黑龙江省市场监督管理局关于9批次食品不合格情况的通告2022年第53期

author
0 minutes, 8 seconds Read

近期,黑龙江省市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取粮食加工品、调味品、肉制品、饮料、速冻食品、酒类、蔬菜制品、豆制品、蜂产品、餐饮食品和食用农产品等11大类食品3994批次样品,检出其中调味品、肉制品、蜂产品、餐饮食品和食用农产品等5大类食品9批次样品不合格。发现的主要问题是,微生物污染、重金属污染、农药残留、食品添加剂超限量使用等。

对抽检中发现的不合格食品,黑龙江省市场监督管理局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作,及时查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,并将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

一、微生物污染问题

(一)肇州县世纪华辰超市连锁有限公司幸福分公司销售的、标称辽宁省大连大雷物流贸易有限公司委托湖北土老憨调味食品股份有限公司生产的中调红烧酱油(酿造酱油-老抽),其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

(二)大庆市肇源县新风庆客隆商贸有限公司销售的、标称哈尔滨延辉食品有限公司生产的哈尔滨风味红肠,其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

(三)黑龙江永辉超市有限公司哈尔滨松北万达城店销售的、标称黑龙江省健之源黑蜂天然食品有限公司生产的黑蜂白蜜,其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

二、重金属污染问题

哈尔滨哈达果品批发市场海鲜市场谭记水产行销售的、来自哈尔滨市兄弟水产的梭子蟹,其中镉(以Cd计)检测值不符合食品安全国家标准规定。

三、农药残留问题

(一)齐齐哈尔市富裕县万家乐购万和超市销售的、来自齐齐哈尔市地利农产品市场管理有限公司(供应商:徐金龙)的油菜(普通白菜),其中毒死蜱残留量不符合食品安全国家标准规定。

(二)大兴安岭地区加格达奇区诚越果蔬生鲜超市销售的、来自大兴安岭地区加格达奇区恩典豆芽加工店的豆芽,其中4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。

四、食品添加剂超限量使用问题

(一)齐齐哈尔市龙沙区嘉华食品超市五一店销售的、标称辽宁省沈阳韩达川食品有限公司生产的韩式辣椒酱(包饭酱),其中防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检测值不符合食品安全国家标准规定。

(二)齐齐哈尔市龙江县稻田麦香早餐店自制销售的油条,其中铝的残留量(干样品,以Al计)检测值不符合食品安全国家标准规定。

(三)齐齐哈尔市龙江县道意三餐早餐店自制销售的油条,其中铝的残留量(干样品,以Al计)检测值不符合食品安全国家标准规定。

附件:

1部分不合格项目的小知识53.doc

2调味品监督抽检不合格产品信息.xls

3肉制品监督抽检不合格产品信息.xls

4 蜂产品监督抽检不合格产品信息.xls

5食用农产品监督抽检不合格产品信息.xls

6餐饮食品监督抽检不合格产品信息.xls

7调味品监督抽检合格产品信息.xls

8肉制品监督抽检合格产品信息.xls

9蜂产品监督抽检合格产品信息.xls

10食用农产品监督抽检合格产品信息.xls

11餐饮食品监督抽检合格产品信息.xls

12粮食加工品监督抽检合格产品信息.xls

13饮料监督抽检合格产品信息.xls

14速冻食品监督抽检合格产品信息.xls

15酒类监督抽检合格产品信息.xls

16蔬菜制品监督抽检合格产品信息.xls

17豆制品监督抽检合格产品信息.xls

黑龙江省市场监督管理局 

 

2022年12月26日 

 

Similar Posts