腌制榨菜

author
0 minutes, 0 seconds Read

将榨菜在高浓盐水里腌制得到的咸菜,酸脆爽口,是中国特产之一。腌制榨菜是一种半干态非发酵性咸菜,主要产于四川和浙江,芥菜为原料腌制而成,是中国名特产品之一,与欧洲酸菜、日本酱菜并称世界三大名腌菜。正宗的腌制榨菜无论采用何种方法,都必须经过三次盐腌后的压榨,腌制榨菜即因此得名。腌制榨菜的是优良茎用芥菜,也称为鲜菜头,鲜菜头也可做小菜,配肉炒或做汤,但更多用于腌制。它质地脆嫩,风味鲜美,营养丰富,具有一种特殊的风味,具有特殊酸味和咸鲜味,脆嫩爽口,榨菜可以用于佐餐、炒菜和做汤。腌制榨菜最主要的做法有两种,其中最主要也是最传统的一种称为风脱水,即是将鲜菜头用细蔑丝或细铁丝等串成一串串,挂在枝架上任风吹干至成后,再取下放在专用的腌菜池里,放时是一层风干菜头一层盐,盐的多少视吃菜人的口味而定。另一种也是现在最流行也是最简便的一种称为盐脱水,即是将菜头直接倒入腌菜池里,也是一层菜头一层盐,盐不得少于2斤,经盐腌后除去部分水分,然后加盐和十多种香料及调料,装坛,封口,在阴凉处存放。在隔绝空气的条件下,坛里的腌制榨菜先经酒精发酵,后经乳酸发酵,产生特殊酸味与香味,就成为市售的腌制榨菜了。优质腌制榨菜外表呈青色或淡,表面附有辣椒粉涂染的红色,有光泽,菜体脆爽,气味浓郁鲜香。

原料用量

用一只能容300公斤的鉄缸,先在缸底撒盐0.125公斤,再倒人25公斤菜,轻轻踏至菜出汁后加盐、加菜,依次进行,直至腌满缸,再在上面撒盐1公斤,用大石块压下,不使菜块浮动。每批鲜菜倒人缸内的厚度,以15厘米为限,加盐时应坚持下层少上层多。

腌制时间

腌制的时间不要超过2天,如气候不正常,腌一天即应翻缸或上囤,以免腌制的时

间过长造成菜块发热、变黄,影响质量。

在翻缸或上囤时,必须把菜块在原缸盐水中淘洗干净后取出,防止日晒、雨淋使菜块褪色。上囤的,囤基要垫-上竹帘,囤圈围直,囤中菜块也要层层踏实,囤面铺上麻袋等物,上压重石,出囤率以掌握在52%—56%为宜。

复腌过程

经过第一次腌制后,便可进行复腌,方法与第一次相同,只是每100公斤腌制榨菜用盐约5公斤,每批厚度为12厘米左右,缸内不要腌得太满,上盖竹帘再压石。

第二次腌的时间较长,如发现缸面上出现白花,应随时除去。成熟度达90%时,即可出缸进行加工。出缸时在原盐水中淘洗干净,即可将废皮剪去,剔除老筋,剪成半圆形,修得光滑软熟即可。

修好后菜块分别在三缸盐水中浸润、初洗、复洗,然后滤干即可上榨,平均榨率为鲜菜360~380公斤出干菜100公斤。

榨后拌料

拌料一般以50公斤为一批进行,倒在木盆或台板—亡,先用一半配好的料(每100公斤菜块料的配方见文下附表,其中辣椒粉最后单独使用)进行初拌,然后再将另一半料进行复拌,务使菜块拌料均匀、色泽一致,拌后即可装坛。坛必须洗擦干净,装坛时,可先在地面挖好比坛稍大的洞穴,将坛放进1/3,以便操作方便和防坛破裂。每坛分五层装满,按一定数量装菜,层层用木棒压紧、排满,使菜块密合,尽量排除坛内空气。每坛装满后,离坛口3厘米左右放食盐0.25公斤,塞好菜叶,坛口用泥浆密封,10天后打开检查坛内腌制榨菜,除去白花的菜块,尽量压紧腌制榨菜,吸干卤水,用拌盐辣椒粉0.25公斤作铺面盐,然后用箬叶铺好,塞紧菜叶,用泥浆或用水泥封好坛口即可贮存。

腌制榨菜中含有谷氨酸、天门冬氨酸、丙迄酸等17种游离氨基酸。

1.腌制榨菜能健脾开胃、补气添精、增食助神。

2.低盐保健型腌制榨菜,还有保肝减肥的作用。

3.腌制榨菜有“天然晕海宁”之说,晕车晕船者在口中放一片腌制榨菜咀嚼,会使烦闷情绪缓解。

4.饮酒不适或过量时,吃一点榨菜可以缓解酒醉造成的头昏、胸闷和烦躁感。

在腌制榨菜整个腌制中,容易出现棉花包、烧池、翻水、霉口、爆坛、酸败等现象,若不严格腌制的各个环节,并及时妥善处理,将直接影响腌制榨菜的色泽、口味及加工成败。

 

Similar Posts