酱豆子

author
0 minutes, 0 seconds Read

酱豆子,在陕西紫阳县较为流行,河南周口、山东聊城、菏泽一带的农村也有制作,每年黄豆收获的季节过后,有着勤劳和智慧的人们都会制作这种豆子。

将干黄豆去皮,砸碎成二分之一状或碎米状,用水略煮,晾半干,加上各种香料,比如大回,小回,八角等待,用竹编制的罗框,里面铺上稻草,稻草上门铺上一层八角树叶,然后倒入上半干的黄豆粒,上门再铺上八角树叶,加上稻草,一定要装的严实,然后将它放入灶屋(厨房)的楼上,离灶顶远一点,能受得到烟雾为益,因为农村是用柴火做饭的,每当做饭时,柴火的烟雾会往上熏,待到两周左右,这时,豆子已经基本发酵生香了,再将它拿出晒干,密封干燥保存,日后可以享用,与肥瘦相间的猪肉焖炒,香气扑鼻,顿时让你胃口大开!

将干黄豆淘洗干净,于锅中煮熟,晾凉至半干,加适量面粉混匀。将略干的拌面豆子均匀铺到牛皮纸上,上覆多层牛皮纸。置于30-35℃适宜环境中发酵两周,此时豆子表面生有大量霉菌。将生有霉菌的豆子置于日光下暴晒至干燥,出去表面霉菌。

另将西瓜皮、冬瓜、菜瓜、鲜辣椒等清洗干净切成大小适当的块,加入花椒、茴香、肉桂、八角等香料面,食盐,红糖,白酒,生姜丝。将蔬菜与佐料混合均匀备用。

将混合好的蔬菜与干燥的豆子混合均匀,置于泡菜坛或普通陶瓷缸中继续发酵。经约1-2月发酵后,即成。

成品蒸或炒后食用,或与鸡蛋混炒味道更佳。

 

Similar Posts