知名食品公司拟退市

author
0 minutes, 0 seconds Read

至于私有化原因,公告称,由于达利食品股价低迷且交易量有限,与达利食品的行业地位不符,无法向市场传达其真实价值; 其次,达利食品股价低迷对其行业地位造成负面影响。 对客户、员工、投资者和企业的声誉产生不利影响。

公告还提到,股价表现不佳对达利食品的业务发展产生了不利影响。 熔石国际认为,从融资角度来看,维持上市地位意义有限,但仍会产生维持上市成本。 建议实施后,达利食品将从联交所退市。 这一安排将有助于节省与合规和维持公司上市地位相关的成本。

此外,私有化后,达利食品将更加灵活地推动必要的业务转型。 达利食品在公告中表示,“作为一家香港上市公司,公司一直非常关注股票的价格表现,以维持在业务合作伙伴中的声誉,这限制了公司寻求其他机会或实施要约人相信,如果建议成功实施,集团作为一家私营公司将获得更大的灵活性,以做出更侧重于促进必要业务转型……或寻求其他业务机会的战略决策作为上市公司,在不受监管限制和合规责任的情况下是不可行的,没有必要过多关注短期市场反应和股价波动。”

达利食品于2015年11月20日在香港联交所上市,发行价5.25港元,融资86.46亿港元。 其股价曾于2018年1月30日触及6.86港元高位,随后开始震荡下跌。

今年以来,其股价仍然震荡下跌。 过去六个月,其股价最高为2023年1月9日3.76港元。截至6月20日停牌,其股价跌至2.72港元。 拟私有化公告公布的第二天,即6月28日,达利食品开盘股价直线上涨,涨幅达31.98%。 截至当日收盘,报3.50港元,涨幅28.67%。

净利润连续两年下滑

资料显示,达利食品是一家食品饮料生产销售公司,成立于1989年,总部位于福建泉州。 公司业务范围广泛,包括烘焙糕点、薯类膨化食品、饼干、功能饮料、茶饮料、豆奶、短期面包等品类。 旗下品牌达利园、可比克、好吃店、豆本豆、美贝辰、乐虎、和其正等也深受消费者喜爱。

然而,近年来,达利食品的业绩持续下滑,去年营收和净利润均出现下滑。 2021年财报显示,公司营收222.94亿元,同比增长6.4%,净利润37.25亿元,同比下降3.2%。 2022年财报甚至显示,公司营收199.57亿元,同比下降10.48%,净利润下降29.90亿元,同比下降19.73%。

据悉,达利食品两大业务支柱营收均出现萎缩。 其中,休闲食品事业部营收90.3亿元,同比下降9.2%; 即饮饮料事业部营收51.23亿元,同比下降22.3%。 公司将业绩下滑归咎于疫情导致消费场景缺失、销售收入减少。

不过,业内人士认为,达利食品品牌老化问题和产品缺乏差异化,以及零食行业新产品层出不穷和消费者需求不断多元化,都对公司的各项业务产生了影响。品牌效应,使得多个业务板块的增长空间有限。

除了营收下降导致公司利润下滑外,达利食品不断上涨的管理费用和融资成本也是因素。 2022年财报显示,达利食品管理费用达7.48亿元,同比增长19.0%,主要是由于实施股价激励计划,导致人工成本增加。

终于,

业绩不佳加上股价低迷,或许是达利食品想要私有化的原因。 目前,我国休闲食品产业已达万亿元规模。 艾媒咨询发布的《2023-2024年中国休闲食品行业现状及消费行为数据研究报告》显示,预计2027年中国休闲食品行业市场规模将达12378亿元,休闲零食已从快速转向休闲零食增长市场转向小幅增长市场。 其分析师认为,未来零食市场的竞争将变得更加激烈,创新产品将取代保守产品。 私有化后能否完成转型、能否改变净利润下滑的局面,我们拭目以待。

Similar Posts