鲤鱼多少钱一斤市场价

author
0 minutes, 2 seconds Read

鲤鱼是一种非常普通的鱼,身上的颜色带点微红,也是大众比较喜欢的一种鱼类。那么,鲤鱼多少钱一斤?和草鱼相比的话那个比较好吃?

鲤鱼多少钱一斤市场价

鲤鱼的批发价格大约在4~6元左右一斤,零售价格大约在8~10元左右一斤,但市场、品种、产地等不同价格差异较大。鲤鱼是在亚洲原产的温带性淡水鱼,现分布在除澳洲和南美洲外的全世界,很早便在中国和日本当做观赏鱼或食用鱼,在德国等欧洲国家作为食用鱼被养殖,目前经人工培育的品种很多,如红鲤、团鲤、草鲤、锦鲤、火鲤、芙蓉鲤、荷包鲤等。

 

鲤鱼和草鱼哪个好吃

1、两种鱼都是常吃的鱼类,从口感和味道上讲草鱼比鲤鱼好吃。而且鲤鱼有土腥味,肉质不如草鱼嫩。我们这边草鱼的价格也比鲤鱼高一点。像做水煮鱼,酸菜鱼用的都是草鱼。鲤鱼适合做糖醋的,或者老厨鲤鱼也可以。

 

2、草鱼属于鲤科,四大家鱼之一,除了养殖塘,它们栖息于各大江河湖泊,一般喜欢活动在水的中下层和近岸多水草区域,性活泼,常结队觅食,并且食量巨大,是典型的食草性鱼类,生长迅速,味道鲜美,营养丰富,有暖胃的功效,但是胆汁有毒,只要处理干净就行。

3、鲤鱼因为繁殖能力比较强,所以数量众多,多栖息于江河湖泊的底层,食性较杂,什么都吃。有消水肿,通乳汁的功效,鲤鱼的视网膜上含有大量的维生素A,所以有一定的明目效果,并且鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,多吃可以有益健康。

鲤鱼的家常做法

1、鲤鱼去鳞,去鳃,去内脏洗净血沫备用。

 

2、肥肉切片,葱切3cm长的小段,姜切片,干红辣椒掰断,辣酱备用。

3、锅烧热,倒入少量豆油,加入肥肉煸炒2-3分钟。

4、加入葱,姜,干辣椒,花椒,八角,13香炒香。

5、倒入辣酱(可根据口味适量添加)炒香。

6、加入开水,末过鲤鱼。

7、放入鲤鱼(鱼太大,锅放不下,就切了一半放入锅里)。

8、加入少量生抽,料酒,一勺粗盐,大火烧开,沿着锅边淋米醋。

9、转中火盖上锅盖儿炖熟。

制作小窍门

辣酱有咸味,注意生抽不要放太多。

 

鲤鱼食疗作用:鲤鱼味甘、性平,入脾、肾、肺经。

有补脾健胃、利水消肿、通乳、止嗽下气。

对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通皆有益。

使用的厨具:不粘锅、平底锅、炒锅

 

 

Similar Posts