在今年5月,世界卫生组织就建议大多数人应避免食用糖替代品。 健康饮食的关键是“适度”。 即使有更安全的替代品,也不能毫无节制地食用。

饮料饮品代理_饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品/

为什么世界卫生组织说阿斯巴甜致癌?

这些国产饮料号称无添加剂! 国产饮料安全吗?

一个提前预言的坏消息:阿斯巴甜或被世界卫生组织列为“致癌物”,瞬间在几乎全球食品饮料行业掀起巨大波澜。

7月14日,世界卫生组织(WHO)癌症研究机构国际癌症研究机构(IARC)将食品和饮料中常用的人工甜味剂阿斯巴甜(Aspartame)引入“阿斯巴甜”,被列为“可能对人类致癌。”

这意味着全球数千种食品和饮料中普遍使用的人工甜味剂阿斯巴甜,包括可口可乐无糖汽水、Mars Extra口香糖和一些 Snapple 饮料等产品,将被禁止。 宣称对人类可能存在癌症风险。

阿斯巴甜不含卡路里,甜度约为糖的 200 倍。 它是世界上最常见的人造甜味剂之一。 数据显示,约 95% 的含甜味剂碳酸软饮料和约 90% 的即饮茶中都含有阿斯巴甜。

关于阿斯巴甜将被列入IARC致癌物黑名单的猜测并非空穴来风。 事实上,6月初,IARC在召集外部专家会议后得出结论,阿斯巴甜“可能对人类致癌”。

据了解,国际癌症研究机构(IARC)有两个严重类别,即“可能对人类致癌”(problem carcinogenic to human)和“confirmed carcinogenic to human”(对人类致癌)。 将巴塔美归类为“可能对人类致癌”的举动可能会引起争议。

由于它属于世界卫生组织五级致癌物中的2B类致癌物,因此与手机辐射、咖啡等归入同一类。

无独有偶,另一个国际组织——联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)也在审查阿斯巴甜的使用。 他们选择了与IARC相同的时间,并在7月14日公布了结果。

但很明显,国际癌症研究机构(IARC)未来的这一决定可能会造成行业风险和致命性。 6月29日晚,敏感的国产饮料品牌元气森林、奈雪的茶紧急回应,表示其产品不含阿斯巴甜。

饮料饮品_饮料饮品代理_饮料饮品用英语怎么说/

这两款国内热门饮料声称零糖、零脂肪、零热量,并使用天然代糖“monkose”。 据悉,罗汉果是原产于中国的药食两用植物,其提取物“罗汉果糖奶昔”是一种天然甜味物质。

世界卫生组织对阿斯巴甜的审查引发了业界的广泛关注。

饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品代理_饮料饮品/

日本厚生劳动省官员富田希在给世界卫生组织副主任的信中写道:“我们恳请两个机构协调阿斯巴甜的审查工作,以避免公众产生任何困惑或担忧。”

与此同时,国际饮料协会也发表声明称,阿斯巴甜致癌的结论具有误导性,更全面的审查仍在进行中。

但显然,世界卫生组织一直对阿斯巴甜持怀疑态度。

今年5月,世界卫生组织发布指南,建议消费者不要使用非糖甜味剂来控制体重。 该指导意见在食品行业引起轰动。 IARC的致癌裁决更有可能给无糖饮料行业带来重大打击,后果难以预测。 美国媒体甚至将这一裁决与下一场“草甘膦风暴”相提并论。

2015年,国际癌症研究机构将草甘膦认定为“2A级”致癌物,这意味着它“可能对人类致癌”。 德国拜耳公司随后因使用含有致癌物质草甘膦的除草剂而被美国一名园丁索赔,因非霍奇金淋巴瘤(NHL)索赔20亿美元。 拜耳2021年第三次向美国法院上诉失败。 拜耳公司正花费 110 亿美元来解决一系列指控其除草剂致癌的诉讼。 今年2月,该集团宣布已解决全球9万起“癌症”诉讼。

人们担心,如果世界卫生组织宣布阿斯巴甜致癌,就会打开诉讼之门。

饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品代理_饮料饮品/

饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品_饮料饮品代理/

世界卫生组织确定阿斯巴甜致癌的证据是什么?

阿斯巴甜是1965年在实验室发现的甜味剂,其甜度约为蔗糖的180至220倍,而其热量含量却比普通蔗糖少(1克阿斯巴甜约含4大卡热量),其甜度相近。对糖来说,不会引起血糖明显升高,适合糖尿病患者食用。

饮料饮品代理_饮料饮品_饮料饮品用英语怎么说/

目前,全球已有90多个国家批准使用阿斯巴甜作为食品添加剂。 阿斯巴甜的使用早期曾引起社会广泛争议。 美国FDA直到1996年才解除所有限制。

日本自1983年起批准阿斯巴甜作为食品添加剂。但值得注意的是,阿斯巴甜含有苯丙氨酸。 苯丙酮尿症患者不能代谢这种氨基酸。 患有这种疾病的患者必须避免接触阿斯巴甜。

为什么这种广泛使用的“糖替代品”被认为会致癌? 依据是什么?

饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品_饮料饮品代理/

▎根据《消费者报告》2020年8月发布的评测,市场上常见的18种无糖饮料中,百事可乐(无糖可乐型汽水)、可口可乐(零度汽水)、雪碧(纤维+柠檬味苏打水)和芬达(零热量橙子苏打水)都使用阿斯巴甜(含有苯丙氨酸)、安赛蜜和三氯蔗糖的甜味剂组合。

饮料饮品_饮料饮品代理_饮料饮品用英语怎么说/

饮料饮品_饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品代理/

据世界卫生组织国际癌症研究机构 (IARC) 称,该机构于 6 月召开会议,审查和评估了 1,300 项有关阿斯巴甜的研究。

IARC 会议主要基于所有已发表的研究证据。 关于人工甜味剂致癌风险的最重要结果来自于法国的一项大规模营养与健康研究,该研究于 2022 年 3 月发表在《PLoS Medicine》上[1]。 研究发现,摄入大量阿斯巴甜和安赛蜜(也称为安赛蜜)的参与者患癌症的风险增加,并且患乳腺癌和肥胖相关癌症的风险也更高。

在这项研究中,研究人员分析了 102,865 名法国成年人的数据,参与者平均跟踪了八年。 在研究期间,参与者每六个月提供一次调查问卷,报告他们在 24 小时内吃了什么以及是否患有癌症。

研究发现,36.9% 的参与者食用人工甜味剂,主要是阿斯巴甜,其次是安赛蜜和三氯蔗糖。 人工甜味剂的主要来源是无糖或代糖软饮料、餐桌上的食品(如含糖饼干、蛋糕、糕点等)以及酸奶或奶酪,分别占53%和29%。人工甜味剂的摄入量分别为8%和8%。

随访期间,共有 3,358 名参与者被诊断患有癌症,其中 982 名是乳腺癌,403 名是前列腺癌,2,023 名是与肥胖相关的癌症(如结直肠癌、胃癌、肝癌、口腔癌、咽癌、喉癌、食道癌、卵巢癌和子宫内膜癌等)。

人工甜味剂摄入总量较高的人群有3,358例。 与那些不食用人工甜味剂的人相比,摄入量高的人患癌症的风险增加了13%。 在人工甜味剂中,阿斯巴甜和安赛蜜与癌症风险增加显着相关,总体癌症风险分别增加 15% 和 13%。

在各种癌症中,高阿斯巴甜摄入量会使患乳腺癌的风险增加 22%,使患肥胖相关癌症的风险增加 15%。

饮料饮品_饮料饮品代理_饮料饮品用英语怎么说/

如果我已经食用阿斯巴甜,我会得癌症吗? 我们还敢喝含有阿斯巴甜的饮料吗?

需要指出的是,法国的这项研究只是流行病学调查,理论上只能说明人工甜味剂与癌症之间的相关性,并不能证明两者之间的因果关系。

正是出于这个原因,IARC 只会将阿斯巴甜标记为“可能对人类致癌”。

虽然阿斯巴甜致癌的风险尚未得到完全证实,但由于有数据表明有致癌的可能性,因此应尽量避免。

阿斯巴甜被列入“可能致癌”黑名单。 虽然已经提醒了消费者,但很多人也会很着急。 毕竟这么多年,他们已经喝了不少含有阿斯巴甜的饮料了。 它会注定失败吗? 会得癌症吗?

对此,笔者认为,消费者应该关注的不是“致癌性”,而是“致癌风险”,需要对“风险”概念有正确的认识。

饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品代理_饮料饮品/

生活中的每一天都充满着各种各样的风险。 出门就有出门的风险,不出门也有“坐在家中,祸从天降”的风险。 世界上没有没有风险的生活,患癌症的风险也无法消除。 重要的是我们需要学会平衡各种风险,这样才能选择风险较低的生活方式。

例如,因为阿斯巴甜有致癌风险,所以在避免阿斯巴甜的同时不能放弃蔗糖! 因为研究还表明,过量摄入蔗糖也有患癌症的风险。

对于消耗较多的人来说,确实需要及时做出调整才能回到岸上。 但如果你摄入的阿斯巴甜不多,甚至偶尔食用阿斯巴甜,你就不必担心,也不必担心可能的癌症风险。

在法国的研究中,不摄入阿斯巴甜的人的癌症发病率为 3.1%,超量摄入阿斯巴甜的人的癌症发病率为 3.3%。 尽管发病率有所增加,但并不是一个数量级的变化。

饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品代理_饮料饮品/

▎关于阿斯巴甜的争论一直不绝于耳,但究竟是饮料公司还是癌症研究机构谁才是正确的呢?

饮料饮品用英语怎么说_饮料饮品代理_饮料饮品/

阿斯巴甜的安全剂量是多少? 世界卫生组织将于7月14日宣布

如果说过量摄入阿斯巴甜会引发癌症风险,而摄入不多的人也不必太担心,那么问题是:阿斯巴甜的安全剂量是多少?

IARC仅对致癌性做出“定性”结论,至于“定量”问题,则由WHO食品添加剂联合专家委员会(JECFA)来回答。 美国食品和药物管理局 (FDA) 于 1981 年批准阿斯巴甜供人类食用,但此后对其安全性进行了五次审查。 自 1981 年以来,JECFA 认为阿斯巴甜在摄入量不超过每日限量时对人类是安全的。

IARC会议结束后,JECFA启动了对阿斯巴甜的评估,预计将于7月14日公布“定量”结果。预计当天,IARC将正式宣布阿斯巴甜为“可能致癌物”。

饮料饮品代理_饮料饮品_饮料饮品用英语怎么说/

由于过量摄入糖会导致体重增加并带来健康风险,有人将糖比喻为“甜味毒药”。

为了避免糖的风险,人类发明了代糖和阿斯巴甜。 如今,阿斯巴甜也被列入“可能致癌物”黑名单。 人类还应该发明什么来替代阿斯巴甜?

事实上,其他糖替代品或多或少都有风险。 早在今年5月,世界卫生组织就发布了关于非糖甜味剂的新指南,建议大多数人应避免食用安赛蜜、阿斯巴甜、糖精、三氯蔗糖和甜叶菊等替代品。 糖。

健康饮食的关键是“适量”。 只讲毒性不讲剂量,简直就是流氓; 即使出现更安全的替代品,你也不能放任自流,毫无节制地吃东西。

饮料饮品代理_饮料饮品_饮料饮品用英语怎么说/

1. Debras, C. 等人,人工甜味剂和癌症风险:NutriNet-Santé 基于人群的队列研究结果。 PLoS 医学,2022 年。19(3):第 19 页。 e1003950。

饮料饮品代理_饮料饮品_饮料饮品用英语怎么说/

Similar Posts