栀子的做法大全

author
0 minutes, 0 seconds Read

栀子不仅有药用价值,还是很好的食材,栀子有哪些做法呢?今天就给大家介绍栀子一下的做法大全!赶紧来看看吧!

栀子的做法大全

栀子面的做法

材料 : 小麦面粉 300 克、栀子 15 克、鸡蛋 1 个、食盐 2 克。

做法 :

1、桅子洗净 , 加开水浸泡 1 小时 , 泡出金黄的颜色即可使用。

2、面粉、盐、鸡蛋放入盆中 , 加桅子水 , 和成面团 , 醒 15 分钟。

3、取面团 , 擀成薄片。

4、折叠起来 , 切成条 , 宽窄随意。

5、锅中加水 , 烧开后 , 下入面条煮熟即可。

栀子仁粥的做法

材料 : 栀子仁 6 克、粳米 50 克。

1、粳米洗净 , 加水适量 , 文火煮成稀粥。

2、再放入栀子仁细末 , 煮 2 分钟 , 调味食用。

栀子仁饮的做法

材料 : 栀子仁 30 克、川升麻 90 克、大青 60 克、石膏 90 克 ( 捣碎 ) 、黄芩 30 克、生地黄 60 克。

1、上药细锉和匀。

2、每服 15 克 , 用水 200 毫升 , 入葱白 7 寸 , 豉 49 粒 , 煎至 100 毫升 , 去津 , 不计时候温服。

栀子生姜豉汤的做法

材料 : 栀子 9 克 ( 劈 ) 、生姜 15 克、香鼓 4 克 ( 绵裹 ) 。

1、以水 400 毫升 , 先煮栀子、生姜 , 取 200 毫升 , 纳豉 , 煮取 150 毫升 , 去滓。

2、分二服 , 温进一服。得吐者 , 止后服。

补骨脂泡酒的做法

材料 : 补骨脂 30-50 克、栀子 20 克。

1、补骨脂 30–50 克打碎 , 栀子 20 克打碎 , 泡酒或者百分之 75 酒精。

2、没过 2–4 厘米 , 加盖 , 每天搅一下 , 一个星期后 , 这个液体就可以用了。

黄芩栀子汤的做法

材料 : 黄芩、栀子各 4.5 克、石膏、干葛各 6 克、豉 1.5 克、葱白 ( 切 3 厘米长 ) 6 克。

1、以水 800 毫升 , 煮取 300 毫升。

2、分三次温服。

栀子大米粥的做法

材料 : 栀子 10 克、大米 50 克、核桃少许、白糖适量。

1、栀子用清水洗净 , 大米淘洗干净 , 核桃用清水泡一段时间。

2、栀子煎水取汁 , 然后将汁液同大米入锅煮粥 , 至米粒开花时加入核桃 , 至熟时加入白糖拌匀 , 撒入葱花即可。

栀子和什么相冲

栀子是的药凉性,与温性热性的温补药相冲。例如人参,黄芪,白术,附子,肉桂,姜等都不可以同用。

上面给大家介绍了栀子的做法,但是大家再制作的过程中,也要知道栀子和什么相冲,不然可能起到相反的效果!

Similar Posts