无生产日期的散装糖果和50分零食聚集在校门口

author
0 minutes, 1 second Read

开学伊始,校园食品安全问题再次成为家长关注的焦点。 连日来,华商报24小时新闻热线029-88880000不断接到市民投诉,称门口流动小吃摊和“50分零食”仍存在问题。西安的一些中小学,让家长非常担心。

近日,华商报记者走访西安十余所中小学发现,部分中小学周边确实存在令人担忧的食品安全问题。

地点一

莲湖区八一街小学

没有生产日期的彩色糖果

13日上午11时许,第一财经记者来到莲湖区塘坊街道八一街小学。 学校两边有很多文具店和食品店。 在小学门外西侧一家名为“早安文具”的商店里,记者发现托盘上堆放着许多散装糖果。

“为什么这块糖上没有生产日期、厂名、工厂地址等信息?”

“大包装上都标明了,肯定没问题的!”

当记者向店主询问散装糖果的食品信息时,对方是这样回答的。 除了色彩缤纷的散装糖果外,记者还在店内发现了一小瓶糖果,里面装着各种彩色糖沙。 玻璃瓶外没有任何产品信息。 一瓶售价1元,记者立即购买了4瓶。 打开后我单独尝了尝。 它具有甜味和淡淡的果味。

在八一街小学大门东侧,一家名为“红林书店”的店内,记者发现里面摆满了文具、贴纸等,桌子看上去脏兮兮的,里面还放着散装糖果。染色的塑料糖罐。 。 虽然这些糖果每颗都有独立的塑料包装,但包装袋上的生产日期却标注着“见袋内合格证”。

针对这一问题,华商报记者18日致函西安市莲湖区食品药品监督管理局进行咨询。

地点二

西安市第二中学

“五毛零食”添加剂多达18种

13日下午4点,华商报记者来到东门外,走访了东莞小学、东莞南街小学、西安市第二中学。 他们发现,东莞小学外、西安二中外的道路上都有商贩占据。 商店里存在出售“50分零食”的现象。

13日下午4时13分,第一财经记者来到东莞小学。 由于下午已经放学了,不少家长聚集在学校外面接孩子。 在学校东边的人行道上,记者看到一名商贩在地上摆摊出售玩具。 记者随机拿起一个红色袋子,袋子上印着米老鼠,“都是小孩子的小玩具,卖得很好。”商贩们热情地推销自己的产品。 学校对面的辅路上,也有四、五个商贩占道摆摊,其中包括两个流动食品摊贩。

下午4点40分,第一财经记者来到西安市第二中学。 在中学以西约20米处一家名为“肖战日记”的商店里,记者看到货架上摆着不少出售的零食。 “我要两袋辣条,给你一块钱。” 一名刚放学的小学生走进来,拿起两袋零食。 店里的一名学生立即对同学喊道:“我经常吃他买的零食,味道棒极了。”

记者随机购买了五袋零食,包括牛筋、屠夫、无花果等零食,其中食品添加剂含量高达18种。 记者发现,该学生此前购买的辣条(包装名称为“金穗烧”)的成分中,含有7种复合糕点防腐剂。

针对这一问题,华商报记者14日致函西安市碑林区城管局、西安市碑林区食品药品监督管理局进行咨询,并将持续关注。此事的进展。

地点三

西安市第八十九中学

学校一放学,移动商贩就“突然出现”

13日上午11时30分,华商报记者来到后宰门。 由于当时还没有放学,西安市第八十九中学、后宰门小学、西安市惠智中学的校门外都没有流动小吃摊。 在后宰门小学大门对面,记者还看到一名身穿制服的城管执法部门工作人员正在执勤。

没想到,11时56分,距离放学还有4分钟,周围突然聚集了近10个流动餐贩,推着小餐车到西安市第八十九中学门外西边约十米处。 排着队,有卖手抓饼、里脊肉包子、汉堡等的。中午12点开始,学生陆续从学校出来,开始聚集在流动摊贩前买菜,人行道瞬间就被挤爆了。变得热闹起来。

“我们经常告诉孩子们不要从外面买三无食品,但还是有孩子会买。” 学校一名老师无奈地表示,这些流动摊贩出售的食物味道浓厚,而且价格便宜,尽管学校老师一再强调,学生们还是会买来吃。 “我们也会控制学校门口的流动摊贩,但我们把他们赶走没多久,他们又回来了,根本不起作用。我们希望职能部门加强管理。”

针对学校门口流动摊贩问题,9月18日,第一财经记者致函西安市莲湖区城管局进行咨询,并将持续关注进展情况。事件。

地点四

莲湖区大庆路小学

“重口味”小袋零食畅销

9月7日下午1时45分,第一财经记者来到莲湖区大庆路小学。 由于是中午放学时间,不少学生陆续步行去学校。 在学校两侧的人行道上,第一财经记者发现两个流动摊贩推着小车出售零食和玩具。

在学校西边的人行道上,记者看到两个人推着一辆装满各种零食和玩具的推车。 记者发现,“香辣牛筋”、“香辣香肠”等“重口味”小袋零食很受学生欢迎。 这些零食的包装袋上虽然有产品信息,但往往列出的添加剂有十多种。

在华商报记者20多分钟的观察中,约有20名小学生前来“光顾”两家流动“小商店”。 在学校东边的人行道上,记者看到有人在地上摆摊出售玩具,四名学生聚集在附近挑选。

“这些摊子卖的零食不健康,你千万别买,知道吗?” 一位送孩子上学的家长一边走路一边对孩子们说道。 该家长告诉记者,现在很多零食为了追求口味,添加了很多添加剂。 为了防止孩子在外面乱买零食,她通常亲自接送孩子上下学。

针对这一问题,华商报记者14日致函西安市莲湖区城管局进行咨询,并将持续关注此事进展。

>>法律规定

市区中小学大门两侧

100米内禁止食品摊贩经营

根据2016年1月1日正式实施的《陕西省食品作坊、小型餐饮和摊贩管理规定》,城区中小学校门外道路两侧100米内不得指定食品摊贩划分为多个区。 区域。

对于食品摊贩,新条例规定,县(市、区)人民政府应当将其监督管理纳入本行政区域年度食品安全监督管理计划并组织实施。 此外,县(市、区)食品药品监督管理部门要加强对食品摊贩的日常监督检查,依法查处违法行为; 县(市、区)城市管理综合行政执法部门或者市容环境卫生部门应当加强对食品摊贩的监督检查。 监督管理,依法查处违法行为。

此外,华商报记者查询了《散装食品卫生管理规范》,其中第三条规定:出厂的散装食品必须采用符合卫生标准要求的包装材料和容器进行密封包装,标签上必须标注下列内容:食品名称、配料表、生产者及地址、生产日期、保质期、贮存条件、食用方法、包装规格。 同时应附有检验合格证明。

经营者应当在盛装食品的容器或者隔离设施的显着位置标注食品名称、配料表、生产者及地址、生产日期、保质期、贮存条件、食用方法。 经营者分装食品的标签应当按照原生产者的产品标识真实标注,并必须注明:食品名称、配料表、生产者及地址、生产日期、保质期、贮存条件等。

>>医生提醒

长期食用“五毛零食”

或者让孩子患上肿瘤

“校园周边食品的卫生状况无法保证,如果部分食品细菌菌落数超标,长期食用可能会给健康带来隐患。” 西安交通大学第二附属医院消化内科主任医师陆小兰表示,孩子长期多吃这些添加剂,久而久之,“五分钱零食”就会造成儿童小肠内有绒毛,从而削弱了吸收营养的能力。 严重时会引起细胞突变,引发肿瘤。 近年来,肿瘤的发病也呈现年轻化趋势。 另外,儿童正处于生长旺盛时期,容易受到有害物质的侵袭,特别是苯、亚硝胺等物质。

陆小兰说:“对于国家允许生产的零食,适量食用对身体影响不大。但如果经常摄入食品添加剂,体内累积量超过标准,身体就会补偿性地摄入过量的食品。”能力将无法跟上,从而损害健康。”

陆小兰还表示,一些批准的防腐剂,如苯甲酸、山梨酸钾、亚硝酸盐等,会在一定程度上抑制骨骼生长,损害肾脏和肝脏的健康。 此外,儿童食品中过量使用盐来提味,虽然无毒,但会增加儿童成年后患高血压的风险。 肾不好的孩子吃了之后也会出现明显的浮肿。

Similar Posts