73年国企重组冰峰饮料业务或难以拓展到三秦

author
0 minutes, 0 seconds Read

73年老国企改制冰峰饮料,业务或难出三秦大地/

文:衡器金融研究员李莉

编辑:徐辉

近期,围绕青花椒、肉夹馍、麻辣烫、信阳毛尖等一系列地方特色餐饮产品,发生多轮商标、产权诉讼。 青花椒事件中,商标所有人上海万翠堂餐饮管理有限公司致歉并撤回所有诉讼,暂时告一段落。 但其引发的商标法律问题仍然值得关注,也让具有当地典型声誉的产品或企业进入了投资者的关注范围。

西安冰峰饮料股份有限公司(简称:冰峰饮料)拟在深圳证券交易所主板上市。 12月14日更新招股说明书,保荐机构为华创证券。 拟发行不超过6,000万股新股,占发行后总股本不少于25%。 拟募集资金6.69亿元,用于玻璃瓶生产线改扩建项目、营销服务网络升级及品牌建设项目、信息化建设等。 管理平台建设项目。 截至2021年6月30日,公司总资产为3.83亿元,本次募集金额为公司总资产的1.75倍。

冰峰饮料是一家具有73年历史的国有企业改制而成。 实际控制人张军在西安百事可乐工作期间受到质疑。 产品相对单一,营收与同行相比较小,销售区域集中在陕西。 依赖经销商,第三方还款比例较高。 ; 关联交易金额较大且将会持续; 部分消费者反映产品质量问题,存在限产风险。

73年国企改制,实际控制人张军入职西安百事被质疑

冰峰汽水起源于1948年,“冰峰”饮料诞生至今已有70多年的历史。 2017年,冰峰饮料由集团下属分公司经营调整为法人公司独立经营,即通过设立新的发行人主体,申请上市。 冰峰饮料是冰峰股份有限公司于2019年11月25日设立的股份制公司,公司控股股东糖酒集团在国资委指导下完成国有企业改制西安市人民政府管理委员会、西安市商务贸易局。

证监会还要求冰峰饮料额外披露,包括控股股东中国糖酒集团的历史沿革、糖酒集团国企改制中的股权受让方、股权转让过程、股权转让价格、确定依据和公平性、对价支付情况、受让方。 转让方资金来源、合法性,是否会造成国有资产流失。

73年老国企改制冰峰饮料,业务或难出三秦大地/

糖酒集团直接持有公司17820万股,占公司股份99%,为公司控股股东。 糖酒集团股权构成中,张军本人实际持有糖酒集团9.25%的股权,张军受委托(徐振兴、李震两位匿名股东)持有0.82%股权张军持有糖酒集团0.82%的股权。 作为执行合伙人,君越糖酒、贡竹糖酒、巩义糖酒、荣邑糖酒、公在糖酒分别持有糖酒20%、3.37%、3.37%、3.53%和15.78%团体。 三项股权合计,张军控制糖酒集团56.12%的股权。

此外,值得注意的是,实际控制人张军曾担任西安百事可乐饮料有限公司副董事长,将于2021年3月11日不再担任该职务。中国证监会要求披露张军在西安百事公司的任职时间、任职背景及商业理性,是否存在利益冲突或利益转移,西安百事公司与公司是否存在任何纠纷或潜在纠纷。

73年老国企改制冰峰饮料,业务或难出三秦大地/

公开资料显示,西安百事可乐是2021年初的中外合资企业,粮酒集团曾持股20%。

招股书显示,冰峰饮料1%的股份由九越酒业持有,而九越酒业则由糖酒集团全资拥有。 其中,九月酒业将冰峰饮料5%的股权转让给国家糖酒集团后退出。 2019年,从国家糖酒集团转让冰峰饮料1%股权。 为此,证监会要求冰峰饮料在反馈意见中补充披露上述股权转让的背景和原因、股权变更程序是否符合规定、是否存在受托持股、权益转让等情况。或其他利益安排。

产品相对单一,收入与同行相比较小,销售区域集中在陕西。

冰峰饮料主营业务为橙子汽水、酸梅汤等饮料的研发、生产和销售。 2018年1月至2021年6月,公司营业收入分别为2.86亿元、3.02亿元、3.33亿元、2.19亿元,净利润分别为6969.09万元、7767.08万元、6525.15万元、6156.15万元分别。 元。 2019年、2020年营收同比增长5.59%、10.26%。2019年净利润较2018年增长11.45%,2020年净利润较2018年下降15.99%。

报告期内,冰峰饮料产品类别包括碳酸饮料、植物饮料、风味饮料和茶饮料。 其主要产品包括“冰峰”玻璃瓶橙汽水、罐装橙汽水、玻璃瓶酸梅汤、罐装酸梅汤等。2018年至2020年橙汽水业务收入占比分别为86.38%、84.38%、81.48%分别为79.24%和79.24%,成为营收最大的产品。 酸梅汤的收入占比分别为12.41%、13.16%和14.78%。 按收入计算,它是第二大产品。

73年老国企改制冰峰饮料,业务或难出三秦大地/

经过多年的优胜劣汰和市场竞争,碳酸饮料市场已形成以国际品牌可口可乐、百事可乐为主,北冰洋、健力宝、冰峰等国产品牌为辅的寡头垄断市场。 我国碳酸饮料市场结构基本稳定。 可口可乐和百事可乐占据中国碳酸饮料市场80%的市场份额。 酸梅汤作为植物性饮料的主要品类,正处于成长期。 行业集中度小,竞争格局相对分散。 目前尚未占领市场。 具有较大市场份额的寡头垄断。 市场主要商户有康师傅酸梅汤、王老吉、心源斋、九龙斋等多个品牌。 与竞争对手相比,冰峰饮料的收入较小。

公司产品比较单一。 由于饮料行业市场化程度高以及消费者口味的变化,竞争对手将在很长一段时间内不断相互渗透市场领域和产品品类。 公司仍需在品牌建设、营销网络等方面加大投入,加强市场拓展。 如果公司不能同步提升战略决策、管理水平、技术研发和资金投入,可能会导致市场拓展投入与产出不匹配,从而对公司经营业绩产生一定不利影响。

73年老国企改制冰峰饮料,业务或难出三秦大地/

此外,报告期内,公司销售收入主要来自陕西,占比分别为87.44%、81.73%、80.23%和77.79%。 存在一定的销售区域集中风险,一定程度上制约了公司未来业务发展的拓展。 。 尽管该公司声称以陕西市场为销售网络中心,从西北、华北、华中等地区向外推广,但从比例上来看,效果并不明显。 如果公司不能有效开拓陕西省以外的新市场,扩大产品市场面积,将对公司未来的成长造成一定的影响。

73年老国企改制冰峰饮料,业务或难出三秦大地/

依赖经销商、第三方还款占比高

该行业的下游是食品饮料批发零售行业。 汽水、酸梅汁饮料作为快速消费品,主要通过分销渠道到达消费者手中。 分销渠道拥有大量经销商和众多零售终端网点。 报告期内,公司销售模式以分销模式为主,分销收入占公司主营业务收入的91%以上。 值得注意的是,2018年至2020年,冰峰饮料经销商数量从252家增至369家。2021年1月至6月为343家,平均销售额分别为107.72万元、99.93万元、81.63万元、58.65万元,同比下降一年又一年。 2019年和2020年,经销商数量较上年分别增长11.90%和30.85%,经销商平均销售额较上年下降7.23%和18.31%。

平均销售额远低于同行东鹏饮料和养元饮料。

73年老国企改制冰峰饮料,业务或难出三秦大地/

报告期内,冰峰饮料第三方还款金额分别为4,374.16万元、4727.91万元、4523.02万元、773.61万元,分别占当期的15.28%、15.65%、13.60%、3.53%。主营业务收入分别。 。 冰峰饮料采用先付款后发货的销售结算模式。 由于饮料生产企业的客户大多为私人或自然人,其业务规模普遍较小,资金实力也较为有限。 由于急于付款和提货,他们很容易用现金或家人等第三方支付。 尽管公司对此有严格限制,包括采取限制第三方还款交付等措施。 但该情况的发生客观上可能导致公司面临相关内部控制风险。

关联交易金额较大并将持续

2018年1月至2021年6月,冰峰饮料向关联方西安西塘烟酒超市连锁有限公司采购白糖等原材料,并向关联方西安西塘烟酒超市连锁有限公司购买物流、运输、仓储服务。安糖酒冰峰物流有限公司、西安糖酒物业管理有限公司购买物业、停车等管理服务,上海万和天艺影视文化有限公司购买代言服务。 合计金额分别为3827.96万元、3926.81万元、2786.3万元、2366.82万元,占营业成本的比例分别为26.65%、26.35%、15.73%、20.69%。

其中,西安西塘烟酒超市连锁有限公司为冰峰饮料2018年至2021年1月至2021年6月第二大原料供应商,公司为其采购白糖2772.04万元、3119.93万元、2055.64万元。 元和1938.16万元,分别占公司采购总额的20.29%、21.61%、14.04%和17%。 西塘烟酒连锁超市是西安食酒集团有限公司的控股公司,西安食酒集团有限公司持有冰峰饮料99%的股份,是公司的控股股东。

此外,天艺影视为公司2018年第二大广告客户,2019年、2020年第一大广告客户,公司对其投入的广告费用分别为230.77万元、125.87万元、104.9万元,占比10%。公司每年的广告支出。 成交量占比分别为24.51%、20.53%、18.51%。 天艺影视是北京万和天艺影视文化有限公司的全资子公司。冰峰饮料董事林金峰同时也是北京万和天艺的董事。

公司表示,为扩大产品推广,中国糖酒集团冰峰饮料分公司与上海万和天一影视文化有限公司签订了广告代言服务合同,期限为2017年10月至2019年12月。 2019年签署补充协议,服务期限延长至2020年12月。公司表示,报告期内关联交易波动符合经营需要,未来类似交易还会继续发生。 为满足规范治理和监管要求,关联交易比例将逐步降低。

值得注意的是,冰峰饮料本次拟募资6.69亿元,其中4.3亿元拟用于营销网络升级和品牌建设,占比64.28%。

73年老国企改制冰峰饮料,业务或难出三秦大地/

此外,2018年1月至6月,冰峰饮料全年产能利用率分别为56.84%、55.64%、60.21%和63.57%,旺季产能利用率分别为87.29%、82.55%、101.26%和89.18%。 除2020年外,产能利用率均不足。 但本次募集资金项目仍投资于玻璃瓶生产线改扩建项目。 建设包括建设期和生产期。 先拆除原有18000瓶/小时生产线,新建36000瓶/小时生产线,再建设24000瓶/小时生产线。 进行智能化改造升级,适应多品类、多规格产品生产。 两条生产线相继改造,公司持续生产。

部分消费者反映产品质量问题,存在限产风险。

从经营成本来看,冰峰饮料2020年主营业务成本为1.76亿元,支出占比最大的不是果汁,而是易拉罐,这与娃哈哈最大成本是塑料瓶性质相同。

招股书显示,罐身成本占比22.95%,其次是原料中的白糖,占比17.16%,饮料中极其重要的浓缩果汁,占比7.21%。成本的%。 罐盖和纸箱占成本的7.21%。 比例分别为6.52%和4.55%。

黑猫投诉曾举报冰峰饮料存在产品质量问题。 消费者反映玻璃瓶口有污渍,瓶底有异物和杂质,客服也拖延、回避。

73年老国企改制冰峰饮料,业务或难出三秦大地/

直接消费者的话难免有些夸张,但经销商也发现,冰峰饮料的瓶盖在冬天被冰冻吹掉了。

陕西省生态环境厅2019年全省重污染天气紧急减排清单中,要求冰峰饮料在重污染天气发生时采取减排措施。 在红色、橙色和黄色预警下,冰峰饮料生产工艺将分别限制在紧急启动前正常生产日产量的50%、30%和20%。 禁止使用国四及以下重型卡车(含燃气)运输物资。

冰峰饮料能否像秦羌一样走出三秦大地,用一瓶瓶汽水、酸梅汤将其浓厚的人文气息推广到全国呢? 还是其业务仅限于陕西而难以吸引外部资本支持? 仍有待稍后观察。

Similar Posts