乳制品和乳饮料有什么区别

author
0 minutes, 0 seconds Read

乳饮料中只有一部分是牛奶,其余主要是水。 乳饮料与牛奶有以下三个区别:

 

1、加工工艺不同; 纯牛奶是由健康奶牛生产的新鲜优质牛奶。 经有效加热灭菌后,包装作为饮用奶销售; 而乳饮料则以鲜牛奶为原料制成。 加工时加入适量的水、可可粉、蔗糖等辅料,经有效灭菌后制成,有的还添加乳酸菌进行发酵;

2、牛奶蛋白质含量不同; 《我国乳品行业新国家标准》明确规定,牛奶中乳蛋白含量必须大于2.8%。 对于含乳饮料,《含乳饮料国家标准》规定,配制含乳饮料和发酵含乳饮料中含乳饮料不得少于1%,乳酸菌饮料不得少于1%。低于0.7%;

3、添加剂不同; 含乳饮料仅含有部分牛奶。 此外,还添加了果粒、果汁、核桃等配料。 牛奶的话,一般成分是生奶、纯牛奶等,不加水。

如何区分牛奶和含乳饮料:

1、注意两点。 首先,看成分表。 成分表上只有一项,如果写着鲜奶,那就是纯牛奶。 然后看营养标签,重点关注蛋白质含量。 如果是纯牛奶,蛋白质含量必须在3.0g以上,可以放心购买;

2.如果成分表中有多种物质,则看谁排在第一位。 如下图所示,原奶排名第一。 我们来看看营养成分。 蛋白质含量为2.6克,高于最低标准2.3克。 那么这不是什么问题呢? 只是为了提升口感而添加了其他物质;

3、含乳饮料的成分表中,饮用水列在第一位,其次是鲜奶和其他添加剂。 从营养成分来看,蛋白质含量只有1.0g。 这已经不再是牛奶了,而只是在含乳饮料的范围内。 。

Similar Posts