中国饮食文化博大精深菜名也很有学问

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国菜历来为世人所喜爱,其名字也有学问。 厨师为菜肴命名时,有点像作家写文章和书籍。 他们心思缜密、心思缜密,使人一眼就能看出菜肴的特色或全貌。

有一个相声笑话叫“报菜名”。 演员说得很好,听起来很过瘾。 一个笑话受欢迎与否,完全取决于演员的功力。 不仅要求说话犀利,还要求单词发音清晰。 否则,你只会听到噼里啪啦的声音,而听不清菜名。 仅有艺术鉴赏力是不够的。 文化享受,这相声就毁了。 这道菜名里的学问还真是不容小觑。

中华美食大全菜名_美食大全中华菜名字_中华美食菜谱名字/

九转肥肠

以数字开头的菜品有:一级天香、二级梅花、三色龙凤、四宝锦绣、七彩果味、六王繁华、七星豌豆、八仙宴、九转肥肠、十味鱼翅等。

以动物食材为主的菜肴有:香焖乳鸽、蒜蓉鹌鹑胸肉、美味螃蟹、全蛇汤、吉祥玉兔、田鼠锅、北京烤鸭、锅龙虾翅、麻子乳猪、滋补龙、虎凤、虫草贵妃鸡等

美食大全中华菜名字_中华美食菜谱名字_中华美食大全菜名/

虫草御鸡

以水果命名的菜肴有:榴莲蛋挞、菠萝包、胡萝卜红薯、山楂太极杯、杏奶小金猪等。

含有轶事的菜肴名称有:彩蝶飞舞、一掌定山河、太师五蛇汤、孔雀东南飞、金甲霸王等。

象征吉祥的菜肴名称有:步步高升、发财致富等。

美食大全中华菜名字_中华美食大全菜名_中华美食菜谱名字/

戏龙戏凤

使用成语的菜肴名称有:龙凤、满月花、吉祥龙凤、蓝血红心等。

中餐讲究色、味、香。 这都是关于食物本身的。 如果它有一个好名字,无形中就会增加它的价值。 比如“贵妃鸡”、“东坡肉”,这些菜名都很考究。 不管好吃不好吃,听了之后很容易产生好感。 至少比“叫化鸡”、“狗不理包子”更让人安心。 因此,有修养的烹饪大师在为自己创造的新菜肴命名时,特别注重其文化内涵。 食物好吃与否是另一回事。

中华美食菜谱名字_美食大全中华菜名字_中华美食大全菜名/

东坡肉

就像东北普通的蔬菜拼盘一样,有着“大丰收”的名字,颇受顾客欢迎。 首先它的营养丰富,其次它的价格也不贵。 多吃新鲜蔬菜可以帮助减肥。 如果你是一个浪漫的顾客,你也可以与这个名字产生一些联想。 花钱不就是为了买个好心情吗? 如果像其他东北菜名一样,叫葱沾酱,那就有点缺乏应有的趣味了,而且总听着不太舒服。

诸菜系中,最精美的菜名当属宫廷菜名。 北京北海公园有一家仿膳馆,主营清宫菜。 每道菜都有一个好听的名字,名字背后都有一个故事。 一边吃饭一边听故事真是一种享受。 例如,最常见的馒头是由玉米粉制成的,而仿米粉则是由栗子粉制成的。 关于慈禧出逃,还有一个故事。

美食大全中华菜名字_中华美食大全菜名_中华美食菜谱名字/

叫化鸡

当你说一道菜的名字时,你必须说美食或名人。 有很多菜肴的名字来源于食客或名人的名字。 “东坡肉”、“西施舌”、“昭君鸭”、“美福家宴”等古老的,以及“肯德基鸡”等外国的我们就不深究了。 听人说北京的马凯餐厅里有一道菜叫“马先生菜”,据说是以学者马须伦的名字命名的。 再比如,苏州的陆文夫先生和已故的汪曾祺先生都是文坛公认的美食家。

餐饮业要想有大的发展和突破,确实需要给新菜品起一个好名字。 即使这道菜可能不是真的好吃,但至少感觉清爽,而且付钱的食客也会更慷慨。

Similar Posts