浅析万亿级熟食产业SIAL西亚国际食品展上海

author
0 minutes, 6 seconds Read

SIAL国际食品展(上海)[中文译音“Sial展”]于2000年由法国引入中国,每年举办一届。 SIAL国际食品展是全球第四大展览组织集团法国国美展览集团旗下的自有品牌。 1964年在法国巴黎创办,经过22年在中国的深入发展,SIAL吸引了来自70多个国家和地区的近4万名参展商,以及来自100多个国家和地区的超过100万名专业人士。 如今,SIAL国际食品展已成长为“世界三大SIAL食品展之一”,是世界食品贸易交流的大平台。

2023年SIAL国际食品展由法国高美展览集团、中国商会、北京艾贝克斯展览有限公司共同主办。法国高美展览集团是上届展会的创办者、主办方和责任机构SIAL China中国国际食品饮料展览会(简称“中食展”或SIAL China)。 高美爱博旗下北京爱博西亚展览有限公司是上届SIAL中国食品展的唯一主办方。

今天,SIAL西亚国际食品展(上海)将与您探讨和交流调理菜万亿产业的情况。

熟菜,这种让厨房新手“五分钟一菜,八分钟一汤”的美食,正以飓风般的速度席卷我们的餐桌。 超市货架上、商店冰柜里、电梯里的广告里……如今,无论走到哪里,都可以看到准备好的菜肴。 毫无疑问,备菜已经突破了行业,成为投资者热议的话题。 但在这看似无限的生意背后,问题也随之而来:“这种趋势能持续多久?” “有多少人能到达终点?” “这是大势所趋,还是昙花一现?” 在不确定的市场环境下,做好的菜肴还有很多问题需要回答。

预制餐有多受欢迎?

相关数据显示,2021年国内调理菜行业市场规模为3459亿元,同比增长19.8%。 预计2022年市场规模将达到4000亿元以上,2026年市场规模将突破1万家。万亿市场的诱惑接下来,企业纷纷破产。 不仅海底捞、西贝、呷哺呷哺、农根记、梅州东坡、全聚德等餐饮企业加大了预配菜品的投入力度,而且根据中国连锁经营协会的数据,目前超过一半的国内餐饮品牌开发预制菜肴产品; 还有盖食食品、味之祥、舌英雄等品牌专门做这个赛道。

近日,省政府办公厅印发《关于推动全省调理菜产业高质量发展的意见》,提出抢占调理菜产业发展制高点,打造一批产业高地和产业基地。产业集群。 到2025年,全省调理菜加工能力进一步提升,标准化水平明显提升,核心竞争力显着增强,品牌效应更加凸显。 备菜市场主体数量将超过1万家,全产业链产值将超过1万亿元。

近年来,调理菜产业快速发展,已成为延伸农业产业链、提高农产品加工附加值、促进农民增收致富的新兴产业。 2022年,因方便、快捷而受到欢迎的熟食开始流行,在刚刚结束的中国国际进口博览会上也看到了它们的身影。 凉菜正在成为城乡居民餐桌上的新选择,凉菜产业也进入了发展的快车道。 同时,随着“宅经济”、“懒经济”的兴起,直达终端消费者的熟食消费需求增加,吸引了商超、电商等众多企业涌入。 -商业平台、连锁餐饮、专卖店,创造竞争。 非常强烈。

艾媒咨询数据显示,2021年我国预拌菜市场规模为3459亿元,同比增长19.8%。 预计未来我国预拌菜市场将保持较高增速,2026年预拌菜市场规模将达到10.72亿元。

在中国,由于电子商务的兴起而迅速发展的物流业现在也带动了冷链物流的发展; 而美团、阿里巴巴等互联网公司纷纷进军生鲜领域,使得中国的冷链物流体系日趋成熟。 冷链物流技术的应用,使得预制菜肴的储存时间大大延长,并能最大程度地保持菜肴的新鲜度。

其次,随着消费升级,人们对生活质量的要求越来越高。 懒人经济从过去单纯为了赶时间的“效率懒人”升级为现在为了更好地解放双手、享受生活的“品质懒人”。 从饮食角度来看,消费者已经从点外卖方便面转向预制菜肴。

智盟咨询发布的《2022年中国消费趋势报告》显示,在所有“懒人消费”中,做饭成为“懒人”的首要项目,外卖和熟菜分别占比37.4%和37.2%。 ,飞进千家万户。 在生活、工作都充满压力的当下,省时省力的外卖当然是寻找生活闪光点的上班族的食物。

目前,调理菜行业正处于快速发展期,消费市场主要集中在一二线城市。 其中一线城市占45%,二线城市占20%,三线城市占16%。 从地区和城市分布来看,华东地区2021年将占据最大的市场份额,达到32%。其次是华南、华北、西南和华中,各占10%以上。 正是因为供需的旺盛,熟食蔬菜产业才得以蓬勃发展。 实现行业健康良性发展,需要多方力量合力,包括出台符合行业发展需求的全面配套政策、标准制定、技术创新等。

如果您想了解更多国内外食品饮料行业信息,欢迎您莅临SIAL国际食品展(上海)参观交流。 SIAL国际食品展(上海)是全球三大SIAL食品展之一,也是一年一度的世界食品产业链大会。 它由法国高梅展览集团及其子公司北京爱博展览有限公司主办,每年5月在中国上海浦东举办。 自2000年登陆中国以来,SIAL China系列国际食品展览会吸引了来自全球70多个国家和地区的4万名参展商。 展品涵盖饮料、乳制品、休闲食品、方便食品、粮油、水果、蔬菜、肉类配料、调味品等。 共有21大类,包括来自全球100多个国家和地区的专业观众,涵盖食品进出口商、经销商、批发零售商、超市及综合店、酒店餐饮等,人数超过100万人2023年5月,18日至20日,SIAL国际食品展览会(上海)将在上海新国际博览中心举办。 我们期待您的到来。

食品国际资讯_国际食品有限公司_国际食品网/

Similar Posts