深度剖析连锁超市便利店如何管理和处置过期食品

author
0 minutes, 0 seconds Read

核心提示:近日,中国连锁经营协会发布了市场危机时期食品经营现状报告(以下简称“报告”)。 该报告基于广泛的研究和访谈数据,了解零售企业和食品供应商通过不同渠道目前过期食品(预包装)的销售、管理和运营状况。 为企业梳理保质期食品销售相关政策法规,以及保质期食品加工过程中存在的问题、风险和挑战,挖掘零售供应合作优秀案例,帮助企业降低风险、提高绩效从妥善处理过期食品的角度出发,降低运营成本。 为提升效率提供建议和参考。 同时,为政策制定者完善相关政策法规、营造健康有序的市场环境、保护消费者权益提供参考。

食品国际资讯_国际食品杂志_国际食品新闻/

党的十八大以来,“反食物浪费”成为全社会关注、共同推动的一项重要且持续的工作。 随着反食物浪费理念成为社会共识,过期食品的处理和销售引起了社会和消费行业的关注。

2021年4月29日,《中华人民共和国反食物浪费法》起施行,其中明确“超市、商场等食品经营者应当加强对其经营的食品的日常检查,并作出专门标记”。对接近保质期的食品实行分类管理,或者陈列销售。”

近日,中国连锁经营协会(以下简称“协会”)发布了市场危机时期食品经营状况报告(以下简称“报告”)。 该报告基于广泛的研究和访谈数据,了解零售企业和食品供应商通过不同渠道目前过期食品(预包装)的销售、管理和运营状况。 为企业梳理保质期食品销售相关政策法规,以及保质期食品加工过程中存在的问题、风险和挑战,挖掘零售供应合作优秀案例,帮助企业降低风险、提高绩效从妥善处理过期食品的角度出发,降低运营成本。 为提升效率提供建议和参考。 同时,为政策制定者完善相关政策法规、营造健康有序的市场环境、保护消费者权益提供参考。 报告核心内容概括如下:

一、过期食品的定义

目前国家对过期食品的定义尚无明确的标准。 根据国家颁布的相关政策法规和行业普遍认识,本报告中的“过期食品”是指接近食品保质期、在保质期内安全、可食用的包装食品。

2、国内过期食品规模

2018年12月,商务部流通产业促进中心发布的《消费升级背景下的休闲食品产业发展报告》显示,2006年至2016年,我国休闲食品行业总产值由4240.36亿元增长至221564万元,增长率422.51%,年复合增长率17.98%。 据预测,到2020年,休闲食品产业总产值将接近3万亿元。

图片

图片/

按零食行业每年1%的库存积累保守计算,2016年临时食品行业规模约为222亿元,2020年临时食品行业规模约为300亿元。 2016年至2020年临时食品行业市场规模年复合增长率为7.8%。 由此推算,2026年临时食品市场规模约为471亿元。

3、连锁超市、便利店:过期食品的管理与处置

为了解以连锁超市、便利店等为代表的零售企业过期食品管理处置情况,中国连锁经营协会将于2022年对部分连锁会员企业进行书面调查、现场走访、座谈会采访等。

调查数据来自47个零售品牌,包括沃尔玛、永辉、大润发、华润万家、麦德龙、物美、家家悦、永旺、利群、七鲜、盒马、七食一、中石化易街、大团购等。 其中,进入2021年中国超市百强企业有28家,2021年销售额约6239亿,门店约1.1万家。

(1)过期食品的定义:行业内尚无通用标准和规则

据调查反馈,目前行业内对于过期食品的界定尚无通用规则。 对于过期食品的定义,大多数企业选择“根据政府部门的相关规定”作为依据,其次是“根据企业规定或与供应商的共识”,然后是“根据货架等科学检测的检测结果”。生命与微生物”。

图片

(2)食品保质期管理:企业对保质期有相关管理办法,但规定不统一。

以《明确标注保质期的预包装食品有效期界定规则》的反馈为例。 几乎所有超市企业都有相关预包装食品的保质期管理措施。 但截止日期的定义存在较大差异,规则也不统一。 例如,保质期一年以上的预包装食品,保质期为保质期前30至150天; 保质期30天以上半年以下的预包装食品,保质期为保质期前7天至45天。 总体情况如下:

图片

此外,对于保质期为1-7天的短期产品,部分企业会进行日常检查,采取过期后直接下架、加工当天报告生鲜破损等措施。确保食品安全。

协会研究显示,企业日常经营中,有三大类接近保质期的食品被纳入企业食品管理范围,包括:加工食品(烘焙食品、休闲食品、饮料等)和食品加工食品(烘焙食品、休闲食品、饮料等)。 ; 肉、蛋、奶、水产品等食用农产品; 新鲜制作和销售的商品(自制面食、糕点、熟食、便当盒、关东煮等)。

图片

(三)多措并举减少食物浪费

协会研究显示,《反食物浪费法》实施后,连锁超市、便利店企业普遍开展了减少浪费的措施。 一方面,加强进销存管理,完善数字化、销售预测等新技术,升级内部有效性管理体系。 一方面,提高供应链效率,减少库存和采购浪费,另一方面,从营销角度,进行折扣和促销,减少浪费。

此外,在《反食物浪费法》指导下,企业减少食物浪费的措施还包括:建立慈善食物银行,按照企业内部《暂行定义表》制定并进行管控。 》等规章制度,以及精准的产品定位和订单数量控制、即将上市产品的预警和促销等。还有一些龙头企业,如高鑫零售,披露了食品因过期的管理情况年度 ESG 报告或社会责任报告中的日期。

图片

(四)过期食品的处理

协会研究显示,目前连锁超市、便利店处理过期食品的方式主要包括三类:

第一类是在商店、商店设立专门存放过期食品的货架或区域,集中销售过期食品。

第二类是将货物退回给供应商或者与供应商交换货物进行处置。

第三类,少数企业参与食品捐赠。

图片

(五)零售渠道:临时食品管理运营中的主要问题

据协会调查结果显示,目前企业在过期食品管理方面面临的主要问题是:保质期短、季节性过期食品无法在规定日期内销售,造成浪费; 过期食品遭遇专业索赔或消费者恶意索赔; 不同国家对商品保质期的界定方式不同,企业缺乏统一的执行依据。

图片

近两年,国内过期食品热潮带动了过期食品零售渠道的繁荣。 随着《反食物浪费法》的颁布实施,反食物浪费也开始成为一种社会和消费文化趋势。 但同时,临时食品市场的安全也需要企业自律、行业规范和市场监管。

为促进即将到来的食品行业有序、规范、健康发展,协会根据本次调查反馈的情况,对供给侧、渠道侧的相关建议进行了梳理和总结。 相信随着反食物浪费和可持续消费理念逐渐深入消费者层面,未来将会有越来越多的消费者接受过期食品。 随着一系列相关政策法规的实施,将进一步促进食品行业有序、规范、健康发展。

食品国际资讯_国际食品新闻_国际食品杂志/

Similar Posts