腊八粥用什么材料做的吃腊八粥有什么好处

author
0 minutes, 1 second Read

在腊八节这天吃腊八粥是流传很久的饮食习惯,很多人会在腊八节这一天自己做腊八粥来喝,但是不知道腊八粥需要哪些材料,下面一起来看一下吧!

 

腊八为什么要喝腊八粥

我国传统的习俗,就是在农历十二月初八,也是被称为是腊八,而且在民间的时候都是会在腊八节的时候喝腊八粥的,在腊八过后,过年的氛围也是会更加的浓一些,在腊八的时候喝上一碗腊八粥,不仅是非常的香甜可口,而且也寓意着我们的来年生活会红红火火。

 

腊八粥用什么材料做的

做法一 原料:粳米25克,糯米50克,麦仁米25克,玉米25克,薏仁米25克,葛仙米50克,饭豆100克,白莲子50克,白云豆50克,小枣100克,大枣10枚,杏仁25克,核桃仁25克,栗子25克,花生仁25克,蜜桂花50克,红糖100克。

 

制法:

1、将白豆提前一天晚上泡好,这样就是会在第二天泡大。

2、用热水将白莲子涨发,将绿色芯去掉,然后和白芸豆一起放入到锅里面煮,煮大约20分钟左右,将糯米、大米、小枣、麦仁、葛仙米以及栗子的硬壳去掉。

3、将上面的材料都洗干净,都一起放入到锅里面,加入足够的水,用大火煮沸,然后用小火慢慢煮40分钟,煮到粥糯、枣烂了就可以。

4、等到煮好之后,将红糖、蜜桂花都搅拌均匀就可以吃了。

做法二

材料:大米50克,黄小米50克,粘黄米50克,糯米50克,秫米(粘高粱米)50克,红小豆100克,莲子100克,桂圆100克,花生米100克,栗子100克,小红枣100克,白糖适量。

做法:

1、先将莲子去掉芯和衣,然后在碗里面加入适量的水浸没,在蒸笼里面用旺火蒸1个小时左右,取出来备用。

2、桂圆去皮和核,然将栗子的壳和衣剥掉了。

3、在锅里面加入适量的水,将红小豆、小红枣、花生米、秫米都洗干净,然后都倒入锅里行煮,等到煮到半成熟的时候,将黄小米、粘黄米、大米以及糯米洗干净了,一起煮,等到煮开之后,用微火煮到七八成熟,将莲子倒入到粥里面,搅拌均匀,撒上一些白糖就是作完成了。

腊八粥吃了有什么好处

1.在制作腊八粥的时候,经常会用到粳米、薏米和糯米,粳米有很好的补中益气和益精的作用,对于改善脾胃虚弱、营养不良、病后体虚都有很好的作用,而糯米能够很好的止虚汗和健脾胃。薏米能够很好的帮助清热健脾,对于补肺也有很好的作用。

 

2.适量的用腊八粥能,帮助降低胆固醇,很好的预防心血管疾病和预防骨质疏松。加入花生的腊八粥,能够很好的润肺和胃以及下乳。核桃仁能够很好的,对于益智健脑、强筋健骨都是非常不错的。

腊八粥需要材料很多,大多是一些谷物类材料,营养价值高,口感丰富,老少皆宜,对也有很多好处,希望以上的分享能够帮助到大家!

Similar Posts