中国饮料行业研究报告2021年版全面解读饮料行业

author
0 minutes, 4 seconds Read

核心提示:近日,食伴网研发服务部推出《中国饮料行业研究报告(2021年版)》。

食品国际资讯_国际食品网_国际食品杂志/

食伴网讯 近日,食伴网研发服务部推出了《中国饮料行业研究报告(2021年版)》。

目前饮料行业的背景(政策、经济、社会、技术)如何?

中国饮料行业发展如何? 饮料行业面临哪些困难?

饮料消费市场及供需情况如何? 饮料市场的竞争有多激烈?

注意力集中会发生什么? 品牌企业的份额发生了哪些变化?

目前饮料产品的市场分布如何? 产品有哪些创新?

想要在激烈的市场竞争中立足,就应该顺应市场,不断前行。 饮料行业未来的发展前景如何?

随着人们生活水平的提高,人们的消费观念和消费质量也在发生着巨大的变化。 追求新颖的口味和健康营养的产品是未来的消费趋势。 不少国外食品饮料纷纷进入中国市场,企业的研发思路也在不断拓展。 饮料品类呈现多元化发展,百花齐放。 目前,人们不再简单地将饮料定位为解渴功能。 消费者更倾向于天然、低糖、健康的饮料。

免疫力高、营养丰富、维生素丰富、原料纯天然、通过最高安全标准等成为人们选择产品的标准。 如今,简单的主张已经不够了。 如今,消费者越来越多地查看成分列表来确认天然成分。 随着我们生活、工作和消费方式的改变,健康已成为生活的中心主题。 疫情过后,肥胖、焦虑、睡眠、心理健康等问题亟待解决。 在这场危机中,未来仍然充满不确定性。

食友网长期关注我国市场流传的预包装新产品信息。 经过多年的新品信息监测和收集,食伴网的“食品饮料产品数据库”拥有大量的新品数据信息。 目前,“食品饮料产品数据库”收录了市场上流通的饮料5600余种,覆盖饮料生产企业100多家。 近五年来,共收集了20多家企业的3590条新产品信息,约占饮料数据库总量的65%。

未来饮料行业可以从苏打水、NFC果汁等概念进行研发。 功能性将成为未来饮料产品创新趋势。 作为饮料开发商,饮料开发商还可以从口味、包装等方面对产品进行创新。

01中式饮料概述

1.1 定义

《食品安全国家标准饮料》(GB 7101-2015)和《饮料通则》(GB/T 10789-2015)均规定,饮料(饮料)是指定量包装、供饮用的饮料。直接饮用或与水混合饮用。 乙醇含量不超过0.5质量%的产品。

此外,《饮料通则》(GB/T 10789-2015)还规定,饮料也可以是浓糖浆或固体形式。 饮料浓浆是指以食品原料和/或食品添加剂为基础,经一定比例的水稀释或用二氧化碳稀释后食用的产品。 细分类别包括包装饮用水、果蔬汁及饮料、蛋白饮料、碳酸饮料(汽水)、特殊用途饮料、风味饮料、茶(类)饮料、咖啡(类)饮料、植物饮料、固体饮料等。制定规定。

1.2 分类

《食品生产许可证分类目录》(2020年第8号)将饮料分为7类。 《饮料通则》(GB/T 10789-2015)将饮料类别更详细地划分为11类。 具体差异如表1-1所示。

QQ截图20210520141823/

02 中国饮料行业发展环境分析

2.1 政策环境分析

中国政府的主要机构包括全国人民代表大会及其常务委员会、国务院、最高人民法院、最高人民检察院。 国务院共有26个部门。 其中,饮料相关机构主要包括国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局、海关总署等。

国家卫生健康委员会主要负责制定国家卫生政策、食品安全风险评估、制定和修订食品安全国家标准等,其重要下属机构包括法规司、食品安全标准与监测评价司、国家食品安全风险评估中心。 国家市场监督管理总局负责饮料生产、流通、消费等全面质量安全监管工作,组织指导市场综合监督执法、产品质量安全监督管理、综合协调等。食品安全监督管理、食品安全监管。 海关总署负责饮料进出口安全监管,主要负责全国海关工作、饮料进出境卫生检疫、进出境动植物及其产品检验检疫、饮料进出口商品法定检验等。内设进出口食品安全局、口岸监管司等19个内设机构。

目前,饮料行业已进入成熟阶段。 随着食品安全法等一系列政策法规的出台,饮料行业逐渐开始向高品质、严标准的方向发展。 近年来,国家对食品安全问题越来越重视。 鼓励行业发展的政策法规也不断出台,引导行业规范有序发展。 建立食品安全标准和检测评价体系,严厉打击食品安全问题、非法添加食品添加剂、无证食品添加剂等问题。 对经营等问题的严格监管,将进一步规范行业发展秩序,使我国饮料行业不断朝着高质量、安全的方向发展。

为保障我国饮料行业健康稳定发展,国家出台了一系列文件,从国家到地方,涉及法律法规、政策、许可和卫生规范,以及基础、产品、标签等。和通用标准,为我国饮料行业提供全面指导。 顺序发展。

03 中国饮料产品市场研究与分析

食品伙伴网长期关注中国市场流通的新型预包装产品信息。 经过多年的新品信息监测和收集,食伴网的“食品饮料产品数据库”拥有大量的新品数据信息。 目前,“食品饮料产品数据库”收录了市场上流通的饮料5600余种,覆盖饮料生产企业100多家。 近五年来,共收集了20多家企业的3590条新产品信息,约占饮料数据库总量的65%。

按照我国食品生产许可类别,饮料共包括7个二级类别,包括包装饮用水、碳酸饮料(汽水)、茶饮料、果蔬汁及饮料、蛋白质饮料、固体饮料和其他饮料。 其中,根据《食品饮料产品数据》分析,新型蛋白饮料占比27%,其他饮料占比20%,果蔬汁及饮料占比19%,包装饮用水占比比例最低,仅占3%。

QQ截图20210520141916/

图8-1 饮料产品类别分布

Similar Posts