巴沙鱼全球市场重心转移至中国需求低迷致增速减缓

author
0 minutes, 3 seconds Read

今年,越南巴沙鱼产量可能会出现些许衰退,使全球整体产量增速减缓。

荷兰合作银行(Rabobank)首席海产分析师Gorjan Nikolik负责任海产品峰会(Responsible Seafood Summit)上预测,2023年全球巴沙鱼产量将达到310万吨,明年增速仍然较为缓慢,达320万吨。

Nikolik表示,2022年是全球巴沙鱼产业最辉煌的一年,越南以其主导地位带动全球增长,印度也在奋起直追,市场的重心从欧美和美国转向了中国。

去年,越南巴沙鱼产量约170万吨,占全球产量的52%。Nikolik预计,2023年越南产量将下降2%,在160万吨区间。明年,越南产量有望恢复,再次回归到170万吨,增速为3%。

印度巴沙鱼养殖业表现出较快的增速,Rabobank预计今年增速为5%,达到668,620吨,2024年将达到695,100吨。印尼巴沙鱼养殖业也取得了进步,预计2023年产量约为224,540吨,2024年将达到229,030吨。

孟加拉国巴沙鱼产量或出现停滞不前的情形,去年的增速几乎为零,2023和2024年的增速仅有1%,预计产量分别为469,650吨和474,347吨。此外,中国有望成为全球巴沙鱼主产国,数据显示,中国去年产量约为40万吨。

Nikolik认为,从近几年的市场表现来看,巴沙鱼行业是一个跌宕起伏的产业,强调市场需求因素在影响养殖产量趋势中扮演至关重要的作用。

 

Similar Posts