方便食品产业持续扩张

author
0 minutes, 1 second Read

本报记者 高娇娣

近年来,随着居民消费水平的不断提高,方便食品行业进入创新活跃期,产业发展韧性不断增强。 在近日召开的第二十三届中国方便食品大会上,中国食品科学技术学会与艾媒咨询联合发布了《2023-2024年中国方便食品行业发展研究报告》(以下简称《报告》)。 《报告》显示,未来市场需求将日益细分化、多元化,将推动方便食品行业持续扩张。 健康、营养、高端的方便食品将成为未来的趋势。

技术创新夯实产业发展基础

方便食品是指由各种原料经配制、烹制、加工成半成品或熟食,经灭菌、包装,经过极少加工即可食用的食品。 大致可分为即食食品、速冻食品、干燥或粉状方便食品、预制食品。 蔬菜和其他方便食品。 《报告》显示,近年来,在国家政策、经济发展和技术发展的推动下,我国方便食品市场持续扩大。 2022年市场规模已达5961亿元,预计2026年将突破万亿元。

数据显示,1978年至2022年,中国居民人均可支配收入逐年增长。 2022年,中国居民人均可支配收入达到36883元,同比增长5.0%。 随着居民收入水平的不断提高,国内中等收入群体不断扩大,推动消费转型升级,为方便食品行业的增长提供了坚实的基础。

随着生活水平的提高,人们也更加注重健康和食品安全。 为此,国家出台了多项政策,并制定完善了相关标准。 在鼓励和支持方便食品行业发展的同时,也起到了提高行业门槛、促进行业持续稳定健康发展的作用。 今年3月,工信部等11部门印发《关于培育传统优势食品产区和地方特色食品产业的指导意见》,提出支持传统优势食品产区建设特色主导产品交易中心、批发中心市场等,打造方便食品等地方特色食品产业集群。 近年来,国家卫健委在标准管理方面共发布食品安全标准1478项,不断完善标准体系。 标准涵盖340多个类别、2万多个指标,有效保障了居民健康安全。 。

技术创新是产业提升和升级的支撑点。 近年来,方便食品行业技术不断升级,带动创新步伐加快。 例如,升级蒸制面条技术和挤压技术,可以有效提高非油炸面条和鲜面条的产品质量; 预制菜肴品质劣化适度控制技术,可提高预制菜肴的新鲜口感; 冷冻冷藏食品复温技术,可以让产品在家庭厨房的应用更加省时省力。 在企业的具体实践中,多元化的中式零食企业华为方食品(焦作)有限公司发明了适合蒸面条的切面刀和面条输送装置,有效解决了传统面条加工“先切片”的问题。然后蒸”,这就导致了表面叶子粘连、产品质量差等技术问题。 方便面公司百祥食品有限公司的香菜面条产品采用FD冻干技术,保留了五片香菜叶。 面条复水后,不仅可以尝到香菜的味道,还可以欣赏到颜色。

品类驱动打造万亿蓝海市场

近年来,熟食对于方便食品品类的增长起到了不言而喻的推动作用。 《报告》指出,2021年,备好的蔬菜赛道将异军突起。 农业产业化、园区化、规模化、品质化、标准化的发展,极大地促进了调理菜产业的工业化加工。 烹制的酸菜鱼、胡椒五花肉鸡等菜肴,已成为市场上的热销产品。 随着调理菜行业的发展,方便食品品类不断扩大。 随着更多企业和资本进入赛道,在加速食品工业化进程的同时,也将进一步推动方便食品行业的发展。

工业和信息化部消费品工业司副司长孙璐指出,为落实今年中央一号文件关于熟食发展的相关要求,目前我们正在牵头与中国食品科学技术学会等食品行业权威机构合作,梳理制定调理食品行业标准体系,更好引领调理食品品类标准化发展。

除了熟食外,地方小吃近年来也成为方便食品的生力军。 河南面条、柳州螺蛳粉、云南米粉……这些产品一出现就风靡全国乃至海内外。

“让地方特色产品‘出来’,匹配合适的工艺,拓展市场,让更多消费者、更大区域的消费者享受到地方特色,也是食品企业的责任和使命。” 花味坊食品(焦作)有限公司总经理周国新指出,未来将有更多的地方特色产品产业化,助力行业发展。 “螺蛳粉出现时间不长,发展机会还很多。未来,我们将从三个方面入手:打造全产业链、开拓全渠道、推进自动化,实现智能化、数字化。”传统食品制造业的转型。” 广西申源食品科技集团有限公司总经理梅黄海说。

《报告》指出,随着更多具有地域特色的方便食品、自热食品、调理菜肴的出现,方便食品行业更加细分化、多元化,品类日益丰富。

不断增长的需求推动行业持续扩张

如今,公众更加注重健康饮食。 艾媒咨询调查数据显示,超过50%的消费者在购买方便食品时会关注产品卫生和营养价值; 消费者期望未来的方便食品在营养价值(46.6%)和健康(26.8%)方面会更好。 %) 有所改善。 艾媒咨询分析师认为,饮食安全、健康、营养日益成为消费者的共识,口味鲜美、营养价值高的方便食品增长空间巨大。 健康、营养、高端的方便食品将成为未来的趋势。

今麦郎食品有限公司董事长范先国表示,产品齐全的时代已经过去,现在是产品一流的时代。 行业的重点应该从便利转向健康。 走出国门的“拉面粉丝”受到了很多国外消费者的好评,符合消费者健康饮食的需求——不仅要减轻负担,还要美味又健康。 未来,“拉面粉丝”只会让零油油炸产品为行业健康发展赋能。

嘉吉食品解决方案北亚及澳大利亚磷脂产品线经理乔丽萍指出,消费者在选择食品和饮料时会更加谨慎和周到。 64%的中国消费者在购买产品时会关注产品成分。 在食品成分方面,消费者更喜欢并渴望“天然”产品,并且对有机和非化学合成产品更加挑剔。

此外,《报告》显示,消费群体多元化需求推动方便食品行业持续扩张。 对生活品质的追求,使得中国消费者对方便食品的需求不再局限于填饱肚子。

iiMedia Research(艾媒咨询)调查数据显示,中国消费者希望未来方便食品有所改善,包括成分丰富(60.8%)、口味创新(57.0%)、安全放心(50.9%)、注重营养(38.9%)。 河南张贵食品有限公司于2016年推出面条和菜蛋产品,产品包含面条、面条、鸡蛋和蔬菜。 具有数量大、营养均衡的特点。 已逐渐得到市场认可,成为热销的方便面新产品。

艾媒咨询分析师认为,当下的“95后”、“00后”正在逐渐成为新的消费力量。 未来,随着新消费群体的进一步扩大和消费习惯的演变,市场需求将更加细分和多元化,这将促进方便食品行业的发展。 不断扩张。

《中国食品报》(2023年9月11日第02页)

Similar Posts