20款无糖低糖茶饮料测试消委会揭秘无糖也甜

author
0 minutes, 5 seconds Read

为什么无糖饮料喝起来还是很甜? “0糖、0热量、0脂肪”真的没有糖吗?

11月1日,深圳市消委会公布了20款无糖和低糖茶饮料的对比测试结果,揭示了为什么无糖饮料喝起来仍然很甜。

01

20种茶饮料21项指标检测

无糖

一般来说,是指不添加蔗糖、葡萄糖、麦芽糖、果糖、乳糖等含糖原料。

无糖或低糖是指根据标准GB 28050-2011《食品安全国家标准 预包装食品营养标签》规定如下规定:

当100g(固体)或100mL(液体)中糖含量≤0.5g时,该食品可申报为无糖食品,当糖含量≤5g时,该食品可申报为低糖食品。

饮料饮品区别_饮料饮品的英语_饮料饮品

本次对比测试涉及15款无糖茶饮料和5款低糖茶饮料样品↓

饮料饮品的英语_饮料饮品区别_饮料饮品

这15个无糖茶饮料品牌包括三得利、平黑、道地、旭日森林、春茶馆、茶利王、东方树叶、伊藤园、林龙茶馆、让茶、阳光、康师傅、元气森林、怡宝、清泉出山;

低糖茶饮料五个品牌包括喜茶、雀巢茶精、兰芳园冰柠檬茶、奈雪茶、维他低糖柠檬茶。

对比试验综合了消费者问卷调查结果和专家意见,依据无糖茶饮料产品标准GB/T 21733-2008《茶饮料》和国家标准GB 7101-2015《食品安全国家标准饮料》 、GB 28050-2011《食品安全》《预包装食品营养标签通则》等安全国家标准,对20个茶饮料样品进行标签、营养成分、甜味剂、理化指标、安全性等5大项检测指标,共21个指标。

02

20款茶饮料全部符合标准

本次对比测试的测试结果表明:

20个样品的能量、脂肪、总糖含量均符合相关标准及其含量声称的要求。

15个无糖茶饮料品牌样品均符合含量声称要求,其中12个满足“0糖、0能量、0脂肪”要求。 品牌样本有:

三得利、平黑、道地、旭日森林、春茶馆、茶里王、东方树叶、伊藤花园、林龙茶馆、让茶、阳光、康师傅。

5个低糖茶饮料品牌样品均符合含量声称要求,其中2个样品满足“低糖、低能、零脂肪”要求。 品牌样品为喜茶和雀巢茶提取物。

饮料饮品_饮料饮品区别_饮料饮品的英语

03

“代糖”让无糖茶饮料更甜

无糖茶饮料既然不含糖或含糖量极低,为什么喝起来却是甜的呢?

检查员解释说:

有些无糖茶饮料喝起来很甜,是因为添加了适量的“代糖”,也就是俗称的甜味剂,如安赛蜜、甜蜜素、糖精钠、三氯蔗糖、阿斯巴甜等。 、纽甜、糖醇等

这些甜味剂可以从天然植物中提取或人工合成。 它们不是糖,而是食品添加剂。 它只提供甜味,大多比蔗糖甜几十到几千倍,并且不含或很低热量。 因此,甜味剂作为糖的替代品广泛应用于食品饮料行业。

在测试的20种茶饮料中:

安赛蜜钾、甜蜜素、糖精钠、三氯蔗糖、阿斯巴甜、纽甜6种甜味剂含量均符合相关标准。 其中,20个样本均未检出糖精钠、阿斯巴甜和纽甜三种甜味剂。 其他三种甜味剂的含量均在标准规定的使用范围内,符合国家相关标准,并在相关样品成分表中明确标注。

此次检测的6种甜味剂在13个品牌样品中均未检出,分别是元气森林、东方树叶、茶里王、春茶馆、三得利、怡宝、道地、旭日森林、平旗、清泉珠山、伊藤花园、临龙茶室、奈雪之茶品牌样品。

04

茶多酚、咖啡因等指标均符合标准

在理化指标茶多酚和咖啡因的检测中,结果表明:

20个茶饮料样品的茶多酚含量为233~863毫克/公斤,咖啡因含量为50.8~151毫克/公斤,均符合相关标准要求。

安全指标方面,重金属铅、微生物指标(菌落总数、大肠菌群、霉菌、酵母菌、沙门氏菌)、防腐剂(脱氢乙酸及其钠盐、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐)等。测试盐指示剂)。 结果表明:

20个茶饮料样品的上述安全指标均符合相关标准要求。

消费小贴士

选购茶饮料注意“三看”

一是看标签。 无糖或低糖茶饮料的产品标签上通常标注“无糖”、“0糖”、“低糖”等字样。

二是看营养标签。 无糖茶饮料的营养成分表中,糖含量通常标注为“0g/100mL”; 低糖茶饮料营养成分表中,含糖量不高于“5g/100ml”。

第三,看成分表。 无糖茶饮料的配料表一般不含白糖、蔗糖、葡萄糖、果糖、糖浆、蜂蜜、冰糖等含糖原料,但可能含有三氯蔗糖、安赛蜜、甜蜜素、赤藓糖醇,甜味剂如木糖醇,或不含甜味剂。

Similar Posts