选对热饮料暖身暖心

author
0 minutes, 2 seconds Read

冬天来了。在这个寒气袭人的时节,若是能有一杯氤氲着热气的饮料捧在手上,是一件多美的事啊。可是市面上饮料实在太过五花八门,到底选哪种饮料才是适合自己的,又有哪种饮料更加符合营养的要求呢?

其实最常见的热饮料不外乎几种,我们就以奶茶、豆浆、咖啡、柚子茶这四类饮品为代表,介绍一下它们的营养特性,希望能对您选择热饮有所帮助。

1.奶茶

推荐指数:****

传统的北方奶茶,是用砖茶加鲜奶、盐熬制而成,传统的港式奶茶则是用红茶混合鲜奶、糖制作而成。奶茶既含有牛奶中的优质蛋白质和钙,又保有茶叶中的多酚类物质,营养比较全面,又能提供足够的热量,是热饮的理想选择之一。

现在的奶茶通常是用奶茶粉冲调而成。以某着名品牌的咸味奶茶粉为例,每次冲调一小包奶茶粉,含量是20克,其中有蛋白质4.3克、脂肪6克、碳水化合物7克,合计热量约100千卡;此外还有钠0.37克、钙125毫克。从数值上看,显然奶茶是蛋白质和钙的好来源。但换个角度看,一杯奶茶提供的热量约等于一小碗米饭,大概已占全天能量需求的5%,而加了糖的甜味奶茶热量更高。这恐怕会引起一部分爱美女士的注意了:为了减肥宁可饿着肚子不吃米饭,却在不知不觉间把一碗米饭又喝进了肚子。此外,奶茶中的钠含量也不低,已经占全天推荐值的6%,在高盐膳食普遍存在的今天,同样应当引起重视。因此,奶茶虽是一款营养比较丰富的热饮料,甚至可以在饿肚子的时候及时为身体补充能量,但若是在正常饮食之余把它当作休闲饮品,就应当注意不要喝太多,并且要适当减少当天正餐的量。

2.豆浆

推荐指数:*****

豆浆是我们再熟悉不过的饮料了。记不清有多少顿早餐都是豆浆油条加咸菜的固定搭配,所以豆浆给大家留下了只在早晨喝的印象。不过鉴于豆浆丰富的营养价值和良好的饱腹效果,放在平时饮用也是很不错的选择。

大豆中丰富的蛋白质和矿物元素几乎全部转移到豆浆中,而且更容易被吸收。特别是大豆中的一些保健成分,如大豆异黄酮、卵磷脂、单宁等,经过磨碎煮浆几乎全部溶解进入豆浆中,对于调节女性的内分泌功能,治疗更年期综合症,以及抗氧化、促进细胞生长都有很好的作用。

原味豆浆是典型的低热量饮品,每100毫升仅含20千卡热量,却能产生很强的饱腹感。因此对于想要控制总能量摄入又想要饱肚子的人来说,豆浆是非常理想的选择。如果在豆浆中加适量白糖(按100毫升豆浆加5克糖计算)做成甜豆浆,一大杯豆浆(400毫升)的热量只不过160千卡,还可以使饱腹感更强,而且口感更吸引人。饿肚子的时候喝上一杯热乎乎的甜豆浆,是非常棒的选择。

需要注意的是,市面上销售的豆浆粉大多口感非常甜腻,因为其含糖量非常高,有的高达40%.也就是说,买回家的豆浆粉中近一半都是白糖。因此这种豆浆粉冲兑的豆浆健康效果不但要大打折扣,还要提防高糖、高热量摄入给健康带来的隐患。要喝豆浆还是以家庭自制和购买原味豆浆为佳。

3.咖啡

推荐指数:***

很多人喜欢喝咖啡,苦涩的味道、幼滑的口感,都彰显着一种生活的品味。咖啡也分很多种,我们暂且根据成分的不同,把它分为纯咖啡和调味咖啡两大类。

纯咖啡(或者叫黑咖啡)由于不加任何糖、奶,味道特别苦涩,却是一种健康的饮料。首先,它的热量非常低,一杯100毫升的纯咖啡仅有2.5千卡热量,完全不用担心喝后会长胖;第二,咖啡中的咖啡因具有刺激、提神的效果,所以很多白领朋友习惯在下午喝一杯咖啡,舒缓一下工作的劳累;第三,使咖啡具有苦涩口感的单宁类物质具有抗氧化、促进心血管健康的效果,所以每天喝一两杯咖啡,既暖身又提神,还有益于健康。但切记不可大量饮用,否则不但会过度兴奋,也会刺激肠胃,出现不适症状。

调味咖啡又根据调味剂的不同分为许多种,比如拿铁、卡布奇诺、摩卡等等。无非是在纯咖啡中加入了不同比例的糖、奶油和可可,使得咖啡口感更加柔和、甜美。不过,越是甜的咖啡,加的糖就越多,从而必然增加了热量。以市面上最常见的速溶咖啡为例,其包装上注明了每一小包咖啡(13克)含碳水化合物9克,即其含糖量高达70%,使得这一包咖啡的热量达到60千卡,约等于半小碗米饭。因此,惧怕肥胖的朋友们还是少喝这种速溶咖啡为妙。

4.柚子茶

推荐指数:***

柚子茶是近几年才兴起的饮料,特别是韩国风吹来的蜂蜜柚子茶,以其独特的风味和宣称的保健作用而大行其道。其实蜂蜜柚子茶制作起来非常简单,就是将柚子和糖放在一起熬制,再与蜂蜜混合而成。由于其工艺简单,风味独特,并且保留了一部分柚子和蜂蜜中的营养成分,受到广大年轻女性的欢迎。

但实际上,柚子茶的营养果真如它宣称的那样吗?以维生素C为例,尽管所有的蜂蜜柚子茶都打着富含维生素C的招牌,但事实恐非如此。柚子本身维生素C含量比较高,约为70毫克/100克,主要存在于果肉中。但维生素C是一种非常怕热的营养素,研究表明烹调加热时间越长,食品中的维生素C损失率越高。因此,尽管有酸性环境作为保护,在微沸状态下熬制十几分钟的柚子,其维生素C恐怕也已所剩无几。如果没有后期添加,成品柚子茶中的维生素C实际并不多,保留下来的,无非是果胶和一部分呈味物质。真正没有营养损失的,是后来混合进去的蜂蜜。因此蜂蜜柚子茶实际上就是有柚子风味和果胶的蜂蜜。冲泡时如果水温太高,又会破坏一部分蜂蜜中的活性物质,于是剩下的就只是糖水了。

从热量的角度看,100克柚子茶原材料的热量约235千卡,如果冲一杯茶用两勺(20克左右),那么一杯柚子茶的能量大约为47千卡,算是一种低热量饮料,喜欢清新口感的朋友不妨喝上一杯。不过记得要用温开水冲泡,以尽量保存其中的营养成分。

最后需要指出一点,如今市面上常见的各种固体饮料,其配料表中大多有植脂末,或者人造奶油,比如咖啡伴侣就是植脂末和白糖及各种添加剂的混合物,而有的奶茶则是直接用植脂末配上各种香精制成。其实无论植脂末、人造奶油还是氢化植物油、奶精,本质上都是一种成分反式脂肪酸。虽然这种物质可以使饮料变得更加香浓醇厚,但其产生的危害更加不容小觑:反式脂肪酸导致心血管疾病的几率是饱和脂肪酸的3~5倍。膳食中的反式脂肪酸每增加2%,人们患心脑血管疾病的风险就会上升25%.还有研究发现,反式脂肪酸可能会影响人的认知能力,降低记忆力,影响生育能力等等。由此看来,反式脂肪酸简直就是人类心脑血管的一大杀手所以在购买固体饮料产品时一定要注意看它的成分表,最好选择那些明确标注了不含反式脂肪酸的产品。

Similar Posts