食品资讯 本周热点新闻2023.6.4-6.10

author
0 minutes, 10 seconds Read

目前,凉菜行业发展迅速。 为了规范行业发展,我国不少社会团体相继制定了与烹制菜肴相关的团体标准,有的地方甚至制定了相关地方标准。 为了方便您使用,食友网整理了调理菜行业已发布的相关标准,并不时更新。 (食品合作伙伴网络)

最新调查显示:中国消费者对食品添加剂仍存在四大误区

食品添加剂的使用由来已久。 随着现代食品加工技术的提高和食品工业的发展,食品添加剂的研究、开发和使用也取得了长足的进步,对食品工业的发展起到了积极的推动作用。 近日,科信食品与健康信息交流中心发起的“中国消费者食品添加剂认知调查”显示,中国消费者对食品添加剂仍存在四大误区。 (科信食品健康信息交流中心微信号)

《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》重点内容解读

2022年11月1日,国家市场监管总局发布《企业履行食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》)。 食品生产经营企业按照《条例》要求设立食品安全主任、食品安全主任、食品安全主任。 制定食品安全风险控制清单,实行日控制、周检查、月调度机制。 截至2023年5月底,《条例》已颁布实施6个多月。 企业在经营中积累了一些好的做法,但同时也存在一些困惑。 下面,食友网解读《规定》重点内容,并解答常见问题。 (食品合作伙伴网络)

“男子吃100天小麦,通过劳动减掉53斤”成为热搜话题,新的减肥方法诞生了吗?

近日,一则“美国男子100天吃小麦努力工作减重53斤”的新闻成为热搜话题。 在我们的印象中,西式快餐营养丰富、热量高。 经常吃快餐不仅会使体重增加,还会增加心脑血管系统的负担。 一个人吃小麦、劳动100天还能减肥,这显然是违背常理的。 (食物很有趣)

三亚市场监督管理局对抖音网友发布“三亚被宰”的调查报告

2023年6月2日,抖音平台一位名为“安**”的网友发布了“三亚屠杀”视频后,我局高度重视,第一时间联系“安**”并发布我在他的抖音银号平台留言,但“安**”尚未回复。 因视频反映“三亚市民吃水果被骗,体重秤不准确”,无法显示具体商户名称等信息,我们将等待网友回复或提供相关证据,以进一步调查核实。 为快速核实其他相关情况,经比对视频内容和现场走访调查,目前核实情况如下。 (三亚市市场监督管理局微信公众号)

沉阳市沉北新区市场监督管理局关于雨润海鲜市场一商贩“以死蟹当活蟹”查处的通报

2023年6月4日,某网络平台视频账号发布信息称,沉阳雨润海鲜市场不法商贩将死蟹冒充活蟹出售,欺骗消费者,引起网友关注。 沉北新区市场监督管理局高度重视,雨润市场监管办迅速反应,立即对涉案市场主体及雨润海鲜市场展开调查。 现将调查情况及处理结果报告如下。 (沉阳市沉北新区市场监督管理局微信号)

2. 国际热点新闻

1. 国际警告

我国出口蜜枣在新加坡被召回

2023年6月2日,新加坡食品局(SFA)发布召回通知,召回从我国进口的一种蜜枣,因为该产品含有过量未申报的过敏原(二氧化硫)。 (食品合作伙伴网络)

我国出口冷冻鱿鱼在美国被扣

近日,美国FDA网站更新了进口警示,其中包括自动扣留一家中国公司的相关产品。 (食品合作伙伴网络)

一家中国企业不配合美国FDA检查,产品出口被扣

近日,美国FDA网站更新了进口警示,其中包括自动扣留一家中国公司的多款产品。 (食品合作伙伴网络)

2023年5月美国FDA拒绝进口中国食品(5月总结)

2023年5月,美国FDA拒绝进口我国多批次食品。 不合格产品的主要原因包括怀疑含有三聚氰胺和/或三聚氰胺类似物或其他不宜食用的物质。 (食品合作伙伴网络)

4家中国企业被列入FDA红色名单,涉及产品有咸鸭蛋黄、凤池海带等。

近日,美国FDA网站更新了进口警示,其中包括对多家中国企业的相关产品进行自动扣留。 (食品合作伙伴网络)

2023年5月中国出口韩国食品违规情况(5月汇总)

2023年5月,我国输韩食品违规涉及水产品、加工食品、农林产品等,出口阶段违规的食品及食品相关产品被退回出口国或丢弃。 (食品合作伙伴网络)

2023年5月输日食品违反日本食品卫生法情况(5月汇总)

近日,日本厚生劳动省更新了输日食品违反日本食品卫生法的情况,报告称多批次食品及相关产品不合格。 (食品合作伙伴网络)

欧盟食品和饲料快速预警系统 (RASFF) 通知(2023 年第 22 周)

据欧盟官网消息,2023年通报第22周,欧盟食品和饲料快速预警系统(RASFF)报告了5起中国食品及相关产品病例。 食品伙伴网提醒各出口企业严格按照进口国要求出口产品,注意产品中是否存在过敏原,不使用欧盟未经授权的物质,关注食品中各种物质的迁移量接触物料,确保食品及相关产品安全,规避出口风险。 (食品合作伙伴网络)

2. 国际美食

俄罗斯对华粮食出口企业名单扩大

俄罗斯联邦兽医和植物检疫监管局官网6月5日消息:中国海关总署批准并更新俄罗斯出口小麦、大麦、豌豆、大豆、油菜籽、玉米、大米、荞麦、燕麦、亚麻和其他产品销往中国。 供应商名单。 (食品合作伙伴网络)

韩国2023年加强夏季食材进口检查

6月7日,韩国食品药品安全部(MFDS)发布指示,加强2023年夏季进口食品检查。(食品伙伴网)

中国恢复俄罗斯部分地区对华禽肉出口资格

俄罗斯联邦兽医植物检疫监管局官网6月7日消息:中方已顺利完成俄罗斯联邦提供的托木斯克州和鞑靼斯坦共和国高致病性禽流感动物学风险产品和区划报告兽医和植物检疫监督服务技术数据的研究和分析。 (食品合作伙伴网络)

俄罗斯发布强制标识标签产品类别要求新规

俄罗斯媒体Alta.ru 6月2日报道:2023年6月1日,俄罗斯联邦立法委员会发布政府令N.1439-R,要求自2023年9月1日起,某些类别的产品应强制标注识别标签。 (食品合作伙伴网络)

韩国召回含有违禁成分的日本保健功能食品(维生素B1)

6月2日,韩国食品药品安全部(MFDS)公布,韩国一家企业(OKINAWA UKonDO CO., LTD/OKINAWA CHOUSEI HERB CORP)从日本进口的两款保健功能食品(维生素B1)使用违禁维生素B1。 野葛根(学名:Pueraria mirifica)是一种用于食品的成分,被责令停止销售并召回该产品。 (食品合作伙伴网络)

俄罗斯联邦兽医植物局对中国两家水产企业的产品实施了加强实验室检测。

据俄罗斯兽医植物检疫监督局官网6月6日消息,因该产品未能通过检验,该局发布了两项命令:ФС-АРв-7/5247-3和ФС-АРв-7/5248 -3、宣布自2023年6月6日起,对我国两家水产品企业的产品实施强化实验室检测。 (食品合作伙伴网络)

3.食品技术

公告!食品领域6个项目通过贵州省2023年项目验收

6月5日,贵州省科学技术厅公布了2023年25个项目验收结果,其中食品领域6个项目通过验收。 公示期为5个工作日(2023年6月5日至6月9日)。 (食品合作伙伴网络)

2023年吉林省科学技术奖项目受理情况公示 食品领域101个项目受理

6月5日,吉林省科学技术厅公布了2023年度吉林省科学技术奖励项目受理情况。其中,食品领域项目101项,其中自然科学奖8项、技术发明奖4项、获科技进步奖89项。 (食品合作伙伴网络)

2023年,黑龙江省自然科学基金计划资助食品领域项目109个。

6月5日,黑龙江省科学技术厅公布了2023年黑龙江省自然科学基金计划资助项目。其中,食品领域项目109项,其中科研团队项目3项,2项优秀青年项目、重点项目4个,优秀青年项目18个,联合指导项目82个。 (食品合作伙伴网络)

2023年第一批山西省基础研究计划(自由探索)资助项目公布食品领域30个项目

6月5日,山西省科技厅公布了2023年第一批山西省基础研究计划(自由探索)资助项目,其中食品领域30个。 公示时间:2023年6月6日至6月13日。(食品伙伴网)

Similar Posts