发现豆花和豆腐脑有何区别看看这份食谱菜谱解析吧

author
0 minutes, 1 second Read

我了解到豆花和豆腐脑都是一种非常常见的食物,很多小伙伴觉得豆花就是豆腐脑。但实际上,他们并不是同一个东西。它们虽然都是由黄豆做成豆腐时所加工出来的东西,但是却有着一定的区别。

豆花不是豆腐脑

豆花和豆腐脑都是做豆腐的中间产物,但豆花不是豆腐脑。在制作豆腐的时候,首先出来的是豆浆,然后是豆腐脑,其次就是豆花,然后才是豆腐。

 

豆花和豆腐脑的区别

豆腐脑是先出来的,比较嫩,用筷子夹不起来,只能用勺子吃。豆腐脑再凝固一点,就是豆花,可以用筷子夹起来吃;豆花放入模具里面压实更加凝固之后就是豆腐了。所以制作豆腐的流程应该是豆浆——豆腐脑——豆花——豆腐。在市场上,还有一些老豆腐之类的概念,其实都是凝固程度的不同。

 

我想说,以能不能用筷子夹起来吃来区别豆花和豆腐脑并不正确。事实上,豆花和豆腐脑都是做豆腐的中间产物,可以根据凝固程度的不同来进行区分。不过,各地多数是以不同的吃法来区别,因此也可以说豆花和豆腐脑没啥太大区别了。

豆腐脑可以保存多久

当豆腐脑吃不完时,可以将它放在冰箱的冷藏室保存。但是不宜保存时间太长,最多只能多两天。保存过的豆腐脑口感就比不上一开始的味道了,豆腐脑的边缘也会变得发硬,并且有收缩的感觉。味道也不如先前的新鲜了,会有一些酸或者涩的味道。将保存的豆腐脑做成汤来食用,味道可能会好一些。

 

 

 

Similar Posts