6大川菜名菜麻辣鲜美鲜嫩在家就能轻松做

author
0 minutes, 0 seconds Read

四川地处盆地,气候寒冷湿润。 独特的地理环境,赋予了四川的饮食文化一层鲜香麻辣的面纱。 四川人爱吃辣,菜品重而香。 今天我就给大家介绍六道在家就能做的美味又香辣的菜肴,让你胃口大开。

1. 辣子鸡

辣子鸡的原料是新鲜鸡腿和干红辣椒。 记得用鸡腿代替鸡胸肉,这样才能保证食材最终的口感软嫩又不会太生。 至于干红辣椒的要求,大概是需要足够的。

家常菜谱100川菜_家常菜谱菜川菜图片_川菜家常菜菜谱

当你看到辣子鸡的时候,你看到的都是干红辣椒,油油的,红红的。 如果不小心吃到了,一开始是烧焦了,香喷喷的,但过一会儿,满嘴都是辣味,浑身冒汗。 这是非常愉快的。 鸡肉丁经过油炸和爆炒,外焦里嫩,鲜嫩多汁,麻辣开胃,让人爱不释手。

2、麻婆豆腐

麻婆豆腐诞生于清朝末年的一家私人餐馆。 麻婆豆腐的创始人姓陈,故又称“陈麻婆豆腐”。 麻婆豆腐的主要原料是嫩豆腐和红豆沙,豆沙的真假直接影响麻婆豆腐的味道和口感。

家常菜谱菜川菜图片_川菜家常菜菜谱_家常菜谱100川菜

麻婆豆腐必须在砂锅内煮沸后,打开盖子立即食用。 白嫩的豆腐泡在豆沙里呈鲜红色,肉汁浓稠油亮。 轻轻拿起一块豆腐。 它柔软、嫩滑、芳香。 裹着麻辣鲜辣的肉汁。 入口即化,口感鲜嫩、辛辣、清爽。

3、水煮鱼

水煮鱼起源于四川火锅文化。 第一锅水煮鱼是嘉陵江上刚捕获的草鱼。 因此,尽管流传至今,各方面都经过了多次改革和升级,但正宗的水煮鱼的食材仍然是嘉陵江草鱼、豆芽和生菜。

川菜家常菜菜谱_家常菜谱菜川菜图片_家常菜谱100川菜

水煮鱼映入眼帘的是鲜亮的辣椒和红油汤,让人垂涎欲滴。 鱼片嫩滑,油而不腻,辣而香。 豆芽爽脆,清淡爽口,既辣又满足。 生菜多了,很容易卡在汤里。 如果你不能忍受辛辣的食物,我建议你不要轻易尝试。 一口下去,就让你感受到直冲云霄的极致辣味。

4、毛血丰富

毛血旺起源于猪屠夫的妻子勤俭持家,收集日常销售剩下的下脚料,制成这道菜。 由此可见,过去毛血王的成分是牛肚和猪血。 经过几代人的改良,毛血旺现在的食材非常丰富,有毛肚、鸭血、豆筋、豆腐、豆芽、火腿、木耳、肉片等。

家常菜谱菜川菜图片_家常菜谱100川菜_川菜家常菜菜谱

毛血旺给人的第一印象也是那鲜红、热腾腾的油汤,非常下饭。 紧实细嫩的鸭血、酥脆爽口的牛肚、香甜嫩滑的豆腐、紧实耐嚼的豆筋、香香扑鼻的火腿,在麻辣鲜香的汤底的帮助下,都变得异常鲜美。 ,让人欲罢不能。

5. 辣椒碎鱼头

剁椒鱼头起源于清朝雍正年间。 一对可怜的老人为招待被冤入狱的黄宗宪而做了这件事。 如今,辣椒鱼头也被用来招待尊贵的客人。 剁椒鱼头所用的鱼头是肥头鱼的鱼头。 顾名思义,肥头鱼的头长出很多肉,味道鲜美,可以单独变成一道菜。

家常菜谱菜川菜图片_家常菜谱100川菜_川菜家常菜菜谱

鲜红的剁椒覆盖在白嫩的鱼肉上,视觉冲击让人垂涎欲滴。 拿起筷子,鱼肉香浓,软嫩,麻辣爽口。 配上米饭,可以吃三大碗。

6、麻辣兔头

麻辣兔头起源于一位开麻辣烫店的母亲。 因为儿子爱吃兔头,她就找来兔头,放在麻辣烫锅底煮。 没想到,儿子吃麻辣兔头的景象成了店里的一个活招牌。 ,久而久之,麻辣兔头开始流行起来。

川菜家常菜菜谱_家常菜谱菜川菜图片_家常菜谱100川菜

麻辣兔头裹着一层红油酱,里面充满了辣椒籽。 看上去略显油腻,但这就是兔头辣味的关键。 双手握住兔头的上下颌,不用任何力气就可以轻松享受。 单独来看,兔肉鲜嫩,脱骨。

咬上一口,酱汁和兔肉的混合香辣可口,唇齿留香。

Similar Posts