思乡萝卜饭的做法

author
0 minutes, 2 seconds Read

上周我在我的公众号开了新栏目☞“我吃过你的城市”,第一期写的是香港☜,然后就一直在想下一个城市写哪里。成都、厦门都在特别想写的list,尤其是成都,好吃的太多,想吃的太多,想写得也太多,或许就是因为太多的缘故,迟迟下不了笔。

想到厦门的时候,味觉记忆自动跟海蛎捞饭挂钩,尝试着复盘了一下,觉得好像又回到了那个坐在厦门大排档吃饭的深夜。前两天重新翻看《舌尖上的中国》,看到福建的归国华侨浓浓的思乡情都集中到一碗“萝卜饭”上,又想起我在北京某闽菜馆子吃过的黄花鱼焖饭,那个味道一下子就涌到舌尖,奈何胃里空空荡荡,于是二话不说做起来!

不管是萝卜饭、黄花鱼焖饭在厦门、泉州一带统称为“咸饭”,特别直白,就是一碗咸的饭!

上周写惊蛰饮食要义的时候提过的惊蛰汤是☞白萝卜黄豆汤☜,刚好因为馋海蛎捞饭也买了新鲜的海蛎,原料都全了,做个萝卜饭也就是顺利成章的事儿啦!

我公众号的食谱一向遵循的好吃又好做的原则,厨艺为零的小伙伴也可跟着做起来哦!

食材

主料

大米250g,白萝卜小半块,海蛎肉150g

辅料

油适量,生抽30ml,老抽适量,料酒适量,八角1个,花椒少许,五花肉适量,香菇适量,杂菜适量,大葱适量

步骤

1.所有配料

2.先将带皮五花肉切大块飞水。

3.飞水完毕捞出换锅加入适量生抽、老抽、八角、姜片、花椒和热水开始简单卤制。

4.大火烧开转下火卤30-40分钟即可

5.卤肉的同时可以对各种原料进行相应的处理,就是各种菜切切切,都切丁即可;干香菇泡发、海蛎洗净、大米泡水、杂菜用水化开,不用单独再去煮,反正一会儿都要下电饭锅。

6.泡米

7.肉卤到30-40分钟就可以关火,用筷子扎一下基本能扎透就算ok。取出晾凉切片。到此为止准备工作基本到位。

8.所有准备好的配料图

9.炒锅下油,可以比平时炒菜多放点,葱花炝锅后先放卤好的肉进去煸炒,看到五花肉的肥肉部分出现微焦的感觉就可以。

10.把切好的各种原料一股脑的倒入炒锅翻炒,不用纠结顺序,反正最后都是一锅出的。

11.加适量生抽、老抽、耗油调味,最后出锅前再放盐,整体调味比平时炒菜的味道要咸,因为我们这是一锅饭,不是单纯的菜。

12.泡好的米滤水后一起放入炒锅翻炒。

13.把炒锅里的混合物一起转移进电饭煲,加水(水量取决于你用的米量,跟平时煮同样饭的水量差不多即可),走一个正常的煮饭程序。

14.熬点葱油,加点生抽。

15.煮饭结束后淋上葱油拌匀就可以吃啦。

16.完成

小贴士

• 选择五花肉时,要选五花三层分明,肥瘦肉厚度相当,一整块五花肉厚度为一寸左右的为好,但是也不用过于矫情,先掌握好菜的整体制作方法,再去选择更好的食材。

• 卤肉的方子可以作为一个常备方,小火慢炖两小时后就是一道可以单独上桌的好荤食。

• 前面炒菜的调味整体要偏咸一些,因为后面要放米还要再加水,会稀释掉很多味道,所以不用担心炒得太闲。

• 任何时候炒菜盐最后都要出锅前再放,因为遇到高温油,盐会释放钠,长期这样的顺序炒菜不利于健康。

• 咸饭种类有很多,像我上面说的黄花鱼焖饭,还有香菇鱿鱼焖饭,你可以大开脑洞进行各种食材的搭配,做出各种你喜欢的味道。

• 萝卜饭的介绍在《舌尖上的中国》第二季第一集的最后两三分钟,感兴趣的玩活er可以找来看看。我做的时候用我手上现有的材料做了一些增减。

• 做饭不必墨守成规,各种食材和调料的不同组合都会出现意想不到的味道,要勇于尝试。

Similar Posts