包装上含有这些成分的零食不应给儿童食用 儿童食品可能名不副实

author
0 minutes, 0 seconds Read

很多家长在给孩子选择零食时,只要零食包装上有“儿童”字样,就认为一定更适合孩子。 事实上,情况并非如此。 其中许多只是企业出于营销目的而创造的概念,不一定更适合儿童。

食品幼儿绘画_食品图画大全_儿童健康食品图片/

例如,孩子更喜欢喝儿童奶。 主要原因是其中含有大量的糖、炼乳、食品香精等调味剂。 酸甜的口味更能满足孩子们的口味需求。 虽然这些添加的成分迎合了儿童的甜味,让他们喜欢喝牛奶,但大量的糖和食品添加剂却增加了婴儿肥胖和龋齿的风险。 从长远来看,不利于孩子养成良好的饮食习惯。 。

食品幼儿绘画_儿童健康食品图片_食品图画大全/

我们从小到大都吃过那么多零食,却永远不知道自己吃的到底是不是“零食”。 因为我国从来没有专门针对“零食”的标准。 2020年5月17日,中国副食品流通协会正式发布《儿童零食通用要求》团体标准,实现儿童零食四个“零的突破”,并计划于6月15日起实施。

此次新标准首次将“零食”定义为:正餐以外,用于补充营养(或平衡营养)、放松心情、娱乐心情的食品。 “儿童零食”不同于普通零食,专指适合3岁至12岁儿童的零食。

食品幼儿绘画_儿童健康食品图片_食品图画大全/

儿童零食的营养与健康要求

儿童零食不应含有反式脂肪酸

反式脂肪酸有两个氢原子连接到碳链不同侧双键两端的碳原子上。

食品包装上的标签,如果列出的成分包括可可脂替代品、植物脂(人造黄油、人造黄油)、氢化植物油、部分氢化植物油、氢化脂肪、精炼植物油、氢化菜籽油、氢化棕榈油、固体菜籽油、酥油、人造酥油、雪白黄油或起酥油等,都意味着含有反式脂肪。 食品安全国家标准《预包装食品营养标签通则》(2013年1月1日实施)规定,食品中含有反式脂肪酸的,必须在食品营养标签上明确注明。 如果小于0.3g/100g,可以标记为0。所以标记为0并不意味着不能使用。 您还需要查看成分列表。

食品幼儿绘画_食品图画大全_儿童健康食品图片/

高油、高糖的甜点和油炸、烘焙食品中含有反式脂肪酸、过氧化物和色素防腐剂。 经常食用精加工的食品添加剂会对儿童的健康产生诸多不利影响。

食品图画大全_儿童健康食品图片_食品幼儿绘画/

不能使用经过辐照处理的原材料

此次新标准明确规定生产厂家的原材料:不能采用辐照技术,这样可以减少食品的营养损失。

少盐、少糖、少油

孩子的饮食口味一旦形成,以后就很难纠正。 长期选择高盐、高糖、高脂肪食物,会增加肥胖、血脂异常、心脑血管疾病、糖尿病和骨质疏松的风险。 高糖零食也可能导致蛀牙。 所有孩子从小就应该低脂、低糖、低盐。 然而,很多零食都藏着盐、糖、油。 儿童应减少此类食物的供应。

食品幼儿绘画_食品图画大全_儿童健康食品图片/

首次提出儿童零食安全要求

该标准首次提出儿童零食食品添加剂指标应符合婴幼儿辅助食品标准。 不允许使用防腐剂、人工色素和甜味剂。 形状不应有明显尖锐的突起。 零食不应碎成小牙齿。 包装在使用过程中不应对儿童造成潜在伤害,如割伤、误食等。该标准还要求明确标注过敏原信息,如牛奶、海鲜等,避免儿童发生过敏的风险。在一定程度上。

食品幼儿绘画_儿童健康食品图片_食品图画大全/

最后,零食可以作为正餐之外的营养补充,但毕竟是加工食品,所以要少吃,尤其是对于已经超重、肥胖的孩子。 最好的有益零食是天然的、没有太多添加剂的,比如新鲜水果、坚果、低糖酸奶、干豆等。

Similar Posts