樱桃泡酒怎么做樱桃泡酒有什么功效

author
0 minutes, 1 second Read

大家都知道樱桃是直接食用的水果,是否还知道樱桃还可以泡酒的。樱桃泡酒怎么做?樱桃泡酒有什么功效呢?

樱桃泡酒怎么做

用成熟的樱桃可以酿制樱桃酒,它具有樱桃的香味以及清柔醇厚的酯香味。光彩艳丽,呈玫瑰红色或淡红色,酒度多是9~12度。如果喜欢饮酒度较高的樱桃酒,可以在发酵进再加入一些白糖,酒度就能进步到16度。根据经验,每升果汁中加入17克白糖经发酵后可产生纯酒精1度,例如酿制含酒精4度的酒,每升樱桃汁应加糖17×4=68克。

1.破碎。将成熟的红樱桃用净水冲洗干净后,除去果梗及青粒、霉粒、破粒等,放入经过容器(小缸)里,用手挤碎或捣碎,但操纵前须将手、木棒、容器等先用高锰酸钾水洗一次,再用净水冲一次,然后再去操纵,以防止杂菌污染,同时要注意不要使用铁、铜等金属的工具和容器(或用干净铝勺在杯中经)将樱桃捣碎。

2.发酵。发酵是将樱桃汁中的糖分经酵母的作用产生酒精和二氧化碳,樱桃酒的前发酵过程是皮汁混在一起的,酵母在樱桃破碎时已接入汁中

发酵的温度在15~25℃,不应超出35℃,但用小型容器发酵,散热较轻易,一般可以达到不超过32℃。

当樱桃汁装入容器后,一般经过一天即可开始发酵。液面开始是,这时已有微弱的二氧化碳气泡产生,表示酵母已开始生殖,经过2~3天有大量二氧化碳放出,皮渣上浮结成一层帽盖,口尝果汁,甜味渐减,酒味渐增。

发酵时天天应将上浮的樱桃用筷子压到汁内两次,这样做一方面防止樱桃生霉,变酸,同时可将皮上的色素浸入汁中,且排出CO2,使酵母得到氧气,发酵更旺盛。

后,发酵势头开始减弱,此时可以进行加糖,加糖是用樱桃原酒来融解,而不要用水化糖后再加入,等白糖完全融解后,连续在容器中进行发酵,二氧化碳放出至微弱而接近,酒精味很浓、糖分减少至1%以下,汁液开始清楚,即为发酵结束,进行压榨,将皮汁分离。

3.压榨。压榨的方法是用干净的布袋或纱布,进行挤压或扭压,樱桃酒液即流出来,称为元酒。

4.加鸡蛋清澄清。30毫升樱桃原酒约加鸡蛋清一个。方法是将鸡蛋清打成泡沫状,用少量酒搅拌混合,然后加入酒中,再搅拌和静置,至酒液清透明,将沉淀物弃掉。

5.樱桃酒的加糖。大多数人的习惯是觉得樱桃酒应该是甜的,因此,需将樱桃酒进行加糖调配,加糖量约12~14%,融解糖时要用原酒搅拌融解。

樱桃泡酒有什么功效

1、祛痛风

《本草纲目》有云:“樱桃甘、热、涩,、、透疹、”.樱桃酒中含有丰富的钾离子,能够为机体补充足够的钾离子,从而与痛风患者体内过多的溶解度不高的钠尿酸盐中的钠离子发生离子交换,使沉积的钠尿酸盐变成溶解度极高的钾尿酸盐,通过血液循环,随尿液排出体外,从而达到降低尿酸祛痛风的作用。

2、美容养颜

《名医别录》:“樱桃性温、味甘酸,调中,益脾气,令人好颜色”.樱桃酒中含有丰富的铁元素,是合体血红蛋白、肌红蛋白的原料,在免疫、蛋白质合成及能量代谢等过程中,发挥重要作用。常饮樱桃酒可补充对铁元素量的需求,促进血红蛋白再生,让皮肤红润有光泽。

3、

《本草纲目》:“蛇咬,捣汁饮。并敷之。”樱桃核味辛苦性平,有的功能。美国密西根大学研究发现,樱桃酒中特有的矢车菊素具有良好的活性,它的抗发炎效力是阿司匹林的十倍。

樱桃酒中的花青素,也能降低发炎的几率,同时缓解或长期面对电脑工作而产生的、肌肉酸痛等症状。

4、防治麻疹

麻疹流行时,饮用樱桃汁或者全汁发酵酿造的樱桃酒能够预防感染,樱桃核则具有发汗透疹的作用。

5、治风湿腰痛

风湿腰腿疼痛属于“痹症”范畴。中医讲:痹证日久不愈,导致脾肾阳虚,表卫不固,易感外邪。 《滇南本草》载:樱桃“治一切虚症,能大补元气,滋润皮肤;浸酒服之,治左瘫右痪、四肢不仁、风湿腰腿疼痛。

樱桃泡酒的注意事项

泡制樱桃酒时,可以选择上市的新鲜樱桃,洗净晾干后,用酒泡制成樱桃酒,酒宜选择低度的粮食发酵酒,像米酒、黄酒、高粱酒(40°左右)等,樱桃与酒之比例一般为1:10,即100g樱桃用1000ml酒,樱桃入酒中泡1周即可饮用。樱桃酒放在避光、阴凉的地方贮存,一般可存放8个月至1年不会变质。

服用方法是可以早晚各饮20ml,疼痛不太剧烈时,可以只在晚间饮25ml.酒将饮完时,可适量添加酒再泡。需要强调的是,樱桃酒虽对缓解有良效,但不能代替必要的;高血压者应慎用,对酒精过敏者应禁用。

樱桃泡酒怎么做大家已经有所了解了。樱桃泡酒的功效非常好,可以祛痛风、美容养颜、等,制作和服用樱桃时要注意以上小编提到的问题哦!

Similar Posts