十一类饮料的总结 你知道哪些饮料对人体有好处吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

根据GB/T 10789-2015《一般饮料》中的分类,饮料可分为包装饮用水、果蔬汁及饮料、蛋白质饮料、碳酸饮料、特殊用途饮料、调味饮料、茶饮料、咖啡饮料、植物饮料、固体饮料、其他饮料等共11类。

1、包装饮用水

许多形式的水源,直接来自地表、地下水或公共供水,都可以加工成包装饮用水。

水是体液的主要成分,是构成细胞、组织液、血浆等的重要物质。水是体内一切化学反应的介质,是各种营养物质和物质运输的平台。

优缺点:纯化水的优点是最大程度地去除原水中的细菌、病毒、重金属、有机污染物,这是其他水处理工艺无法比拟的。 纯净水最大的缺点是去除了钙、镁、氟、碘、硒等人体必需的常量元素和微量元素。

2、果蔬汁及饮料

该类按果蔬汁含量分为三类:果蔬汁(浆)、浓缩果蔬汁(浆)、果蔬汁(浆)饮料。 主要区别在于果蔬汁的含量。

是指直接从新鲜或冷藏的果蔬(有的也用光果)中榨取的果蔬汁,不添加任何外来物质。 经清洗、筛选后,采用压榨、萃取、离心等物理方法。 以果蔬汁为基料,加入水、糖、酸或香料配制而成的果汁称为果蔬汁饮料。

优缺点: 优点:容易消化吸收; 缺点:破坏蔬果原有纤维

3、蛋白质饮料

含乳饮料:含乳饮料是指以鲜乳或乳制品为原料,经发酵或非发酵加工制成的产品。 含乳饮料分为预制含乳饮料和发酵含乳饮料。 配制含乳饮料是以乳或乳制品为原料,添加水、糖、甜味剂、酸味剂、果汁、茶、咖啡、植物提取物等中的一种或多种而制成的饮料。

植物蛋白饮料:以植物坚果、果肉和大豆(如黄豆、花生、杏仁、核桃仁、椰子等)为原料,经过加工调配,再经高压灭菌或无菌包装而制成的乳状饮料。

优缺点:虽然饮用植物蛋白饮料对人体有益,但老年人、孕妇、儿童等体弱者不宜经常饮用含有甜蜜素的植物蛋白饮料。 经常饮用含有甜蜜素等添加剂的植物蛋白饮料,会给人体肝脏带来负担,甚至可能对神经系统造成伤害,其影响对代谢和排毒能力较弱的老人、孕妇、儿童危害更大。能力。 显而易见。

4、碳酸饮料

碳酸饮料(汽水)产品是指在一定条件下充入二氧化碳气体的饮料。 碳酸饮料的主要成分包括:碳酸水、柠檬酸等酸性物质、糖、香料,有的还含有咖啡因、人工色素等。除了可以为人体补充能量的糖之外,充气“碳酸饮料” “几乎不含任何营养成分。 常见的有:可乐、雪碧、苏打水。 过量饮酒对身体有害。

优点和缺点:喝起来很舒服,就是瞬间提神! 缺点:对牙齿、骨骼、消化功能、人体骨骼等有影响。

5. 特殊用途饮料

特殊用途饮料是指调整饮料中天然营养素的成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的饮料。 它们也被称为特殊用途饮料。 主要包括运动饮料、婴儿饮料和低热量饮料。

优缺点:补充功能饮料的作用是有针对性地补充人体在运动过程中流失的营养。 功能性饮料主要是针对某种特定的功效,比如提神、提神等。 缺点:有些功能性饮料含有钠,会增加身体的负担,导致心脏负荷增加,血压升高。 患有高血压和心脏病的人应避免饮用。 另外,功能性饮料很容易影响食欲和食物消化吸收,有的还含有刺激中枢神经系统的成分。 因此,儿童和老年人应慎用功能饮料。 即使是普通人长期饮用功能性饮料也不利于健康。

6.调味饮料

风味饮料是以糖(包括食糖和淀粉糖)和/或甜味剂、酸度调节剂、食用香精(料)等中的一种或多种为主要调节风味手段加工或发酵而成的。 液体饮料。

7、茶(类)饮料

茶饮料是指将茶叶浸泡在水中,经提取、过滤、澄清等工序制成的茶汤,或者加入水、糖溶液、酸味剂、食用香精、果汁或植物(谷物)提取物而制成的茶汤。茶汤的制备和加工。 制成的产品。

优点和缺点:兼具营养和保健作用。 是一种清凉解渴的多功能饮料。 茶饮料是用提取的茶叶和其他调味物质制成的! 它的营养价值和保健价值远远不如开水泡的茶!

8、咖啡(类)饮料

咖啡饮料是指以咖啡豆提取物、浓缩物为主要原料加工而成的饮料。

优点和缺点:喝咖啡可以保护心血管系统,降低患癌症的风险,并增强记忆力。 可以促进血液循环。

咖啡的缺点:会引起麻醉,喝太多咖啡还会导致瘫痪。 如果你一次连续喝三杯以上咖啡,你可能会出现情绪紧张、担心和呼吸急促等症状。 如果喝十杯以上,就会引起中毒,出现头晕、耳鸣、血压升高、视力模糊、心律失常,严重时会出现神经紊乱、肌肉震颤等。咖啡因中毒的剂量一般为0.5~1杯。公克。

9、植物饮料

是指以植物或植物提取物(茶、咖啡除外)为原料(非果蔬植物的根、茎、叶、花、种子以及竹或树木本身分泌的汁液)加工或发酵制成的饮料产品。

优缺点:相对而言,植物饮料更健康、更天然,可以放心饮用。 但是,任何食物或饮料都不应过量。 只要有选择、适量吃,就没有问题的!

10.固体饮料

固体饮料是指以糖、乳及乳制品、蛋或蛋制品、果汁或食用植物提取物等为原料,加入适量的原料制成的每100克成品中水分含量不超过5克的固体。添加辅助材料或食品添加剂。 产品呈粉末状、颗粒状或块状,如豆晶粉、麦乳精、速溶咖啡、菊花晶等,分为蛋白质固体饮料、普通固体饮料和烘焙固体饮料三大类(速溶咖啡)。

优缺点:固体饮料携带方便、易于储存、体积小、便于运输、食用方便、营养丰富、风味独特、品种多样。 但同时,固体饮料容易吸潮发霉,特别是蛋白质类固体饮料,如果加工不仔细,很容易滋生细菌,因此生产加工的卫生要求严格。

11.其他饮料

这个品类主要是为饮料未来的发展预留空间。

(整理自网络天爱美食)

Similar Posts