星行研14幅图带你看懂食品饮料

author
0 minutes, 1 second Read

01

食品和饮料:投资界的常春藤。 一、黄金轨道。 自1999年12月30日基日以来,食品饮料行业涨幅超过22倍,位居第一。 二、牛股的摇篮。 2015年以来,A股十倍股共有71只,其中食品饮料行业有5只。 第三,它是价值投资的典范。 食品饮料行业周期性较小,很多企业可以持续增长。 基于此,食品饮料研究可以在时间维度上积累复利的力量。

饮料饮品_饮料饮品代理_饮料饮品图片/

02

海外经验:跟随“大赢家”搭“顺风车”。 美股历史上,只有消费品和医药公司实现了长期超额利润。 其中,业绩前十大“大赢家”中,品牌价值极高的食品饮料行业占据四席。 价值投资的范式在美国也适用。

饮料饮品图片_饮料饮品_饮料饮品代理/

03

收益是资产定价的核心。 每个阶段,行业总会出现不同的矛盾,但从股价变化趋势体现出来,却有高度的一致性,即净利润增长是资产定价的核心驱动力。 基于食品饮料行业净利润增速长期“平稳”,市场给出了明显的确定性溢价和估值溢价。 因此,每当市场出现波动时,食品饮料行业就会表现出明显的避险属性。

饮料饮品_饮料饮品图片_饮料饮品代理/

04

餐饮的利润将流向何处? 在中国,14亿人口成就了餐饮“好生意”。 但净利润增速会随着物价和经济的变化而出现周期性波动。 一般来说,当经济上升(可支配收入上升)、PPI-CPI剪刀差缩小时,食品饮料行业净利润上升往往是一个经验规律。

饮料饮品图片_饮料饮品代理_饮料饮品/

05

资产定价权是否发生转移? 2016年后,国内食品饮料估值与美国10年期国债收益率呈现较强负相关性。 主要原因有二:一是其背后体现的是全球经济与资产定价过程的同步性; 二是“北向资金”加速流入,定价权部分转移。 在此背景下,美国10年期国债收益率成为食品饮料估值的“锚”。

饮料饮品图片_饮料饮品_饮料饮品代理/

06

餐饮,你到底学什么? 食品饮料行业是我国的支柱产业,也是关系国计民生以及农业、工业、流通领域的大产业。 它包括很多子行业,概括起来可以分为酒类、调味品、饮料乳品、休闲食品、食品加工5大子行业。

饮料饮品_饮料饮品代理_饮料饮品图片/

07

如何寻找超额收益? 将食物和饮料看成三个圆圈。 第一圈是选择好的产业。 空间、结构、阶段决定股价的天花板; 第二个圈子是选择一家好的公司。 产品、品牌、渠道决定了股价的可持续性。 第三个圈子是选拔优秀的管理人员。 战略、管理、资本决定了股价的长期复制性。

饮料饮品_饮料饮品代理_饮料饮品图片/

08

舞台有多大,心就有多大! 历史经验表明,只有足够高的营收才能孕育出更多的牛股。 食品饮料行业,酒类、乳制品、肉制品、调味品营收充足,因此市值反应催生了很多千亿牛股。 然而,实际收益并不完全等于资本市场价值。 白酒行业市值占食品饮料行业总市值的72%。

饮料饮品代理_饮料饮品图片_饮料饮品/

09

竞争格局决定了“赚钱累不累”。 混乱的时代,不会有超额利润。 无序竞争会让企业“赚钱很累”,投资者“赚钱很累”。 只有竞争格局改善,投资才会进入“友好”阶段。

饮料饮品_饮料饮品图片_饮料饮品代理/

10

渠道为王,品牌为“王中之王”。 每个企业都在通过产品、渠道、品牌构建自己的竞争壁垒。 高端产品最有可能形成戴维斯双击,是看多个股的集中营; 大众产品追求赢家通吃,越看目标,目标就越少; 酒香怕巷子深,渠道为王是事实; 但消费升级的趋势,品牌将是最大的受益者。 当前,食品饮料已进入品牌驱动的黄金时代。

饮料饮品代理_饮料饮品_饮料饮品图片/

11

白酒“有循环”:内生增长是基础,外生增长是放大。 内生型是指经销商库存和定价是根本; 外生放大是指白酒与经营活动密切相关,来自宏观经济政策的外部因素是调节器。 2016年后,消费升级、集中度提升成为白酒的核心驱动力。 基于此,即便目前股价低迷,“高端白酒”产能占比不足10%,瓶颈依然较大。 我们不妨从更长远的角度来看待白酒的价值。

饮料饮品代理_饮料饮品_饮料饮品图片/

12

啤酒:战国后时代,高端化才刚刚开始。 经过几年的混战,CR5在啤酒行业的市场份额已达到80%,行业已进入整合的最后阶段。 竞争格局的改善带来了产品结构的改善和价格的有序上涨。 啤酒的高端化才刚刚开始。 今年要重点抓高端产品的销量和市场份额。

饮料饮品代理_饮料饮品_饮料饮品图片/

13

调味品:令人羡慕的商业模式! 调味品行业空间大、竞争格局好、品类全面可扩展。 同时,调味品价格每三年上调一次。 成本上涨背景下的涨价逻辑值得关注。

饮料饮品代理_饮料饮品_饮料饮品图片/

14

乳业:爆款巨无霸路线,胜者通吃! 乳制品处于产业链中游。 上游是奶源地,下游是超市、便利店、线上平台等商业流通环节。 乳制品种类繁多,但大众化产品印记极深,走巨无霸路线,胜者通吃。 目前,我国乳品CR2市场份额占比接近一半,远高于美国和日本。

饮料饮品图片_饮料饮品代理_饮料饮品/

投资有风险,投资基金需谨慎。

请投资者在投资前仔细阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。 基金净值可能低于初始面值,可能会出现损失。 基金管理人承诺按照诚实、守信、勤勉、负责的原则管理和运用基金财产,但不保证一定的收益,也不保证最低收益。 过去的表现及其净值不得到保证。 不要预测未来的表现。 其他基金的业绩不构成对本基金业绩的保证。

以上信息仅供参考。 如您需要购买相关基金产品,请关注投资者适当性管理相关规定,提前进行风险评估,根据自身风险承受能力购买风险等级相匹配的基金产品。

Similar Posts