食品资讯 本周热点新闻 (2023.08.27-09.02)

author
0 minutes, 15 seconds Read

1.国内热点新闻

1、通知及公告

国家市场监管总局关于发布《市场监管领域行政许可事项实施标准》的公告(2023年第39号)

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面实施行政许可事项清单管理的通知》(国办发[2022]2号)要求,规范和加强行政许可事项清单管理市场监管领域行政许可事项,国家市场监管总局制定了《市场监管领域行政许可事项实施标准》,并于2023年8月4日经总局第十六次局务会议通过.(国家市场监督管理总局)

国家市场监督管理总局关于发布《保健食品新功能及产品技术评价实施规则(试行)》的公告

《保健食品新功能及产品技术评价实施细则(试行)》已经2023年6月15日国家市场监督管理总局第十一次局务会议通过,现予公布,自2023年6月15日起施行。公告日期。 (国家市场监督管理总局)

国家市场监督管理总局 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局关于发布《非营养补充剂保健食品声称允许保健功能目录(2023年版)》及配套文件的公告(2023年第38号)

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《保健食品原料目录和保健功能目录管理办法》,国家市场监督管理总局会同国家食品药品监管总局卫生健康委、国家中医药管理局制定了《保健食品允许声称的保健功能非营养补充剂目录(2023年版)》和《保健食品功能检测与评价技术指导原则(2023年版)》 )”、《健康食品功能测试与评价方法(2023年版)》和《保健食品人群试验伦理审查指南》。 现将《原则(2023年版)》、《非营养素补充剂保健食品声称允许的保健功能目录(2023年版)》及配套文件解释等文件予以公告。自本公告发布之日起5年内已注册的非营养补充剂保健食品应当符合《保健食品原料目录和保健功能目录管理办法》和《允许保健食品声称的非营养补充剂保健功能目录》(2023版)。)》待标准化。(国家市场监督管理总局)

国家食品安全风险评估中心:(3R,3’S)-二羟基-β-胡萝卜素等三种食品新原料公开征求意见

受国家卫生健康委员会委托,根据《食品安全法》和《新食品原料安全审查管理办法》的规定,(3R,3’S)-二羟基-β-胡萝卜素等三类新食品原料已通过专家评审委员会技术评审现向社会公开征求意见。 请于2023年9月28日前将您的意见反馈至我中心,逾期意见将不予处理。 (国家食品安全风险评估中心)

中华人民共和国农业农村部公告第702号

根据《兽药管理条例》和《兽药注册办法》的规定,经审查,法国利兰有限公司生产的Letilana咀嚼片(猫用)获准在我国注册,颁发《进口兽药注册证》,产品自发布之日起执行质量标准、工艺流程、说明书和标签。 批准法国VIC有限公司等4家企业生产的头孢氨苄片等4类兽药产品在我国重新注册,颁发《进口兽药注册证》,并发布修订后的质量标准、工艺规程、说明和标签。 自发布之日起,此前发布的4种兽药的质量标准、说明书和标签同时废止。 (农业农村部)

2.食品安全曝光平台

对“日本辐射”说“不”!温州市鹿城区市场监管局破获一起销售核辐射区进口食品案件

近日,日本排放核辐射污染水事件引发广泛热议,日本进口食品也被推上风口浪尖。 为回应社会关切,保障广大群众食品安全,温州市鹿城区市场监管局立即开展日本进口食品专项检查,查获一起销售日本核辐射区进口食品案件。 (鹿城市场监管微信号)

市民注意!你买的食用油可能来自地下窝点

8月20日上午,正在享受周末的市场先生接到了警方的电话:“是市场先生吗?我们接到群众举报,有一个名叫‘Juventi’的企业主在出售商品。”常熟一市场食品,涉嫌假冒“金龙鱼”牌食用油,请一起去查处! (常熟市市场监督管理局微信公众号)

四川美食会议营销未备案记录最高罚款5万元

自2023年9月1日起,四川省市场监管局将严格控制以会议、讲座、健康咨询等形式举办的线下食品(保健食品)促销活动。《四川省食品安全条例》规定:在食品经营场所外以会议、讲座、健康咨询等形式举办线下食品促销活动的,必须提前3个工作日告知举办地县级以上市场监管部门,并保存宣传推广活动的整个视频以供日后参考。 未按照规定备案、报告的,由县级人民政府市场监管部门给予警告,并处5000元以上5万元以下罚款。 (天府集城微信公众号)

浙江一家餐馆用自来水代替纯净水制作橙汁。 乐清市市场监督管理局:已立案并查封。

对于网友举报椰叶中餐厅(飞鸿店)使用自来水勾兑果味饮料的情况,乐清市市场监督管理局高度重视,执法人员迅速赶赴现场调查。 经调查核实,乐清市市场监督管理局已对当事人立案,并查封了涉事经营场所。 后续将根据调查结果进行调查,并依法依规严肃处理。 (食品医药乐清微信ID)

光看名字就想洗眼睛了! 这款“X毛”酒被调查:售价1499元,却降价不到10%……

近日,该酒已在多个电商平台公开销售。 它的包装与飞天茅台非常相似。 市场零售价也是1499元/瓶。 但实际售价只有100元左右,广告语更是夸张。 (深圳市场监管)

3、国内热点美食新闻

2023年8月食品行业舆情回顾

2023年8月食品行业舆情信息如下:食品安全事件频发; 太原市某醋厂使用冰醋酸勾兑醋销往全国各地,被罚款100万元; 海关总署全面暂停日本水产品进口,多家日本食品品牌紧急声明立场; 中国多地民众“抢盐”及各方回应; 张亮辣“假羊肉”事件; 多家商家因销售日本核辐射区产品被罚款; 上海日用食品店出售“防辐射”套餐引发争议; “盒马和山姆商战愈演愈烈”成为热搜; 上海某知名旅游景点一家小吃店因销售来历不明、包装粗俗被立案调查; 安沐希回应“主播在直播间骂人”事件; 辛继飞带奶粉举报客服称样品已送检; “鼠头鸭脖”事件涉案公司成立新公司,经营范围为餐饮管理。 (食品合作伙伴网络)

本周食品行业舆情信息汇总(2023.08.21-08.27)

2023年8月21日至8月27日食品行业舆情信息包括:海关总署全面暂停日本水产品进口,多家日本食品品牌发布紧急声明; 全国多地市民纷纷响应“抢盐”; 许多企业因销售来自日本核辐射区的产品而被罚款; 中国消费者协会发起“破冰行动”; 湖南株洲“被举报拍黄瓜父子”回应打假动机; 某餐厅因以“渣男”名字命名菜品被罚款,但上诉被驳回; “雕毛”酒因未注册商标被查。 (食品合作伙伴网络)

食品企业标准备案你了解多少?

当前,国家倡导通过实施企业标准“领跑者”制度,制定先进企业标准,加强标准领导,促进整体质量提升。 《中华人民共和国食品安全法》还明确鼓励食品企业制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准。 食品企业在制定和修订企业标准的过程中,不可避免地要考虑标准备案的问题。 本期食品合作伙伴网络介绍了食品企业标准备案中的一些常见问题。 (食品合作伙伴网络)

日本核废水排海对海参产业的影响

8月24日,日本不顾国际社会强烈反对,启动核废水排海行动。 据有关专家模拟实验,最快240天,最晚一年半至两年抵达中国海域。 中国原子能科学研究院研究员刘森林表示,日本的核污染水经过一圈后,与我国接触的海域的核辐射量会减少很多。 中国民众无需过度恐慌。 我国始终高度重视此次事故造成的日本输华食品放射性污染情况,持续评估日本食品放射性污染风险并及时应对。 (中国水产协会海参产业分会微信公众号)

白酒行业2023年半年报(一):贵州茅台、五粮液、泸州老窖等13家企业营收净利润双增长; 金种子酒净利润亏损3781.47万元

近日,食品行业上市公司2023年半年报陆续公布。 食友网整理了贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒、金石源、舍得酒业、口子窖、迎嘉贡酒、洋河酒业、金徽酒业、伊力特等13家酒业企业2023年上半年业绩情况、皇台酒、古井贡酒营收、净利润双增长; 天友德酒、老白干酒增加收入但未增加利润; 水井坊、酒鬼酒营收、净利润双双下降; 金种子酒净利润亏损3781.47万元。 (食品合作伙伴网络)

一文看懂进口冰淇淋清关要点

炎热的夏季,冰淇淋是人们喜爱的消暑甜点。 那么进口冰淇淋如何过关呢? 进口到我国的冰淇淋产品应严格符合我国《食品安全国家标准冷冻饮料及配制原料》(GB2759-2015)的要求。 标准的具体内容可在食品安全国家标准数据检索平台(:8086/db)上查询。 (烟台海关发布微信公众号)

蒙牛乳业2023年半年度报告公布

8月30日,蒙牛乳业(2319.HK)发布2023年中期业绩公告。 公告显示,今年上半年,蒙牛营收逆势增长7.1%,达到511.2亿元。 营业利润32.7亿元,同比增长29.9%。 营业利润率继续提高至6.4%,扩大1.1个百分点,实现整体高质量增长。 其中,常温特仑苏、蒙牛母品牌奶销量领跑行业增长,低温奶连续19年市场占有率第一,鲜奶持续快速增长,冰淇淋实现双增长连续三年实现数字增长。 (蒙牛乳业微信号)

充满泥沙的扇贝每斤45元?延吉市市场监管局发布通报

8月28日20时11分,抖音用户在平台发布视频称,延吉市西市场一海鲜摊位购买的扇贝沉积物超标。 接到相关线索后,延吉市市场监督管理局高度重视,第一时间指派执法人员赶赴现场调查。 现将调查情况通报如下: 经查,该店营业执照注册名称为“延吉西市场耿军水产摊位”,外部名称为“西市场文霞海鲜批发摊位”。 执法人员对现场拆封的扇贝进行抽查,发现个别扇贝与视频中反映的情况相符。 执法人员已责令该店所有扇贝下架并停止销售,并组织第三方检测机构对该店贝类产品进行食品安全检测。 (延吉市市场监督管理局微信号)

《食品、化妆品限制商品过度包装要求》(GB 23350-2021)国家标准及修订第1号问答

根据《标准化法》,国家市场监督管理总局(国家标准局)于2021年8月修订发布了《限制商品食品、化妆品过度包装要求》(GB 23350-2021)国家标准,将于2021年实施2023 年 9 月 1 日。 针对月饼、粽子过度包装问题,GB 23350-2021国家标准第1次修订于2022年5月发布,并于2022年8月15日实施。针对标准实施过程中社会各界提出的问题,国家市场监督管理总局(国家标准局)现就有关问题答复如下。 (国家市场监督管理总局)

变得真实! 南海立案调查三名违规销售进口日本食品的商户!

8月25日,市场监管总局在前期进口食品安全风险排查整治基础上,部署各地市场监管部门进一步加大食品安全监管力度,督促食品生产经营者严格遵守食品安全法律法规和进口食品法规。 相关规定禁止食品生产经营者采购、使用原产于日本的水产品(含食用水生动物,下同)加工食品、制作餐食或销售(含网络销售),强化进口水产品食品安全在市场上。 在抽查监测中,如发现相关违法行为,将依法严肃查处。 (南海市场监管微信号)

2. 国际热点新闻

1. 国际美食

越南水果频发病虫害问题 中国海关发出警告

近日,因多批次越南水果不符合植物检疫标准,中国海关总署对越南发出警告。 越南已责令地方当局和有关部门加强对植物检疫过程的控制和监督。 据报道,越南商务部已收到中国海关总署关于多批次从越南进口水果的投诉。 香蕉、菠萝蜜、芒果、龙眼、火龙果、榴莲等水果均存在违规情况。 越南农业和农村发展部副部长黄忠签署通知,要求越南各国政府加强对出口水果的植物检疫措施。 (国际果蔬报告)

俄罗斯消费者权益保护局称加强对日本进口水产品监管

俄罗斯卫星通讯社莫斯科8月24日电:俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监管局在“电报”频道宣布,俄罗斯自7月8日起加强对原产于日本水产品的监管,目前尚未发现有条件超出健康标准。 (俄罗斯卫星通讯社)

泰国春蓬府榴莲因虫害被退回,或面临出口禁令

据泰国媒体The Star报道,泰国新鲜水果贸易和出口商协会8月21日表示,泰国南部春蓬地区生产的榴莲因虫害被中国海关退回,可能会被禁止向中国出口。 (国际果蔬报告)

欧盟新食品原料你了解多少?

在欧盟,新食品成分被称为新食品。 自2018年1月1日起,欧盟通过了关于新食品成分的新法规(EU) 2015/2283,该法规废除并取代了(EC) No 258/97和法规(EC) No 1852/2001。 新法规使授权过程更加高效和安全,使新食品成分能够更快地推向市场,减少不必要的贸易壁垒,同时确保高水平的食品安全。 新法规还为从第三国进入欧盟的传统食品引入了更合适的评估程序。 下面食品伙伴网为大家简单介绍一下欧盟新食品原料的管理和查询。 (食品合作伙伴网络)

越南是全球最大的香料和调味品供应国

据《越南电子报》报道,越南仍是全球最大的胡椒生产国和出口国; 肉桂出口量也居世界第一; 八角出口量居世界第二位。 此外,越南辣椒、丁香、生姜、肉豆蔻等香料和调味品在国际市场上也占有重要地位,进口市场日益多元化,包括美国、欧盟、中国、印度等大型市场和中东。 (越南人民日报)

乌克兰将永久禁止转基因玉米种植和流通

世界农业网中文网报道:近日,乌克兰最高拉达(议会)通过了一项“关于控制国家基因工程活动、转基因生物和转基因产品流通以确保粮食安全”的法律。 该法律基于欧盟转基因生物领域的八项主要法律。 该法的实施将使乌克兰处理转基因生物的立法与欧盟立法系统兼容,并引入转基因生物的欧洲国家注册机制。 该法生效后,将永久禁止转基因玉米的种植和流通; 自该法生效之日起5年内,禁止转基因甜菜和油菜籽的种植和流通。 (世界农化网)

2. 国际警告

中国禁止4家俄罗斯家禽企业向中国出口产品

俄罗斯媒体Alta.ru官网8月28日消息:中国自2023年8月24日起对四家俄罗斯家禽企业的产品实施进口禁令和限制,但中方尚未公布采取这一措施的原因。 俄罗斯希望中方能够解释企业禁止向中国出口的原因,目前尚未收到中方的答复。 (食品合作伙伴网络)

我国出口椰子饮料在意大利被扣

据欧盟食品和饲料快速预警系统(RASFF)消息,2023年8月29日,意大利通报我国椰子饮料出口不合格。 通知具体内容如下:食品伙伴网提醒各出口企业严格按照进口国要求出口产品,确保食品及相关产品安全,规避出口风险。 (食品合作伙伴网络)

日本通报我国出口烤花生、冷冻鱿鱼片等产品不合格

据日本厚生劳动省消息,日本厚生劳动省近日更新了一份关于输日食品违反日本食品卫生法的报告。 报告显示,我国6批次食品不合格。 食品伙伴网提醒各出口企业严格按照进口国的要求出口产品,检查产品中的农药残留,关注产品中是否存在各种致病菌,确保食品及相关产品的安全,规避出口风险。 (食品合作伙伴网络)

俄罗斯爆发禽流感,约20万只家禽受影响

据世界动物卫生组织(WOAH)消息,2023年8月30日,俄罗斯农业部向WOAH报告,俄罗斯发生H5N1高致病性禽流感疫情。 疫情发生在鞑靼斯坦共和国列尼诺戈尔斯基区,于2023年8月29日确诊。疫情来源不明或不确定。 实验室检测发现195,503只禽类疑似感染,其中17,800只患病并死亡。 疫情仍在持续,俄罗斯农业部每周都会提交后续报告。 (食品合作伙伴网络)

美国FDA向婴儿配方奶粉生产商发出警告信

2023 年 8 月 30 日,美国食品和药物管理局 (FDA) 向婴儿配方奶粉制造商发出警告信,作为该机构持续承诺的一部分,加强监管,帮助确保该行业在最安全的条件下生产婴儿。 配方奶。 (食品合作伙伴网络)

我国鲜辣椒出口俄罗斯因产品检出检疫性有害生物被拒

俄罗斯联邦兽医和植物检疫监管局滨海边疆区分局官网8月23日消息:俄罗斯联邦兽医和植物检疫监管局实验室官员在对从中国进口的新鲜辣椒进行植物检疫检验时发现,产品中含有检疫性害虫:番茄褐皱病、番茄褐皱果病毒,违反欧亚经济联盟统一植物检疫要求。 上述受感染的新鲜辣椒被禁止出口到俄罗斯,稍后将被官方销毁。 (食品合作伙伴网络)

3.食品技术

中国工程院2023年院士选举有效候选人名单已公布(食品领域)

2023年增选中国工程院院士提名程序已结束。 经中国工程院第八届主席团第六次会议审议,中国工程院党组批准并确认2023年增选中国工程院院士有效候选人655人。 根据《中国工程院院士增选实施办法》的规定,现将有效候选人名单予以公布。 (食品合作伙伴网络)

恭喜!食品及相关领域12支队伍入围第三批全国高校黄大年式教师队伍

8月31日上午,教育部召开新闻发布会,介绍高素质教师队伍建设进展和成果、国家支持教师队伍建设相关工作及安排开展第39个教师节系列宣传庆祝活动,发布2023年全国教学育人典范名单、第三批全国高校黄大年式教师队伍创建示范活动入围名单。 会上,发布了第三批全国普通高校黄大年式教师队伍创建示范活动入围名单。 (食品合作伙伴网络)

研究揭示瓦螨与百菌清对幼蜂的相互作用机制

近日,中国农业科学院蜜蜂研究所资源昆虫保护创新团队揭示了西方蜜蜂寄生螨瓦螨与杀菌剂百菌清的相互作用机制。 相关成果发表在《Science of the Total Environment》上。 (中国农业科学院蜜蜂研究所)

2023年9月全国水产养殖病害预报

9月,夏秋交替,全国气温、水温开始下降,昼夜温差加大。 此阶段,养殖水体含有大量动物负荷和代谢物,底质和水质变化较快,水产动物患病风险较大。 根据近年同期全国水产养殖病害预报数据以及今年的天气情况,我们对9月份的易感病害进行了预测,以供参考。 (国家水产技术推广中心)

玉米、大豆“一喷多效”技术指导

此时正是玉米、大豆中后期田间管理的关键时期。 收获前还可能遭受涝害、干旱、病虫害、早霜等威胁,不利于玉米、大豆的生长发育和产量形成。 为减少灾害损失,促进粮食灌浆成熟,提高单产水平,国家农业技术中心制定了玉米、大豆“一喷多增效”技术指导意见。 (全国农业技术推广微信ID)

本文由Foodmate网食品信息中心编辑。 未经授权禁止转载。 如需转载,请联系news@foodmate.net获取转载授权。

Similar Posts