厉行文明节约制止餐饮浪费巩义开出首张罚单

author
0 minutes, 0 seconds Read

4月6日晚,巩义市场监管局执法人员在某餐饮单位检查时,发现当事人未在经营场所内的醒目位置张贴、摆放反食品浪费标识标牌,未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒。执法人员依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条,对该单位下达《责令改正通知书》,并予以警告,这也是巩义开出的首张反食品浪费罚单。

巩义市场监管局执法大队主办李东孟说 : 我们在全市开展为期3个月的制止餐饮浪费专项行动,严查餐饮外卖、婚宴、自助餐、食堂浪费等问题,坚决遏制餐饮浪费势头。

广宣节约新食尚。以社区、企业、学校、景区、大型综合商场、餐饮单位等人群相对密集的场所为重点,通过发布网络倡议、张贴宣传资料、制作宣传板面、摆放餐桌提示牌、播放宣传视频、开设食品安全小课堂等多种形式,引导各单位主动落实节约措施,避免舌尖上、餐桌前、运输中、仓储后等环节的浪费,全面营造制止浪费 厉行节约新风尚。

倡导点餐小半包。压实外卖平台、企业主体责任,要求在餐饮企业经营场所和点餐平台醒目位置显示反浪费警醒图标、设置温馨提示告知牌,积极推广小份菜半份菜网络点餐明示食品重量等内容,以醒目方式提示消费者适量点餐,主动提供公筷公勺和打包服务,使用可降解打包、外卖餐盒餐具,大力推广实施光盘行动,自觉将厉行节约纳入餐饮加工服务的全过程。

严督查细查全覆盖。在全市范围组织开展随机查餐厅行动,坚持问题导向,紧盯重点平台、重点环节、重点问题,加大对餐饮浪费监督检查频次和处罚力度,着力解决外卖点餐和婚宴、自助餐、单位食堂、旅游团队用餐等方面存在的食品浪费行为,重拳出击、依法快查快处一批未主动提示、诱导点餐等餐饮浪费违法案件,及时曝光典型案例,强化信用联合惩戒,警示震慑违法行为,维护公平竞争的市场秩序,营造安全放心的消费环境。

制止餐饮浪费需要我们共同参与、共同努力,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,推动全社会树立起浪费可耻、节约为荣的文明新风尚……巩义市场监管局有关负责人介绍,餐饮浪费,关乎粮食安全,更关乎城市文明,我们不仅严厉打击,也要规范引导。

巩义市场监管局将进一步完善餐饮行业反食品浪费的政策措施,提出遏制餐饮行业食品浪费切实管用的实招,推动形成长效机制,引导餐饮行业绿色健康发展。

 

Similar Posts