煮饺子时要加冷水吗煮饺子时加冷水有什么好处

author
0 minutes, 0 seconds Read

饺子是我们日常生活中经常接触到的美食了,不仅住起来比较方便,口味也较为多样,可以随心挑选。但煮饺子也是一门学问,有很多人不确定煮饺子过程中要不要加入冷水,那煮饺子时要加冷水吗?其实是需要的,那煮饺子时加冷水有什么好处呢?

1.加水防止溢出

煮饺子不加冷水,开锅后水很快就会溢出来。煮饺子时,在开锅后,所有的饺子都会漂浮在水面上,再加上饺子皮带有少量的面粉,与水相融后改变水的性质。所以,如果不加水,饺子汤就会溢出!

2.加水防止粘连

如果饺子一次性煮很多,或者是连续煮饺子,那么锅里的汤就会变得浑浊,饺子也容易粘连,而且很多地方吃饺子,有原汤化原食的说法,如果饺子汤太过浑浊,还会影响口感和汤的味道。而开锅后加水,一是可以让汤不浑浊,让饺子汤口感更加清爽;二是这样煮熟的饺子皮不发粘,尤其是煮熟捞饺子时,饺子不会往漏勺上粘连。

3.饺子的口感会更好

煮过饺子的朋友都知道,每次开锅的时候,饺子就会变得鼓起来,加水后则会瞬间扁扁的。而如果不加水,饺子皮一直被馅内的热气顶着,一是很容易破皮,二是口感也会变得粉粉的。但加水后,可以让饺子皮通过热胀冷缩的原理,变得更加的筋道,更加的爽口好吃。

4.加水让饺子馅熟得更快

饺子馅比饺子皮要晚熟几分钟,如果期间不加水,就会导致锅内的蒸汽排不出来,这样水沸腾的就会剧烈,使饺子上下翻滚,这样很容易把饺子煮破。而通过加水,让饺子皮与锅中的水降温,间接的延长煮馅的时间,又可以在皮没煮粉前,快速地把饺子馅煮熟!

综上所述,在煮饺子的过程中加入冷水,不仅可以避免出现饺子汤溢出、饺子皮粘连的情况,还能使饺子的口感更为劲道有弹性,也更好煮熟。一般来说,煮饺子的时候冷水可以分三次加入,这样煮出来的饺子也会更加好吃。

Similar Posts