冬至一定要吃饺子吗是立冬吃饺子还是冬至吃饺子

author
0 minutes, 0 seconds Read

天气逐渐转凉,冬至也即将悄然而至。而冬至有一个习俗,那就是吃饺子。但是很多人都因各种原因吃不上饺子,或是不喜欢吃饺子,对这一习俗也就置若罔闻。那冬至一定要吃饺子吗?是立冬吃饺子还是冬至吃饺子呢?

冬至是二十四节气之一,有冬节的别称,一般到了冬至,天气会开始变得比较寒冷,同时也会开始进入数九时期,而为了抵御寒冷的天气,人们会多食用一些温热补性的食物,其中饺子可以包裹较多馅料,而馅料中就会有肉类等温补的食物,所以也就有了吃饺子的习俗。

那是立冬吃饺子还是冬至吃饺子呢?其实这两个节气都有吃饺子的习俗。因为饺子的外形和耳朵相似,很多人认为吃了饺子,耳朵便能不受冻,同时立冬时节是冬季开始的节气,是秋季和冬季的季节之交,而饺子也有交子之时的说法,所以会在立冬时节吃饺子;而冬至吃饺子则是为了纪念医圣张仲景冬至舍药留下的饮食习俗。

所以说,冬至吃饺子是一种习俗,也是对美好未来的向往,但是吃与不吃,还是要看各自情况。而且并非每一个地区冬至的习俗都是吃饺子,有的地区是吃馄饨,有的地区是喝羊肉汤,还有地区是吃汤圆,所以在吃什么这个问题上不必忧思。

Similar Posts