重的 2021年我国国家级便利店产业政策汇总解读全大力发展方便群众是宗旨

author
0 minutes, 0 seconds Read

根据《关于开展便利店品牌连锁三年行动的通知》,到2022年,品牌便利店总数达到30万家,中等及以上城市每百万人口拥有门店数不少于200个。为此,国家各省市也相继提出了发展目标。 本文将对国家层面便利店政策的重点内容和发展目标进行深入解读。

1. 政策历史图表

便利店是保障民生、促进便捷消费的重要商业设施。 它们也是便民利民的重要零售业态。 根据我国内贸流通“十一五”到“十四五”规划,国家对便利店行业的扶持政策从“重点关注、积极发展便利店新业态”到“鼓励开设社区便利店”向“鼓励开设社区便利店”转变为“完善便利店城市商业后期布局”。

图表1:中国国内贸易流通经济规划-便利店政策的演变

2、国家层面政策总结与解读

——国家级便利店产业政策汇总

2015年,国务院印发《关于加快发展生活服务业促进消费结构升级的指导意见》,提出大力发展社区商业,引导便利店等业态进社区; 2020年3月,国家发展改革委等23部门联合印发《关于促进消费扩大提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出推动社区生活服务业发展,大力发展社区生活服务业。便利店、社区菜店等社区业态,拓展物业服务,加快社区便民商圈建设:

图表2:截至2020年国家层面有关便利店行业的政策重点内容解读-1

图表3:截至2020年国家层面有关便利店行业的政策重点内容解读-2

图表4:截至2020年国家层面有关便利店行业的政策重点内容解读-3

图表5:截至2020年国家层面有关便利店行业的政策重点内容解读-4

图表6:截至2020年国家层面有关便利店行业的政策重点内容解读-5

——《城市一刻钟便捷生活圈建设指导意见》政策解读

2021年7月22日,商务部会同发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡部等11个部门发展部、自然资源部、文化和旅游部、市监察局、银保监会、邮政局联合印发《全市十五分钟便民便民指引》 “生活圈建设”,随着社区商业的发展,城市钟点便捷生活圈应运而生。 一端连接社区居民,另一端连接众多小微企业和个体工商户。 它是连接经济社会微循环的“毛细血管”。 “十四五”期间,要在全国培育一批试点城市,打造数千个布局合理、业态齐全、功能齐全、智能便捷、规范有序、高品质的便民生活区服务业、商住区和谐,促进便民利民,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,提高人民群众对民生服务的满意度。

图表7:《城市一刻钟便民生活圈建设指南》的政策解读

——《关于促进品牌连锁便利店加快发展的指导意见》政策解读

2019年12月,《意见》从加强规划政策引导、深化“放管服”改革、推动品牌发展、创新智慧运营、提升连锁水平五个方面提出了18项政策措施,并提出改善完善城市公共服务基础设施,编织便利消费密网,优化便利店经营环境,推动便利店品牌化、连锁化、智能化发展,更好发挥便利店服务民生、促进消费的重要作用。

图表8:《关于推动品牌连锁便利店加快发展的指导意见》政策内容脉络图

图表9:《关于推动品牌连锁便利店加快发展的指导意见》政策解读-1

图表10:《关于推动品牌连锁便利店加快发展的指导意见》政策解读-2

图表11:《关于推动品牌连锁便利店加快发展的指导意见》政策解读-3

——国家层面便利店行业发展目标解读

2020年7月31日,商务部办公厅印发《关于开展品牌连锁便利店三年行动的通知》。 对便利店未来的发展提出了具体的发展目标。 到2022年,品牌连锁便利店总数达到30万家,累计销售额增长超过50%。 大中及以上城市每百万人口门店数量不低于200家,24小时便利店(含无人零售店)比例不低于30%:

图表12: 2022年中国便利店发展目标(单位:万家,亿元,%)

更多行业相关数据请参见前瞻产业研究院《中国便利店行业市场预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供行业大数据、行业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划解决方案、产业招商、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。

Similar Posts