腊八粥怎么做

author
0 minutes, 0 seconds Read

在腊八节这一天吃腊八粥是一项传统习俗,但是有的朋友是次做腊八粥,不知道腊八粥的做法,下面给大家介绍了几种腊八粥的做法,一起来看一下吧!

腊八粥怎么做

做法一

【材料】:南瓜1个(约700克),粳米100克,糯米100克,圆肉、红枣、绿豆、鲜莲子各20克,冬瓜糖或白糖适量,盐少量。

【制作方法】:

1.红枣用冷水浸泡20分钟后,再洗净外皮;与绿豆、圆肉、百合、莲子等一起放锅蒸30分钟备用。

2.糯米、粳米洗净后置锅中,先用文火煮40分钟,再放入上述的各料略煮一下,然后放入冬瓜糖块或白糖,再加少量盐以免过于甜腻。

3.南瓜切瓜蒂头,挖去籽囊,放入蒸锅中,武火蒸约20分钟,待瓜肉熟后, 把以上各料放入瓜盅内再蒸约10分钟即可。

【特点】: 健脾养胃,消滞,益气。可作肥胖及神经衰弱者食疗之用,也可用于日常养生保健。

做法二

腊八粥(1碗)

热量:108卡、蛋白质:2.5公克、醣类:24.6公克、小红豆、大红豆、莲子与薏仁洗净泡水一夜。糯米与绿豆洗净泡水2小时。

倒掉小红豆与大红豆之浸水,另外加清水5杯及材料放电饭锅中,外锅加5杯水蒸煮。

电饭锅开关跳起5分钟后,打开电锅盖,搅拌均匀,即是芬芳营养的八宝粥。

加糖的一般八宝粥每碗含热量168卡按照本食谱制做,每碗可减少热量60卡(36%)(6碗份)。小红豆1汤匙(10公克)、去心莲子1汤匙(10公克)、圆糯米1/2杯(100公克)、红枣9个、桂圆10公克、大红豆1汤匙(10公克)、薏仁1汤匙(15公克)、绿豆1汤匙(10公克)、黑枣4个、煮甜甜6汤匙。

做法三

【材料】:糯米250克、红枣100克、糖莲心25克、桂圆肉15克、葡萄干20克、瓜子仁10克、红绿果脯25克、蜜汁樱桃5个、京糕(山楂糕)25克、白糖150克。

【制作方法】:

1.将红枣用温水泡过,冲洗干净。将糯米洗净,泡0.5小时,将红绿果脯切碎;京糕切成丁。

2.取清洁锅,放入红枣、糯米,加水2500克,用旺火煮20分钟,见糯米发粘时,改用小火熬煮。煮至米汤稠浓起韧,米粒开花,将糖莲心、桂圆肉、葡萄干、瓜子仁、蜜汁樱桃、碎红绿果脯和京糕丁等放入粥中煮至滚沸即成。

腊八粥喝八宝粥是一样的吗

腊八粥和八宝粥是一样的。 喝腊八粥是腊八节的传统风俗,只有过腊八节才能吃到腊八粥,八宝粥一年四季都可以喝,由于有两个名字,因此不少人会觉得犯迷糊,觉得这是两个粥方,其实不然,腊八粥和八宝粥都是常见谷物,经过高温熬制制成的。

小贴士:腊八节临近年关,此时喝一碗热腾腾的腊八粥,暖身又暖胃,非常的健康;粥有养生的功效,除开腊八节,其他日期也可以喝一些八宝粥调养身体。

腊八粥吃腊八蒜的饮食习惯由来已久,以上给大家介绍了几种腊八粥的做法,大家可以动手试试看哦!希望以上的分享能够帮助到大家!

Similar Posts