重庆公布第五批你点我检食品安全抽检情况这5批次不合格食品上黑榜

author
0 minutes, 4 seconds Read
食品伙伴网讯 近日,重庆市市场监督管理局发布了第五批“你点我检”食品安全抽检情况,本次共抽检饼干、餐饮食品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品、糕点、罐头、酒类、粮食加工品、肉制品、食糖、食用农产品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、水果制品、糖果制品、调味品、饮料等20类食品259批次样品,检出不合格食品5批次。覆盖全市辖区内的122家生产经营单位。
2批次食品检出质量指标问题
2批次食品检出质量指标问题,分别为重庆有益农业开发有限公司生产的火麻籽油,过氧化值不符合食品安全国家标准规定;忠县耀龙食品店销售的高粱白酒,固形物不符合国家标准规定。
过氧化值是油脂酸败的早期指标,主要反映油脂被氧化的程度。食用过氧化值超标的食品一般不会对健康造成损害,但长期食用过氧化值严重超标的食品可能导致肠胃不适、腹泻等。《食品安全国家标准 植物油》(GB 2716—2018)中规定,食用植物油(包括调和油)中过氧化值的最大限量值为0.25g/100g。
2批次食品检出微生物污染问题
2批次食品检出微生物污染问题,分别为万州区麦可多食品加工店生产的元宝蛋糕,菌落总数、大肠菌群不符合食品安全国家标准规定;万州区双河口新如意百货超市销售的、标称重庆新皓力食品有限公司生产的手撕牛肉(调味面制品),菌落总数不符合产品执行标准要求。
大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。如果食品中的大肠菌群严重超标,将会破坏食品的营养成分,使食品失去食用价值;还会加速食品变质,可能危害健康。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099—2015)中规定,糕点中同一批次产品5个样品的大肠菌群检测结果均不得超过102CFU/g,且最多允许2个样品的检测结果超过10CFU/g。
菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的变质,使食品失去食用价值。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
此外,还有1批次食品检出重金属污染问题,为秀山县天泉农业开发有限公司销售的生姜,铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。
铅是一种慢性和积累性毒物,进入后,少部分会随着身体代谢排出体外,大部分会在体内沉积。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,铅在生姜中的最大限量指标为0.1mg/kg,铅对具有慢性蓄积性的危害,长期摄入铅超标的食品,可能对神经系统、造血系统、心血管系统和泌尿系统造成损害。
所在地市场监督管理部门已按《中华人民共和国食品安全法》的要求,对上述抽检中发现的不合格产品,依法启动查处工作,同时已采取风险控制措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,分析原因并进行整改。
不合格产品信息
(来源:重庆市市场监督管理局)
      相关报道:重庆市市场监督管理局关于第五批”你点我检“食品安全抽检情况的通告(2022年第51号)
本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。

Similar Posts