国家卫健委张雷石方便食品相关标准为行业提供有力保障

author
0 minutes, 0 seconds Read

为切实保障食品安全,保障人民健康,国家卫健委推动食品安全标准制定和发布。 其中,方便食品制定了《速冻面及米制品》、《方便面》、《速冻食品生产经营卫生标准》等国家标准。 这是国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评价司副司长张乐士在今天开幕的“第十八届中国方便食品大会”上如此表示。

张雷石介绍,2018年上半年,共发布36项食品安全国家新标准。 目前,制定发布的标准总数达1260项,涉及食品安全指标2万余项。 主要标准与发达国家基本相当,涵盖日常消费各个领域。 主要食品品种,构建有效满足公众健康保障和食品安全监管需要的食品安全国家标准体系。

在方便食品领域,制定了《速冻面及米制品》、《方便面》、《速冻食品生产经营卫生规范》等食品安全国家标准。 一些标准已经在制定和修订过程中。 这些标准将为我国方便食品行业提供有力保障。

张雷石提到,国家卫生健康委成立了食品安全国家标准审评委员会,由国务院有关部门、食品行业协会、消费者协会的多名专家和代表组成。 我们坚持开放的标准制定理念,初步形成了食品企业、相关行业组织、政府部门广泛参与的食品安全标准工作机制。

为满足人民群众日益增长的营养健康需求,推动食品行业营养健康转型,国家卫健委实施《国民营养规划(2017-2030年)》,构建营养标准体系,为食品行业提供政策支持。食品工业营养健康转型。 支持和安全。 目前,婴幼儿配方食品系列标准修订已初步完成,学生营养餐、老年人食品、临床营养食品标准制定工作已启动。 完善营养标签标准,保障消费者知情权、选择权。

张雷石表示,下一步,国家卫生健康委将加快制定颁布《食品安全标准管理办法》,进一步规范和简化标准制修订工作程序和流程,提高标准制修订工作效率。标准开发。 积极动员监管部门、行业和企业加大对标准跟踪评估的参与力度,确保标准服务和实施到位。

Similar Posts