小巷的小吃散发着清香的味道

author
0 minutes, 0 seconds Read

故乡在巴蜀的我,总会贪恋地想起那里的小吃。即便是一碗面,在我的记忆中,也有着不寻常的味道。
我出生在一座小镇,那里很普通,普通的街道,普通的人家,普通的几条小巷还保持着古朴的气息,我并不喜欢那些狭窄的巷子,拥挤得有时对面来个人都显得很局促,遇见下雨,更是泥泞不堪。但我还是会经常走过那里,因为那里有地道的小吃。花不多的钱,就能吃到一碗热情腾腾的面条,那时,我很喜欢往里面放许多的辣椒,直到汤汁变成了鲜艳的红色,然后再咬一口面条,辣得汗水不停地从额头往外冒出来。
这样的面是手工擀制成的,吃起来很有筋道。汤则是羊肉加秘制的配方熬成的,鲜嫩爽口,喝下一碗这样的汤,全身就会感觉到很舒服。这种汤面的吃法也是挺特别的,要放很多大蒜到汤里,然后一边嚼着蒜一边吃面。大蒜可以去除羊肉的腥味,所以,每次吃面我都会放许多的蒜进去,这样吃着就更觉得辣了。
还有一样小吃不得不提,那就是小笼包子。这儿的包子一笼只有八个,并不是通常的十个。当然了,个头自然要比十个的大一些,一笼包子蒸熟了,蘸着红油吃,味道好极了。如果觉得干,可以喝点海带汤,汤的味道也非常地鲜美。故乡的包子店很多,但是要想吃上地道的,只有去小巷子里面,那里有几家,味道比外面大街上的好多了。
那时的我,头脑里并没有关于美食的概念,却常常愿意走过几条街,去到我所厌恶的小巷子里,只为了一碗热气腾腾的面条。有时候人太多,座位都坐满了,我就只有站在过道上吃,有时也会蹲在地上吃,就为了等一碗面条,在那时,似乎吃到一碗面条,走再远的路,等再多的时间,也是值得的。
一到下雨的时候,巷子里湿漉漉的,过往的人就少了许多。我是怕下雨的,灰蒙蒙的天气总是让心情格外地压抑,潮湿的天气裹挟着丝丝寒冷,肆虐在巷子的每一个角落。在这样寒冷的天气,吃碗热汤面,喝几口羊肉汤,便是莫大的幸福。
在那个改革开放的时代,一切都发生着变化。马路越修越宽,高楼越建越多,偏僻的小巷子里的行人渐渐减少。渐渐地,各式各样的快餐越来越多,很少有人会去偏僻的小巷子了。
而我以为,那些小巷子里的小吃,散发着清香的味道,每每想起,便是一种幸福。

Similar Posts