2023辽宁奶业高质量发展大会在沈阳召开

author
0 minutes, 0 seconds Read

辽宁省是全国奶业十大主产省之一,2022年末奶牛存栏27.6万头,全年牛奶产量134.7万吨,位居全国第9位;全省奶牛规模养殖比重达93%以上,奶牛良种率达到100%,奶牛平均单产已达8.5吨以上,多年来生鲜乳抽检合格率100%;全省乳品制加工企业27家,日处理生鲜乳能力7000吨左右。以上几组数字可以说是辽宁奶业振兴工作取得成绩的直接表现,这些成绩的取得离不开国家政策的支持、行业协会的推动、从业者的不懈努力。

为了加快推动辽宁省奶业绿色低碳高质量发展,助力畜牧业强省建设,近日,在辽宁省农业农村厅的指导下,由辽宁省奶业协会主办,辽宁越秀辉山控股股份有限公司协办的2023辽宁奶业高质量发展大会在沈阳顺利召开。本次会议还得到了辽宁伊利乳业有限责任公司、蒙牛乳业(沈阳) 有限责任公司、安迪苏生命科学制品(上海)有限公司、北京国科诚泰农牧设备有限公司的支持。

论坛邀请奶业行业主管部门负责人、专家学者、企业家、牧场负责人等,约500人共聚一堂,围绕奶业的现状对策、奶业技术创新利用、数智化牧场、奶业科普等方面进行了深入探索和交流。

辽宁奶业 成绩斐然 任重道远

辽宁省奶业协会会长徐环宇在致辞中表示,辽宁省奶业协会以党建引领为方向,认真履行协会职能,为推动奶业高质量发展做出了卓有成效的工作。主要表现在以下几方面:一是抱团取暖,共克时艰,积极沟通协调产业链各相关方面;二是连续多年组织青贮质量培训,提升青贮饲料质量,降低牧场饲养成本;三是组织相关专家、学者、会员单位,从行业生产和管理的实际需求出发,立项编写并发布实施了27项团体标准;四是明确学生饮用奶计划推广工作方向和远景目标。五是充分发挥协会的引领作用,以全面展示科技创新、生态赋能、新鲜健康、增强体质的奶业发展新理念为导向。下一步,辽宁奶业协会将充分发挥平台纽带作用,整合业内外资源,协同配合解决业内的焦点、难点问题,横向联合社会各界,积极推动奶业品牌创建,开拓新消费领域,促进奶业消费提升。

辽宁省农业农村厅副厅长刘怀野表示, 辽宁省委省政府一直高度重视奶业发展,强力推动奶业高质量发展。具体表现为,积极推进奶牛遗传改良,持续推动中小规模奶牛场改造升级,努力为奶牛提供优质充足的饲草料。2022-2023年连续两年共投入中央财政资金4000万元,支持彰武县实施奶业生产能力提升整县推进项目。紧紧依靠产业集群建设,引领辽宁奶业再上新台阶。切实加强生鲜乳质量安全监管。

今年年初以来,辽宁省奶业发展遭遇困境,广大养殖场户普遍处于亏损状态,乳品加工企业经营压力较大。针对这种情况,辽宁省多次召开了奶业纾困座谈会,向大型乳企发送生鲜乳应收尽收的商请函;科学指导养殖场户调整牛群结构;召开辽宁鲜奶文化节,宣介本地液态奶新鲜品牌,提升乳制品消费信心;并召开金融支持奶业座谈会等。未来,辽宁省将深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,补齐发展短板,不断提高辽宁奶业核心竞争力,持续推进奶业高质量发展。

中国奶业协会秘书长刘亚清表示,辽宁是奶业重要的优势产区,当前发展基础稳固,未来潜力大前景好,全面振兴和高质量发展值得期待。辽宁奶业协会主动作为、积极作为,创新开展人才培训、技术指导、信息发布、团标制定、价格协调、战略研究,辽宁奶业协会工作有目共睹,贡献特别突出。今天成立产业学院,加大人才培养和技术研究,开展漫画战略合作,启动科普宣传活动很有创新性、引领性,抓住了高质量发展的重点和关键。

结合区域实际,辽宁奶业高质量发展要重点从以下几个方向发力: 一是提升奶畜养殖的现代化水平;二是加快乳品加工现代化建设的进程推动设施设备和工艺改造升级;三是引领融合新型消费发展走向;四是实现产业关键技术突破;五是实现可持续生态循环发展。

辽宁省市场监督管理局副局长刘升表示,辽宁市场监管局始终坚持以人民为中心,坚守让百姓喝上高品质放心奶的原则,全力推进奶业高质量发展,对全省34家奶制品生产企业按照一企一策制定提升方案。在抓促发展的同时,狠抓监管。开展严厉打击乳粉掺杂使假违法行为专项行动。

下一步,辽宁省市场监督管理局将立足职能,继续与各位同仁一道,做优做强辽宁奶制品产业。一是严守奶制品质量安全生命线;二是强化服务,坚持包容审慎监管;三是持续正向发声,通过多媒体渠道,全面展示我省乳制品高质量生产的成绩面貌,为奶业发展营造良好的环境,进一步提振群众对辽宁省奶制品的消费信心和热情。

辽宁省民政厅副厅长李立新表示,辽宁省奶业协会是辽宁省唯一一个奶业社会团体,在制定团体标准、加强交流合作、助力企业纾困、服务会员群众等方面做了大量卓有成效的工作,为推动辽宁奶业高质量发展发挥了积极作用。辽宁省民政厅将以此次会议为契机,进一步固牢根本、进一步补短板、强治理,进一步优化环境、进一步压实责任。引导协会立足行业特点、立足自身实际,在打造民族产业、推进乡村振兴、助力民生改善等方面承担社会责任。

辽宁越秀辉山控股股份有限公司、总经理韩春辉表示,奶业是守护国民健康的重要基础产业,是关系亿万民众的民生产业。越秀辉山深刻认识到民族奶业振兴的重要性,坚持将奶业振兴和乡村振兴高度融合。多年来,先后在辽宁沈阳、抚顺、锦州、阜新和铁岭等 9个地区投资建成集饲草饲料种植、精饲料加工、良种奶牛饲养繁育、全品类乳制品加工与销售、乳品研发和质量管控于一体的乳品产业集群项目,实现了种植基地养殖基地加工基地终端市场四方联动和一、二、三产业融合互促的发展格局,为农民增收、乡村振兴以及辽宁县域经济发展作出了贡献。

值得一提的是,今年农业迎来丰产丰收,辉山乳业玉米青贮和籽粒折算合计有望突破一百万吨,青贮淀粉和干物质含量进一步达到了双33的高品质标准,为公司高质量发展打下了坚实基础。未来,继续发挥国有乳企的带动作用,以产业优势赋能乡村全面发展,助力共同富裕,不断为辽宁振兴、中国奶业振兴贡献更大力量。

辽宁省畜牧业发展中心主任赵刚介绍,辽宁省奶业产业化程度较高,乳品加工企业自有牧场存栏奶牛占全省存栏奶牛总数78%以上。辽宁省良种繁育体系较为完善,全省现有种公牛站 2 家,乳用种公牛存栏 26 头,自主培育种公牛占15%,年生产奶牛冷冻约 80 万剂,并成立了辽宁省奶牛育种创新联盟,联合育种攻关能力大幅提升。

但是,奶业的发展还任重道远,并对辽宁奶业发展提几点建议: 筑牢根基,推动养殖端标准化、数智化、生态化和安全化建设;壮大龙头,推进加工端的现代化、集群化和一体化发展;扩容提质,顺应消费端的差异化、多元化和个性化经营。

沈阳故宫博物院和越秀辉山跨界联手,通过文化互融和艺术创新,实现与现代消费者之间的跨时空对话。

由辽宁省奶业协会、辽宁农业职业技术学院、辽宁越秀辉山控股股份有限公司共建的辽宁农业职业技术学院越秀辉山产业学院,致力于培养具备实践能力和创新精神,符合产业需求的高素质人才。通过产业学院的培育,企业能够获得专业的人才和技术支持,提高竞争力和创新能力。

会上,辽宁省奶业协会与辽宁省美术家协会达成战略合作,旨在将奶业科普知识以漫画形式进行主题性宣传。

振兴辽宁奶业实现新突破,要从扩大提升乳制品消费需求着手,共同探讨破解阶段性供需不平衡问题,《国民营养计划》社区公益宣讲员培训活动是由辽宁省奶业协会主导,在全省范围内开展的一项公益活动,旨在通过由乳制品营养知识科普为切入点, 采取专家讲授、互动体验、实地参观考察、亲身感受反馈等方法,培养一批相对专业的国民营养健康社区公益宣讲员。向公众普及《国民营养计划》和科学饮奶知识,助力健康中国战略。

辽宁省奶业协会会长徐环宇,全国畜牧总站原总畜牧师石有龙,国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授 博士生导师李胜利,中国农垦乳业联盟主席/《中国乳业》主编冯艳秋,辽宁省科普作家协会会长易玉,辽宁省卫生健康委二级巡视员魏培玲,辽宁越秀辉山控股股份有限公司常务副总经理徐广义见证启动。

奶业高质量发展大会期间,6位专家就我国奶业的现状及对策学生饮用奶,呵护祖国未来氨基酸营养和研究进展数智化技术在规模化牧场的应用辽宁省奶牛疫病防控政策解读辽宁省奶业产业政策解读等方面进行精彩报告分享。

 

Similar Posts