2021-2022年中国方便食品行业七大创新趋势发布

author
0 minutes, 1 second Read

技术创新提升行业核心竞争力

《2021-2022年中国方便食品行业七大创新趋势》发布

新时代,中国方便食品行业紧密围绕国家战略需求,聚焦健康营养,致力于满足人民日益多元化的食品需求。 全行业创新迭代正在加速。 2022年11月30日,在中国食品科学技术学会主办的“第二十二届中国方便食品大会”上,中国工程院院士、中国食品科学技术学会理事长、理事长孙保国教授致辞北京工商大学教授代表社会发布了《2021-2022年中国方便食品行业七大创新趋势》。

食品相关政策有哪些_方便食品相关政策_食品方面的政策/

中国食品科学技术学会组织行业专家对方便食品行业多年来的创新成果进行分析,通过专家共识形成年度创新趋势,助力行业健康可持续发展。 专家一致认为,今年,在“大食品理念”的引领下,方便食品行业围绕方便食品“健康、美味、方便、环保”的基本属性,积极实践行业创新,整个行业呈现出“技术升级系列化、原料多元化发展、特色香料国产化”的总体特征,在不断破解行业发展共性关键技术方面取得了重要进展。

2021-2022年中国方便食品行业七大创新趋势

趋势一:依靠科技创新向内提升发展质量

依靠技术创新提升行业核心竞争力是2021-2022年行业发展的大趋势。 方便食品行业通过持续的原创研发、科技实力的积累和共性关键技术的破解,提升行业发展质量,在逆境中展现实力。

趋势二:大食品概念,引领行业深入挖掘天然成分

在大食品理念的指导下,方便食品行业积极拓展食品配料领域,在森林、河流、湖泊、海洋中寻找新的食品资源。 我们立足当地特色美食资源,深入挖掘各类食材,并创新应用于产品研发,形成百花齐放的格局。

趋势三:两轮驱动,开辟“减”与“加”方便食品相结合的健康之路

以国民健康为目标,加大健康食品原料高价值应用,行业形成以全谷物食品为主要矩阵,利用科技实现食品营养和健康价值的“加成”,结构优化非油炸和低脂食物。 盐调味包的产品创新开启了“减量化”的步伐。 形成全行业“负”与“正”相结合的两轮驱动。

趋势四:跨界融合,实现餐饮风味产业化再现

将方便面、干面预制菜肴赋能,将单一主食升级为全餐; 通过跨界合作,将休闲、时尚元素融入传统冷冻冷藏产品中,助力餐饮烹饪标准化。 拓展产品应用场景与餐饮行业家庭厨房需求紧密结合。

趋势五:地域特色,彰显中餐文化自信

美食是文化的载体,丰富多彩的地方美食构成了滋养中华民族几千年的饮食习俗。 真实还原再现当地美食小吃,足不出户就能找到家乡美食。 方便食品以丰富、多样、精致的食品形式展现文化自信。

趋势六:外观改良,方便食品“内外皆美”

方便食品的创新不仅体现在技术上,外观设计也更加美观、环保。 通过改变杯盖层数,走绿色发展之路; 将传统食品与当今流行趋势有机结合,使方便食品的包装时尚美观,释放青春活力。 方便食品实现了“内外兼修”的品质提升。

趋势七:设备创新支撑方便食品高效节能

高速、高效、节能、稳定成为机械装备创新的新锚点。 全自动非油炸煮面生产线、新型冻干面设备、球型连续真空和面机、双双辊切料上料机,2021年方便食品诸多卡脖子问题取得部分突破-2022年通过设备创新。 。 熟鲜面、手工面等餐饮优势产品的连续化、自动化生产设备,采用模块化设计和模仿手工生产的柔性流程,主动满足餐饮、厨房的需求,成为食品行业第一台餐饮行业的选择。 跨界融合的支撑点。

Similar Posts