全球野生三文鱼产量创新高中国市场机会巨大

author
0 minutes, 3 seconds Read

2023年,全球野生三文鱼产量创下了历史新高。然而,由于通货膨胀、利率上升、战争和制裁等多重因素,海外市场的需求大幅减少,导致供应过剩。这使得三文鱼价格大幅下跌,同时各大渔业公司的库存也达到了前所未有的高位。

最新数据显示,今年俄罗斯的野生三文鱼产量高达60万吨,美国阿拉斯加州为30万吨,而日本的产量则在7-8万吨之间。这种供应过剩的情况给北美和俄罗斯的出口商带来了巨大的压力,他们面临的挑战远远超过了机遇。

在青岛渔博会上,俄罗斯Viktai公司的副总经理Dmitrii Koshelev表示,今年三文鱼的大量产出导致了其价格的急剧下滑。目前,去头去脏的粉鲑价格已经跌破了$2,000/吨,而去年这一价格还在$4,600-$4,700/吨。他透露,往年俄罗斯的野生三文鱼有高达80%的出口量流向中国,但今年情况有所不同,导致许多商家都面临亏损。

Koshelev预测,三文鱼市场的复苏可能需要6个月到一年的时间,具体还需的需求如何。尽管市场形势严峻,但Viktai公司仍有扩大产能的计划,计划将工厂数量从7家增加到10家,每日的原料加工量可达3,000吨。今年,该公司的产量已超过5万吨,创下了新的纪录。

值得一提的是,由于俄乌战争导致的西方制裁,给Viktai公司的物流和支付系统带来了很大的困扰。但Koshelev表示,公司仍在努力运营,并相信前方会有转机。在俄罗斯国内,由于三文鱼的价格相对便宜,Viktai公司计划向国内零售商供应更多的野生三文鱼,并计划在圣彼得堡新建一家加工厂。

三文鱼的中国市场教育已经非常充分了,但是仅仅局限于养殖的三文鱼,中国市场消费的主要是挪威、智利等国家的。对于野生三文鱼来讲中国的消费者也许比较陌生,野生三文鱼是欧美国家的通常消费品类,基本都以熟食为主。中国有庞大的消费群体,尤其青少年和儿童,对于健康的要求程度更高,野生三文鱼在性价比上应该是个非常好的产品。

 

Similar Posts