罐头食品分类及潜在危害

author
0 minutes, 1 second Read

罐头食品可以分为肉类罐头、禽类罐头、水产类罐头、水果类罐头、蔬菜类罐头等等,罐头食品主要是将食品置入空罐中,经过脱气、密封后,再行加热以达保藏的目的,所以或密封过程不完全时,罐头食品容易败坏而不堪食用。

一般肉类罐头又可分为清蒸类肉罐头、调味类肉罐头、腌制类肉罐头、烟熏类肉罐头、香肠类肉罐头、内脏类肉罐头。清蒸类肉罐头能限度的保留原料特有的风味,如清蒸猪肉、原汁猪肉、白烧鸡、白烧鸭罐头等。调味类肉罐头因为不同的调味方式产生不同的风味,如各种红烧肉类、红烧鱼类、五香酱鸭、五香风味鱼等五香类罐头和加注调味番茄汁的茄汁鱼类、茄汁黄豆猪肉、茄汁兔肉罐头等。

禽类罐头分为白烧类禽罐头、去骨类禽罐头、调味类禽罐头;水产类罐头分为油浸(熏制)类水产罐头、调味类水产罐头、清蒸类水产罐头;水果类罐头分为糖水类水果罐头、糖浆类水果罐头、果酱类水果罐头;蔬菜类罐头分为清渍类蔬菜罐头、醋渍类蔬菜罐头、调味类蔬菜罐头、盐渍(酱渍)蔬菜罐头。

罐头食品方便、节省时间、便于携带,但是同时罐头食品也存在一定的潜在危害。经过高温高压加热方式进行,罐头食品中的蛋白质会经常出现变性,大大降低了的笑话吸收率。水果和肉类中一般含有大量的维生素,但是水果类罐头、肉类罐头中的维生素都遭到大量破坏,肉中的维生素包括维生素B1、维生素B2、维生素B5、维生素B6、叶酸等,会受到一定的损失。
罐头食品的另外一个潜在危害是高糖分,很多水果类罐头都添加了大量的糖。这些糖被摄入后可在短时间内导致血糖大幅度升高,胰腺负荷加重。另外,研究发现,糖可以改变蛋白质的分子结构,从而影响。

Similar Posts