焦点 2020-2021年中国方便食品行业九大创新趋势发布

author
0 minutes, 1 second Read

后疫情时代,中国方便食品行业继续发挥创新引领作用,依靠科技力量,不断发力多元化,让产品创新之路越走越宽。 2021年10月10日,在中国食品科学技术学会主办的“第二十一届中国方便食品大会”上,中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长孙保国教授北京工商大学校长代表学会发布了《2020-2021年中国方便食品行业九大创新趋势》。

中国食品科学技术学会组织行业专家对方便食品行业多年来的创新成果进行分析,通过专家共识形成年度创新趋势,助力行业健康可持续发展。 专家一致认为,今年方便食品行业的创新将更加注重行业关键核心技术的凝结和破解,产品创新将更加差异化,从而形成行业价值竞争优势。

2020-2021年中国方便食品行业九大创新趋势

趋势一:技术孵化加速提升行业整体水平

2020-2021年,方便食品行业技术创新步伐将明显加快。 例如,利用冷冻干燥技术锁住营养成分,利用油汤融合技术制作纯正汤料,利用栅栏技术保证保质期,利用全麦挤压面技术增强营养成分等。 在原料、配料、工艺、包装等方面进行全方位创新,使产品营养更均衡、味道更鲜美、外观更美观。 创新技术在实际生产中的应用日趋成熟,科技在差异化竞争中的影响力日益凸显。 方便食品行业已进入科技成果转化的关键时期。

趋势二:营养健康升级,助力产品迭代更新

在产品创新上,我们践行“健康中国”国家战略,融入“三减三健康”健康理念。 很多创新产品在食材的选择上更加用心,按照科学比例添加丰富的食材,如海胆、羊肚菌、黑松露等高端食材,谷物、豆类、蔬菜等多样化食材,同时保留了营养成分和成分的味道。 同时,主要食材的营养搭配更加合理,可以作为完整膳食呈现,满足消费者对营养均衡、健康膳食的迫切需求。

趋势三:“家乡情节”风靡,创新乡土风味

在当今快节奏的生活中,人们对家乡的记忆变得更加强烈,一道代表家乡风味的美食正好可以释放心中的悲伤。 传统经典、地方风味的再现与演变,成为方便食品口味创新发展的核心。 咸味香精调味品行业运用现代风味鉴定分析技术,把握经典口味的关键。 单一、鲜明、强烈的特征增强了产品的辨识度。 满足年轻消费群体对“新、奇、特”口味的需求,支持方便食品及相关产品的创新发展。

趋势四:工艺日趋精细,凸显便捷、快捷

科学技术的进步使得方便食品的生产技术日益成熟,特别是在产品的感官体验和消费方面。 例如,冷冻食品的复温方式更加多样化,包括煮、蒸、煎、烤、微波等; 产品皮与馅料连接的紧密度得到改善,消费者对食材的咀嚼感更好; 干面条的质地有所改善,具有独特的结构,易于煮熟(3-5分钟),更容易品尝、消化和吸收; 菜品的味道更接近家庭厨房做饭的味道。 技术的进步使方便食品变得更加“家庭化”和方便。

趋势五:技术与装备同步进步,“一侧强、一侧弱”的格局被破解

长期以来,在传统食品产业化领域,以“面”为主的方便食品明显多于“米”。 今年的创新产品——冲泡米、泡泡米、莲味糯米鸡、低脂鸡胸肉藜麦米等,让人眼前一亮。 除了传统的“面食”,以“米”为载体的创新产品也呈现井喷式增长。 特别是在机械装备领域,推出了智能米粉生产线。 技术与装备的同步进步,破解了“强弱”格局,体现了行业的良性转型和价值提升。

趋势六:品类多元化发展,打破传统餐饮壁垒

“宅经济”的兴起,模糊了食品行业和餐饮行业的界限,也给方便食品带来了新的创新源泉。 行业在B端和C端并行发力,让很多连锁餐厅、大型酒店的传统餐饮食品开始被方便食品取代,包括早餐、零食、菜品、时令食品等,越来越多的家居品类涌现,追求自然、和谐、醇厚的风味,现场还原度很高。 方便食品的跨界创新,让中式餐饮在连锁快餐行业完成产品标准化的过程中实现了产业化的起步。

趋势七:场景化设计增加,满足不同消费群体

消费群体的细分导致消费场景不断增多,对产品创新提出了更高的要求。 方便食品行业聚焦上班族、多口家庭、单身人士、都市银发族、健身达人等细分消费群体,开发适合特定场景消费的创新产品。 同时,为了迎合不同消费场景的需求,咸味香精调味品行业加强了天然优质原料的应用,顺应了让美味更健康的消费趋势,“简单却又简单”。不简单”,自然绿色。

趋势八:美观、追求环保、双碳结合

方便食品的创新更注重“内外兼修”,产品包装力求将实用性、功能性和创意结合起来。 国潮的流行将文化融入食品,凸显传统方便食品包装的美观时尚设计; 同时注入环保理念,采用更易回收的淀粉类餐具及包装、食品级牛皮纸等材料,追求环保、两用的碳结合(碳峰值、碳中和)使包装更友好。

趋势九:卓越装备创新为传统食品工业化提供解决方案

无论是整线设备还是单机,都实现了装备企业自主创新和设计能力的突破。 更快的速度、更小的占地面积、更低的能耗,以及远程控制功能的集成,使设备创新更加高效、节能、稳定。 尤其专注于米粉、挂面、纯粮挂面的生产,技术的原始创新和设备的集成创新,为传统方便食品的规模化生产提供了新的解决方案。

Similar Posts