恩施人你们有多久没有吃过土灶饭还有那脆脆的土豆砂锅饭了

author
0 minutes, 0 seconds Read

无论岁月多么贫穷,

只要家里有土灶,

只要土灶升起并释放热量,

日子里还有生命,

还有希望…

饭锅巴怎么做好吃_锅巴饭_饭锅巴的功效与作用/

小时候,在农村,土灶是家家户户必备的炊具,堪称“镇国之宝”。

锅巴饭_饭锅巴的功效与作用_饭锅巴怎么做好吃/

如今,香喷喷的土灶饭已经很难吃到了。 在我的童年记忆里,奶奶做的土灶饭是最美味的。 土灶发出“滋滋”的声音,整个房间都充满了香味。 当你把煮熟的土豆饭翻过来时,你会看到黄色的、酥脆的米饭。 咬一口,又脆又好吃……

锅巴饭_饭锅巴的功效与作用_饭锅巴怎么做好吃/

奶奶奶奶的手就像魔术师一样。 他们用土灶这个简单的道具,变出丰富的美食:米豆腐皮、红烧面条、汤团……简单的食物和米饭香了千年。 我们的欢声笑语常常渗透在老土房的气氛中。 墙壁漂浮在乡村的空气中。

饭锅巴怎么做好吃_饭锅巴的功效与作用_锅巴饭/

小时候,我的童年暑假和寒假都是在乡下奶奶家度过的。 土灶是每个家庭必备的炊具。 大多数土炉都是用石头和泥土制成的。 它们是方形的,为一家人的男女老少运送一日三餐。 责任重大。 只见奶奶站在灶边做饭、涮锅,而我则像个小跟班一样在身后添柴。 我会先咬一口奶奶做的饭菜,帮她试咸淡。 奶奶在炎热的天气里准备一桌饭菜,也是我童年最美好的回忆。

饭锅巴怎么做好吃_饭锅巴的功效与作用_锅巴饭/

小时候,我喜欢坐在炉边添柴。 我常常让自己窒息,烟雾缭绕,我抓耳朵、抓头,让大人们傻眼。 有一段时间,我经常去后山捡枯枝枯叶,填满厨房的柴仓。 真怀念那时拿着炉子生火、捡柴火、噘嘴吹火、用火扇扇火、用火钳挖炉孔的时光……

饭锅巴怎么做好吃_锅巴饭_饭锅巴的功效与作用/

长大后,学习和工作占据了我大部分的时间。 我很少回奶奶家,也很少吃奶奶用土灶煮的饭菜。 灶台边果然只剩下奶奶了,总是一副摇摇晃晃的身影。 站在火炉边,站在院子里,站在乡村盘踞的炊烟中,我浑浊的眼睛一次又一次地望着孩子们回家的路。

饭锅巴的功效与作用_锅巴饭_饭锅巴怎么做好吃/

现在的家用电器都是电饭锅、电磁炉、天然气灶。 农村人的土灶越来越珍贵。 土灶煮出来的食物有一种用其他炉灶无法烹调的味道,它根植于我们的记忆中。 闲暇之余,认真做一顿饭,回忆一下童年的感觉!

我想大部分恩施人

他们都是吃土灶饭长大的。

你是否记得?

欢迎下方留言

快来和我们谈谈吧!

Similar Posts