清蒸鲶鱼的做法清蒸鲶鱼怎么做

author
0 minutes, 0 seconds Read

清蒸鲶鱼是以鲶鱼为材料的菜式,特色为鲶鱼刺少,肉质细嫩,易消化。那么,清蒸鲶鱼怎么做?下面火爆食品饮料招商网来详细介绍清蒸鲶鱼的做法。

清蒸鲶鱼的做法

食材明细

鲶鱼一条、油豆腐15块左右、蒜姜片、大葱、盐、料酒、酱油、油、鸡精、甜面酱

烧制过程

1.鲶鱼一条洗净,在鱼背上划几道口子,将盐均匀的抹在鱼身腌10分钟。

2.油豆腐对半切。

3.蒜姜切片、大葱切成丝备用。

4.盘底放几片蒜姜片,将油豆腐摆在鱼的四周,蒜姜片葱丝均匀地放在上面。

5.取小碗一只,倒入油、酱油、甜面酱、料酒、鸡精,搅匀淋上,入锅入锅大火蒸15分钟即可。

6.装盘即可食用。

小贴士

1.鲶鱼忌与牛羊油、奶酷和中药荆芥同食。

2.患有皮肤病疮肿者忌食。

温馨提示

1、鲶鱼以重约500~750克的为好,且不宜选灰色或黑色的鲶鱼,因这两种鲶鱼皮肉较粗糙且土腥味较重。

2、烧制时要注意掌握好火候,以保持鲶鱼形整不烂。

3、烧制时汤汁不要太多,以刚淹过原料为宜,而且一次将汤汁掺足,中途不宜加汤。

鲶鱼营养价值

鲶鱼富含蛋白质和脂肪,对体弱虚损、营养不良之人有较好的食疗作用。另外,它也是产后滋补和催乳的佳品,并有滋阴养血、补中气、开胃、的作用。采用清蒸进行烹饪,不仅避免了土腥味和油腻感,而且还保留了淡水鱼的鲜美,营养价值也不会遭到破坏。同时,鲶鱼刺少,肉质细嫩,易消化,比较适合老人和儿童食用。

通过阅读上面的内容我们了解到清蒸鲶鱼的做法,按照以上的做法可以做出一道美味的清蒸鲶鱼菜肴,大家是否心动,心动不如行动,大家赶快试一试吧。

Similar Posts